Закупать лекарства и медикаменты в больницы региона будут централизованно

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рассказал, что централизованную закупку лекарств для больниц региона будет осуществлять Белый дом, чтобы исключить коррупцию в этой сфере
9 Фев 2019, 13:00 48 4068
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Во Владимирской области будут прорабатывать централизованную систему закупки медицинских препаратов для нужд учреждений здравоохранения региона, - об этом на встрече с жителями Вязниковского района 7 февраля заявил губернатор Владимир Сипягин.

На встрече главы региона с местными предпринимателями, руководителями учреждений социальной сферы и гражданами был поднят актуальный вопрос закупки лекарств в больницы и поликлиники.

AVO_2846.jpg

Главный врач Вязниковской районной больницы Марина Коновалова попросила рассмотреть вопрос о возложении обязанностей по проведению торгов по приобретению медикаментов и медицинских изделий для нужд больниц региона на департамент здравоохранения и областной онкодиспансер.

К слову, вопрос закупки медицинских препаратов и лекарств для льготников во Владимирской области стоит довольно остро. Сейчас закупками через процедуру торгов, как правило, каждое медицинское учреждение занимается самостоятельно. За последние годы фиксируется множество жалоб от пациентов из разных районов области на отсутствие и задержку необходимых медикаментов для льготных категорий граждан и людей с инвалидностью. Кроме того, периодически в сфере медицинских закупок выявляют случаи коррупции.

AVO_2880.jpg

Губернатор Сипягин согласился, что существующий во Владимирской области механизм закупок медицинских препаратов необходимо изменять.

«Мы обязательно будем делать единую структуру закупки, сначала в сфере здравоохранения, потом – для всей социальной сферы. Это правильный путь, который позволит выйти на оптимальное ценообразование, исключить коррупционную составляющую», отметил Владимир Сипягин.
AVO_2866.jpg

Другой «медицинский» вопрос, который вязниковцы попросили Сипягина решить, – дефицит медицинских кадров, актуальный для всех районов 33-го региона. Главврач районной больницы указала губернатору на то, что укомплектованность врачами в учреждении составляет 55%, медсестрами и фельдшерами – 45%, а средний возраст всего медицинского персонала – около 58 лет. Отсутствие врачей, считает она, тормозит и открытие в районе паллиативного отделения на 10 коек, несмотря на то, что уже есть оборудование и помещение.

Марина Коновалова опасается, что уже через несколько лет многие районные и сельские больницы закроются из-за отсутствия специалистов. Поэтому Владимира Сипягина попросили вынести на федеральный уровень предложение об обязательной отработке в региональной медицине для молодых специалистов, бесплатно получивших высшее или среднее медицинское образование. В ответ губернатор напомнил, что в ближайшее время Белый дом представит стратегию развития регионального здравоохранения, которая учтет и вопрос нехватки кадров в медицине Владимирской области.

AVO_2903.jpg

Кроме того, на встрече с населением Вязниковского района губернатор Сипягин отметил, что до 2020 года включительно все муниципальные школы искусств, музыкальные школы будут переведены на областной уровень. Такая система работы должна, в том числе, помочь увеличить квоты для талантливых и одарённых детей региона для участия в летней творческой школе фонда «Новые имена», которая проходит в Суздале.