Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 05:51

«Винду» попросят на выход

Переход российских госорганов на открытое программное обеспечение может начаться с Владимирской области
8 Февраля 2016, 09:31 19 4094

Владимирская область может стать пилотным регионом для перехода госорганов и бюджетных учреждений на открытое программное обеспечение (ПО) российского производства, - сообщил Агентству городских новостей «Москва» советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко.

«Мы сейчас с Ильей Массухом (президент Фонда информационной демократии - прим. Агентства «Москва»), я надеюсь, поедем по регионам, попробуем договориться с губернаторами. Планируем поговорить с главой Владимирской области и, к примеру, договориться, что в одном городе на территории области будет устанавливать свое ПО один разработчик, в другом городе - другая отечественная компания», - пояснил Клименко.

Советник президента по развитию интернета рассказал, что, по его мнению, во время данного эксперимента «можно будет оценить время и финансовые затраты, которые понадобятся для внедрения и обслуживания отечественного открытого ПО».

О том, какие риски ожидают сам «пилотный регион» в период, пока на нем будут обкатывать и адаптировать программное обеспечение с открытым кодом, в материале столичных коллег не сообщается.

Процесс перехода государственных и прочих структур, финансирующихся из бюджета, на открытое ПО обсуждается в России довольно давно — актуальную программу перехода на открытое программное обеспечение можно найти на официальном сайте Минкомсвязи России.

Чиновники считают, что задуманная смена программного обеспечения позволит решить сразу целый ряд проблем: избавит от необходимости закупать дорогие лицензионные программы, обезопасит «отечественную информацию» от ока производителя, получающего отчеты о работе различных программ при помощи «незадокументированных копий» и загрузит работой отечественных программистов, которые получат заказы на адаптацию программ с открытыми кодами под конкретные нужды заказчиков.

Согласно первой версии утвержденной программы, переход всех субъектов РФ на свободное ПО должен был начаться в 2010 и полностью завершиться в 2015 году. Однако, дальше разговоров дело не пошло. Зато многочисленные совещания  обсуждения привели к тому, что ровно год назад — 6 февраля 2015 года — в утвержденную Минкомсвязи программу были внесены существенные изменения: решение о необходимости внедрения программного обеспечения с открытым кодом было отдано на откуп самим субъектам Российской Федерации. Подробнее об этом в материале ТАСС «Минкомсвязь поправит план перехода госорганов на свободное программное обеспечение».