«Дворянское гнездо» советской эпохи

Елена Колесникова:
Лауреат областной премии Союза писателей, дипломант областного конкурса «Владимирская книга года-2015»
ElenaKolesnikova
Здесь получили квартиры сотрудники, как тогда говорили, идеологического фронта. Как ни крути – это если уж не элита, то некая «пенка». Поэтому в народе и возникло это меткое и парадоксальное прозвище «дворянское гнездо»
ИСТОРИИ 10 ноября 2016, 12:44 8 7488

Очень хорошая традиция сложилась в нашей культурной сфере – отмечать вехи памяти о знаменательных событиях, замечательных людях, достопримечательных местах, посвящая им не один день, а недели, месяцы и даже годы.

В этом году отмечается 90-летие со дня рождения нашего земляка и певца владимирской земли, писателя Сергея Никитина. О нём много было сказано и будет ещё.

Мне же хотелось бы рассказать о том достопримечательном, как уже писалось, месте, где жил и творил писатель.

DSCN0108.JPG

Речь пойдёт и о доме №1 по улице Стрелецкой во Владимире, прозванном «дворянским гнездом», и о его обитателях. Здесь примерно в одно время с Сергеем Константиновичем жили, работали и другие, не менее замечательные и примечательные люди, настоящие подвижники своего дела, которые по воле судьбы дружили с писателем или его окружали, так сказать, по месту жительства.

ДОМ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

В самом конце улицы Стрелецкой, там, где она уходит вниз, в овраг, к мосту, перекинутому через старое русло высохшей, а некогда полноводной реки Лыбеди, и соединяющему воедино Октябрьский проспект, стоит за купами раскидистых деревьев неприметное старое пятиэтажное здание.

Эта «сталинка» на бывшей окраине города Владимира - не простой дом.

Построенный в 1957 году ещё по старому, «крупногабаритному», проекту, этот дом возвышался монолитной громадой среди деревянных хибарок бывшей Стрелецкой слободы.

stroyat_16_October rp..jpg

Рядом красовались лишь машиностроительный техникум, ещё не принявший современного вида, да двухэтажная средняя школа (то восьмилетка, то десятилетка в разные годы) № 22.

Техникум был построен в 1955-58 годах. В дальнейшем по генеральному плану застройки города решено было проложить новую транспортную артерию – будущий Октябрьский проспект. По свидетельству тогдашнего редактора областной молодёжной газеты «Сталинская смена»-«Комсомольская искра» Антонины Степановны Атабековой, машиностроительный техникум, стоящий немного в стороне, на отшибе, оригинальным решением захотели превратить в символические «крылья» или соединённые раскрытые ладони, как бы выпускающие, как голубя мира, стрелу проспекта.

mashtekhnikum-1955-58 гг.jpg

Для этого к существующему зданию техникума пристроили полукруглый боковой фасад, выходивший торцом на будущий проспект, и аналогичный комплекс с башенкой и полукруглым длинным фасадом должен был возникнуть по другую сторону проспекта. Но... грандиозному проекту не суждено было сбыться, поскольку в послевоенной стране, несмотря на все усилия и мощное, уже мирное, строительство, не хватило средств. Посему на месте второго «крыла» примерно в 1958 году возник обыкновенный пятиэтажный жилой дом, теперь дом № 16 по Октябрьскому проспекту.

Дом на Стрелецкой стал в конце 50-х прибежищем для работников «среднего звена» и обслуживающего персонала Обкома коммунистической партии, располагавшегося на улице Первомайской. Здесь же получили комнаты и квартиры сотрудники, как тогда говорили, идеологического фронта. Как ни крути – это если уж не элита, то некая «пенка», по сравнению с «простонародьем», жившим окрест. Поэтому в народе и возникло это меткое и парадоксальное прозвище у дома работников Обкома партии – «дворянское гнездо».

