Владимирские эсеры протестовали против расширения свалки в районе деревни Болдино

В Петушинском районе Владимирской области состоялся митинг против расширения действующего мусорного полигона, эксплуатирующегося компанией «Хартия»
20 Апр 2019, 13:59 5 2382

19 апреля в городе Костерево состоялся митинг, организатором которого выступило региональное отделение партии «Справедливая Россия». Мероприятие было посвящено публичному протесту против расширения мусорного полигона, принадлежащего компании «Хартия» и расположенного в районе деревень Болдино и Бабанино в Петушинском районе Владимирской области.

Вел мероприятие депутат ЗС эсер Андрей Маринин. В митинге также приняли участие руководитель инициативной группы, протестующей против расширения полигона в Болдино, Алексей Косенко, руководитель фракции СР в ЗакСобрании Сергей Бирюков, председатель районного отделения «Справедливой России» в Петушинском районе Алексей Бурцев, советник фракции СР в ЗакСобрании Семен Малаховский, депутат Петушинского райсовета Вячеслав Рогов и председатель регионального отделения партии «Родина» во Владимирской области Магамед Ахматов.

PHOTO-2019-04-20-12-53-08 (2).jpg
PHOTO-2019-04-20-12-53-16.jpg

Напомним, что по данным инициативной группы, эксплуатирующийся «Хартией» полигон планируют расширять — именно для этого представители бизнес-структуры в настоящее время проводят на прилегающих к нему территориях геологоразведку — в том числе, на землях лесного фонда.

PHOTO-2019-04-20-12-53-10 (1).jpg

Участники митинга потребовали от местных и областных чиновников, а также надзорных органов, чтобы все действия и планы, связанные с расширением свалки, были публичными, а информация о всех запланированных изменениях оперативно предоставлялась — в том числе, средствам массовой информации.

Участники митинга потребовали проверить законность оформления земельных документов, разработать проект дегазации действующего полигона и также предложили «Хартии» и вовсе закрыть действующую свалку (АО "Полигон") на основании решения референдума, состоявшегося летом 1999 года.

Резолюция митинга, которую единогласно поддержали все собравшиеся:

1. Потребовать от администрации Петушинского района

а) принять меры по реализации итогов референдума от 20.06.1999 г.-высшей и непосредственной власти народа, то есть прямого волеизъявления граждан, согласно ст. 3 Конституции РФ и ФКЗ "О референдуме", акта большей юридической силы, чем акты органов исполнительной власти РФ и федеральных законов и не давать согласия на ввод в эксплуатацию последней карты полигона возле деревень Болдино и Бабанино.

б) Впредь анонс всех общественно важных вопросов по экологии ШИРОКО предварительно освещать в СМИ, в т.ч. публичных слушаний по ним, не только Петушинского района, но и Собинского района.

в) соответствии со ст. 9 и п. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.11.1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" организовать проведение общественной экологической экспертизы при проведении строительства объекта на земельном участке возле ст. Болдино с кадастровым номером 33:13:08237:1 (предположительно, завода по переработке серы), а также расширении (реконструкции) полигона ТКО возле деревень Болдино и Бабанино.

г) просим уведомить дополнительно о том, когда и где состоится общественное обсуждение планируемого изменения генерального плана территории поселения, где находится данный участок, о чём ряд СМИ были уведомлены письменно ранее структурными подразделениями администрации Владимирской области.

2. Потребовать от Куршева и АО "Полигон" в соответствии со ст. 32 ФЗ "Об охране окружающей среды" и приказа номер 372 приказа Госкомэкологии от 16.05.2000 года провести процедуру ОВОС (оценка воздействия полигона ТКО и серного завода), их предполагаемую строительство и реконструкцию, на окружающую среду.

Во исполнение итогов названного референдума предложить АО "Полигон" закрыть действующий полигон ТКО и разработать проект дегазации действующего полигона ТКО.

