Искусство быть незаметным

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Объявленный губернатором Орловой бой торговым центрам вылился в партизанскую войну. Владимирский бизнес хитро камуфлирует объекты торговли под менее гонимые властью форматы существования
ИСТОРИИ 17 сентября 2014, 09:51 4 6586

Прикидываться ветошью нам не привыкать. Обходить нелепые препоны зачастую приходится и ради вполне благородных целей. Помню, как в конце 90-х годов одному уважаемому во Владимире культуртрегеру посоветовали, как можно спасти от непомерных налогов торговлю книгами. Оказалось, что книжный магазинчик или букинистическую лавку можно оформить как выставку-продажу с минимальной фискальной ставкой. И тогда заниматься любимым делом просвещения земляков можно так, что и на рис с соевым соусом останется, а не только на арендную плату за помещение.

Этот лишь один из миллионов способов относительно честного сохранения бизнеса вспомнился исключительно потому, что теперь такой камуфляж во Владимире, похоже, будут применять в промышленных масштабах. А понял я это, когда прочитал аншлаг на строительном заборе, за которым, как мне было известно, строили торговый центр. Так вот теперь этот объект вдруг стал называться выставочно-экспозиционный центр.

То есть был проект, заточенный именно под торговый центр со всей полагающейся планировкой, а стал чуть ли не музей. Можно, разумеется, предположить, что пространственная планировка помещений что для торговли, что для выставки идентична. Но тогда возникает вопрос: а что с такой интенсивностью собираются экспонировать во Владимире, чтобы это было так же выгодно, как торговать, скажем, стиральными машинками или диванами? Ну не в убыток же себе строит уважаемый владимирский бизнесмен эту громадину?

Вот я и предположил, что инвестор, видимо, просто решил замаскировать свой торговый центр под выставку, как это лет 15-20 назад делал уважаемый культуртрегер, чтобы спасти свой книжный бизнес. Только раньше дело спасали от непомерных налогов. А теперь - от властной установки: «Больше в городе не будет ни одного нового торгового центра».

В принципе, выставка шуб или ювелирных изделий вполне может потянуть на музейную экспозицию, где вместо древнего четырехзначного года происхождения экспоната будет такой же четырехзначный ценник.

Если перевести эту тенденцию в шутку, то можно представить, что скоро во Владимире появится, например, 3-этажный туалет. А что? На цокольном этаже собственно сам сортир, а дальше выставка-продажа туалетной бумаги, унитазов, моющих средств. Вроде и не торговый центр, как велено, но при этом и торговлишка какая-никакая идет. Все довольны. Особенно критики городских властей, пеняющие им, что Владимир - чуть ли не самый бестуалетный город России.

А если серьезно, то лично мне кажется, что губернатор, мягко говоря, перегибает палку, заставляя нормальный бизнес стыдливо уходить в подполье и прикидываться той самой ветошью, маскируясь под выдуманные форматы.

Ну кто сказал главе региона, что у нас больше торговых площадей на душу населения, чем положено? Где есть такие нормативы, которые бы на законных основаниях позволяли бы запрещать строительство торговых центров, когда превышен лимит? Кем этот лимит устанавливается? Как его высчитывают?

Помнится, даже в школьных учебниках истории писали, что вот, мол, была крепость или монастырь, вокруг которых кучковался ремесленный люд. Но дела шли ни шатко ни валко, пока не появились купцы, началась бойкая торговля и расцвел городишко, преобразился.

Ну или другие примеры, когда в нормальных городах есть целые торговые улицы и даже районы. Да что там улицы, целые города строят свою экономику именно на торговле и к ним со всего мира съезжаются на распродажи шопоголики. Даже как-то неудобно приводить такие очевидные примеры. Но, видимо, все это не очевидно для тех, кто причастен к принятию решений.

Допустим, власть желает видеть вместо торговых центров бассейны, театры, музеи и концертные залы. Хорошо. Ну вот пусть власть и строит все эти планетарии, цирки и прочую общественно-культурную инфраструктуру. Нет? Не получается? Денег нет?

Тогда власть должна создавать такие экономические условия, чтобы частному капиталу стало действительно интересно и выгодно строить спортивные комплексы, а не торговые центры. Если же просто так взять и запретить, то на выходе мы, скорее всего, не получим ни желаемых аквапарков, ни ненавистных торговых центров. Но зато будут типа «музеи» с прилавками вместо экспозиционных витрин и якобы выставки с продавцами вместо экскурсоводов.