Да и соседство было соответствующее: в самом конце старинной улицы Майдан, на пересечении с неким ответвлением от улицы Семашко располагалась так называемая пономарёвская дача – большой одноэтажный дом с садовым участком за высоким непроницаемым забором, в котором проживал с 1961 года с семьёй первый секретарь Владимирского областного комитета КПСС Михаил Александрович Пономарёв, занимавший этот пост аж до 1983 года, дольше всех остальных «перваков». Сейчас на этом месте построен детский санаторий.

Дворянское гнездо» с высокого косогора смотрело на овраг, бывший некогда руслом древней речки Лыбеди, где тут и там сохранялись ещё двухэтажные, начала века, деревянные дома-бараки, где жило без всяких бытовых удобств по нескольку семей. На левом косогоре простирались живописные вишняки – здесь была зона коллективных садов со скворечниками садовых домиков тех рачительных владимирцев, которые видели в работе на земле не только пользу, но и большое удовольствие. Характерным отличием от сегодняшних частных "соток" являлось то, что те сады были действительно садами, а не огородами. Там преобладали фруктовые деревья. Когда в начале 80-х годов семья автора этого текста приобрела там участок, то только яблонь на четырёх с половиной сотках насчитывалось шесть разных сортов. А росли ещё рябина, вишня, груша, слива... Весной эта местность превращалась в душистое море кипенно белого цветения, оглашаемое настырным соловьиным щёлканьем.

На месте сегодняшнего асфальтированного шоссе Октябрьского проспекта вилась по взгорку песчаная широкая («магистральная») дорожка от Лыбеди почти до самой площади Ленина.

Лыбедь в те поры уже иссякла, превратившись в мелкий, грязный ручеёк, но всё ещё текла самотёком до Ерофеевского спуска и дальше. Но недолго. Вскоре её спрятали в трубы, овраг стал «сухопутным», постепенно стал застраиваться гаражами переселенцев в новостройки этого района. Вопреки стонам и причитаниям сегодняшних критиков истории страны, благосостояние горожан быстро росло.

ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Одними из первых в «дворянское гнездо» вселились в 1958 году семьи Никитиных, Демьяновых и Атабековых. Первые переехали в столицу Владимирской области из Коврова, Атабековы – из Александрова.

s.nikitin.jpg

Сергей Константинович Никитин (1926-1973 гг.) с августа 1951 по март 1952 года работал литературным сотрудником областной газеты «Сталинская смена» (позже - «Комсомольская искра»), где с 1953 года главным редактором стала Антонина Степановна Атабекова. Связи с редакцией газеты Сергей Никитин ещё несколько лет не прерывал.

...Семья Никитиных въехала в трёхкомнатную квартиру без подселения в составе четырёх человек. У Клары Михайловны и Сергея Константиновича было двое сыновей: старший Александр и младший Алексей.

Ко времени заселения дома писатель уже был признанным мастером слова.

n.demianov.jpg

Семья Демьяновых состояла тоже из четырёх человек: Николай Иванович и Маргарита Васильевна имели двоих сыновей, старшего Николая и младшего Никиту. В 1952 году Николай Иванович Демьянов (1925-2008 гг.) был приглашён в областную газету "Призыв", где работал до выхода на пенсию, более 15 лет, заместителем редактора, а с 1980 по 1985 годы – редактором, заслуженный работник культуры РФ. Эффективный профессионал и общественный деятель, Демьянов по праву считался одним из создателей областного Союза журналистов, в 1957 году вступил в его ряды в числе первых.

a.atabekova.jpg

Антонина Степановна Атабекова (1923-2014 гг.) – одна из первых редакторов молодёжной областной газеты «Сталинская смена»-«Комсомольская искра». Высшее образование получила в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина и в Высшей партийной школе при ЦК КПСС на факультете журналистики, с 1962 по 1979 годы она возглавляла областной комитет профсоюза работников культуры; ветеран войны, заслуженный работник культуры РФ.

Атабекова, без преувеличения, стояла у истоков создания и развития владимирской литературы, потому что в «молодёжке» публиковались молодые писатели и поэты Алексей Фатьянов, Андрей Вознесенский, Иван Ганабин, Борис Симонов, Владимир Томсен, Сергей Никитин, Иван Назаров, Николай Богословский, Владимир Краковский и другие.

n.atabekov.jpg

Николай Николаевич Атабеков (1923-2012 гг.) – известный в области юрист, «патриарх» владимирской адвокатуры, отдал около 60 лет любимой профессии. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ.