3. Обратиться в Управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям с предложением об отказе в положительном заключении ГЭЭ по вопросу реконструкции действующего полигона ТКО возле дер.дер. Болдино и Бабанино на основании совокупности нормативной документации, исследований, проведённых в предыдущие годы, а также результатов референдума Петушинского района от 20.06.1999 года.

4. Направить Обращение в администрацию Владимирской области

Мы, жители Владимирской области, реализуя конституционное право на жизнь и на благоприятную окружающую среду, собрали тысячи письменных подписей и в интернете на сайте change.org, которые были направлены из администрации Президента РФ летом прошлого года в администрацию Владимирской области, а также сданы непосредственно в приёмную областной администрации в апреле 2019 года, обращаемся в администрацию Владимирской области, как к гаранту законности на территории области по факту нарушений функционирования полигона-свалки ТКО возле деревень Болдино и Бабанино Петушинского района и напоминаем о вопросе об отмене постановления администрации Владимирской области N 787 от 08.09.2017 г., о предоставлении в аренду участка леса 1 категории АО "Полигон" для геологических исследований, которое открывает "путь" к вырубке 212 гектар реликтового леса под расширение полигона ТКО и ставит крест на резервном запасе питьевой воды для г. Владимира, расположенного под этим местом клязьминско-ассельского водного горизонта.

а) Просим отменить–признать утратившим силу данное постановление, поскольку нарушена технология геологических изысканий, скважины, не заливаются раствором.

б) принять меры к отмене распоряжения о передаче в аренду земельного участка АО "Полигон" изданного в 2018 году департаментом лесного хозяйства АВО площадью 85 гектар без проведения конкурсных процедур и без взимания арендной платы с данного АО.

в) Принять действенные меры к ликвидации существующего уже полигона ТБО возле дер. Болдино/Бабанино Петушинского района, "реанимированного" с грубейшими нарушениями после закрытия по результатам общерайонного референдума 1999 года — после "эксгумирования" карт полигона и вываливания на поверхность 25 тысяч тонн жидких химических отходов, захороненных на месте действующего полигона до 1999 года. Для этого гаранту законности происходящего на территории Владимирской области, просим принять меры к реализации прямого волеизъявления от 20 июня 1999 года жителей Петушинского района, запретивших ввоз мусора из других районов области, в том числе из г. Москвы. Комиссия учёных-биологов из г. Ленинграда ещё в 1989 году в своём заключении признало нецелесообразность размещения мусорной свалки в этом месте ввиду ненадлежащей почвы в этом месте для размещения такого рода объекта и высокого уровня грунтовых вод, близко подходящих к поверхности.

г) Принять действенные меры к АО "Полигон" о необходимости изготовления проекта дегазации свалочных карт, так как свалочный газ уже попадает в атмосферу.

д) Принять меры к проверке законности оформления в собственность АО "Полигон" земельного участка, площадью 15 гектар под полигоном, поскольку местные власти не принимали такого решения.

е) Организовать внеочередной приём руководством администрации Владимирской области инициативной экологической группы, принявшей участие в организации данного митинга.

ж) просим направить дать ответ на настоящую резолюцию по каждому пункту.

5. Обратиться в правоохранительные органы (СК РФ, МВД РФ, прокуратуру РФ) с целью юридической оценки действий (бездействия) должностных лиц администрации Петушинского района, скрывших, при разработке проекта Центра по переработке и утилизации ТБО у дер. Бабанино, вводе его в эксплуатацию, направления исходных данных для включения данного Центра по переработке и утилизации ТКО информацию о наличии местного референдума в Петушинском районе по данному вопросу, наличия в данной территории «могильника» по захоронению химических отходов 1-4 класса опасности, отрицательного заключения специалистов, данных в разные годы по вопросу строительства подобного центра по захоронению и утилизации ТБО. Возможно, в действиях (бездействии) должностных лиц имеется корыстная, либо иная личная заинтересованность или преступная халатность.