В 1954 году был принят во Владимирскую областную коллегию адвокатов. С 1963 по 1981 годы избирался председателем президиума Владимирской областной коллегии адвокатов. С момента создания в 1996 году Комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области Атабеков был утверждён её членом и оставался им по 2010 год, являлся членом Совета Старейшин Администрации города Владимира, был избран членом правления Владимирского городского фонда социальной поддержки населения.

Как владимирцы-фронтовики, Антонина и Николай Атабековы и Николай Демьянов упомянуты в книге «Солдаты Великой Победы», вышедшей в свет к 50-летию Победы советского народа над фашизмом (Владимир, изд. «Фолиант», 2005 г.).

* * *

После смерти Сергея Никитина соседство прекратилось: из дома на Стрелецкой уехали Никитины и Демьяновы. Но не прекратились добрососедские отношения семей. Бок о бок прошли друзья по жизни, оставив в ней след, поддерживая друг друга, не прерывая душевной связи.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЯКАХ

В числе людей, лично или хотя бы «визуально» знакомых со знаменитым соседом, писателем Сергеем Никитиным, хочется упомянуть ещё кое-кого из бывших жителей «дворянского гнезда».

n.korolkov.jpg

Научная общественность города Владимира хорошо помнит Королькова Николая Васильевича (1926 - 2003гг.) – профессора, с 1984 по 1988 годы - ректора Владимирского государственного педагогического института, участника и инвалида Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки России, автора многих печатных работ.

Он проживал в доме № 1 по Стрелецкой улице с 1968 по 2003 годы. В 1996 году за весомый вклад в развитие системы высшего образования и укрепление Владимирского педагогического института ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Владимира".

b.soloviev.jpg

Благодарной человеческой памяти достоин и Соловьёв Борис Петрович (1934 - 2012 гг.) - генерал-майор, кавалер ордена Красной Звезды (1981 г.), почётный сотрудник госбезопасности.

Целых двенадцать лет, с 1965 по 1977 годы, жил он в старой пятиэтажке на Стрелецкой. В органах госбезопасности - с января 1966 года. Работал в УКГБ по Владимирской области, затем занимал различные должности в УКГБ при Совете Министров Таджикской ССР (1977–1980 г.), КГБ Удмуртской АССР (1980 – 1987 г.); УКГБ по Тульской области (1987–1991 г.).

В 1981 году руководил штабом по освобождению сарапульских заложников (Удмуртия) от террористов. За бескровное освобождение 25 учащихся 10-го класса местной школы, Борис Петрович и был награждён орденом Красной Звезды. В то время подобные случаи были очень редки, Борису Петровичу пришлось проявить немало настоящего героизма, терпения, выдержки, инициативы и ответственности.

* * *

Есть ещё одна важная для исторической топографии деталь. В этом «дворянском гнезде» неоднократно бывал и останавливался наш великий и неповторимый поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов. И это единственное место во Владимире, которое может таким фактом «похвастаться».

Сегодня старый дом переживает нелёгкие времена. В 2017 году ему исполнится ровно 60 лет. Но он по-прежнему добротен, живуч. Как корабль на волне житейских невзгод, возвышается он на обрывистом взгорке свидетелем ушедших в прошлое времён и замечательных людей.

* * *

В нашем городе не так много мемориальных досок, посвящённых уникальным личностям, достойным увековечения памяти о них. Нет такой доски, посвящённой кому-либо из знаменитостей и бывшего «дворянского гнезда», кроме доски писателю Сергею Никитину. А было бы, вероятно, неплохо всё-таки сохранить для новых поколений память о выдающихся земляках ушедшей эпохи советского периода, в котором не всё было так безнадёжно плохо, как это иногда подаётся теми, кому не привелось в то время жить.

В рамках культурно-просветительского проекта «Год с С.К. Никитиным».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции