Регистрация / Вход Пн, 19 февраля 2018, 17:07

Битумгейт-2

Kuznetcov
Василий Кузнецов
3 Февраля 2017, 12:51 13 2849

В предыдущей серии блокбастера «Битумгейт» на тему строительства битумного завода ООО «НПП Биотум» я сделал анализ правдивости высказываний чиновников и представителей завода по поводу нового предприятия. Вывод был неутешительный – 99 градусный неразбавленный обман.

В этой статье я предлагаю оценить содержание проектной документации ООО «НПП Биотум». Конечно, сам проект я и общественность не видели и, скорее всего, никогда не увидим, но выводы можно сделать из содержания экспертного заключения от №333 от 06.10.2016 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» за подписью эксперта С.Е. Воробьевой. Это заключение основывается на данных проекта и является главным документом для принятия решения о границах санитарно-защитной зоны вокруг предприятия.

Напомню, что санитарно-защитная зона для предприятий третьего класса санитарной опасности, а именно так себя позиционирует завод, по нормам СанПиН составляет 300 метров от границ земельного участка предприятия. Роспотребнадзор по Владимирской области для третьего класса имеет право уменьшать санитарно-защитную зону, сделав анализ и экспертизу представленной проектной документации и убедившись, что проект действительно показывает параметры, на основании которых зону можно уменьшить. Отмечу, что если предприятие было бы отнесено к 1-2 классу санитарной опасности, то решение об уменьшении зоны с 1000 и 500 метров соответственно, принимал бы Главный санитарный врач Российской Федерации.

Поэтому перед разработчиками проекта и Роспотребнадзором по Владимирской области стояло несколько непростых задач, с которыми в итоге они успешно справились (опыт-то не пропьешь):

  1. Сделать так, чтобы в данные проекта не попала информация, связанная с объектами 1-2 класса санитарной опасности. Только третий класс, т.к. изначально было понятно, что зону надо будет уменьшать;

  2. Подогнать объемы выпускаемой продукции, показатели загрязнения окружающей среды, фоновое загрязнение, розу ветров так, чтобы компьютерная программа расчета санитарно-защитной зоны «Эколог» показала требуемые границы, не пересекающие границу соседней деревни Рукав. С программой «Эколог» можно работать в двух режимах: а) внести в программу реальные исходные данные и рассчитать границы санитарно-защитной зоны; б) пойти от обратного – указать нужные границы и получить данные, которые можно выдать в проекте за исходные;

  3. Формально подойти к анализу проектной документации и составить экспертное заключение таким образом, чтобы, с одной стороны, максимально лояльно и быстро выдать заключение (наверное, за красивые глазки), а с другой стороны, можно было сказать «Мы берем данные из проекта – какие к нам претензии?». Как говорилось в предыдущей статье – принцип «нет административным барьерам» в действии. Правда, в данном случае по принципу «эти ребята хорошие» или «эти ребята наши» и т.п.

В итоге неоднократного переписывания на выходе получилось экспертное заключение №333 от 06.10.2016 г., некоторые аспекты которого обсудим ниже.

Объекты второго класса санитарной опасности

Когда весной 2016 года мы увидели экспертное заключение №72 от 11.03.2016 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», то неопытным и невооруженным глазом заметили нестыковки в том, что там написано и какая санитарно-защитная зона рассчитана в итоге. Производство 1100 тонн битума в месяц уже набило оскомину и это в дальнейшем из проекта вычистили (что, кстати, не исключает того, что в действительности эти 1100 тонн в месяц будут). А вот эпопея со складом хранения битума и со сливно-наливной железнодорожной эстакадой требует отдельного описания.

Смотрим СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м.:

4. Места перегрузки и хранения сырой нефти, битума, мазута и других вязких нефтепродуктов…

Мы пишем в Роспотребнадзор по Владимирской области об этой нестыковке с вопросом «почему предприятие, имеющее на своей территории объект второго класса санитарной опасности согласно п. 7.1.14 СанПиН отнесено к третьему классу?».

Получаем ответ за подписью Руководителя управления Т.Е. Даниловой от 18.08.2016 г.:

01.jpg Рисунок 1 Фрагмент ответа Роспотребнадзора №5714 от 18.08.2016

Мы обратились за консультацией в Санкт-Петербургскую общественную организацию Экологический Правозащитный Центр « БЕЛЛОНА» с вопросом «Применяется ли п. 7.1.14 СанПиН к данному предприятию?». Их ответ:

Да применяется. Санитарно-защитная зона будет считаться как у промышленного комплекса, т.е. по каждому объекту отдельно. Количество объектов и класс их опасности так же влияет на санитарную зону в сторону ее увеличения.

Прошло несколько месяцев и выясняется, что у эксперта Воробьевой С.Е, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» уже другое мнение по местам перелива битума. В заключении №333 такую площадку все-таки отнесли ко 2 классу санитарной опасности:

02.jpg
Рисунок 2 Фрагмент экспертного заключения №333 от 16.10.2016
«Есть ли производство 1100 тонн битума, нет ли… Есть ли места хранения и перегрузки вязкого битума, нет ли… Науке это неизвестно! Чтобы там ни было, но завод будет третьего класса и никаких гвоздей!».

На прямой вопрос по этому казусу, эксперт ФБУЗ ЦГиЭ С.Е. Воробьева, которая и составляла все экспертные заключения (№72, №105, №333) для ООО «НПП Биотум», «ответственно и профессионально» заявляет: «… сами санитарные правила, вообще-то, несовершенны…»

Вот уже и законотворчеством занялись. Может им всем управлением в Государственную Думу пойти работать? Такие таланты пропадают в глубинке!

В видео показан примечательный момент, когда разработчик проектной документации уверяет, что в данном проекте места перегрузки битума нельзя отнести ко второму классу санитарной опасности. Если бы участник инициативной группы не указала, что в заключении №333 этот объект все таки отнесен ко второму классу, то лапша генерального директора ООО «Владсервиспроект» Ильи Андрианова так и осталась бы на ушах участников мероприятия.

Объем выпускаемой продукции

В проекте основной продукцией (с финансовой точки зрения и с точки зрения потребления основного сырья – битума), указывается полимерно-битумное вяжущее (ПБВ). Используется ПБВ в строительстве дорог в качестве добавки при производстве асфальта. В проекте указан объем производства в 800 тонн в месяц.

03.jpg
Рисунок 3 Фрагмент экспертного заключения №333

Реальна ли эта цифра? Эксперты в этой области сразу отметили, что запроектированный объем будет приносить убытки и отметили, что точка безубыточности (это когда объем производства не приносит ни убытка, ни прибыли) составляет около 2200 тонн в месяц. Проверим.

Анализ точки безубыточности является частью бизнес-плана проекта. Он показывает количество продукции, которое нужно продавать, чтобы предприятие работало без убытка. Напомню, что еще на первом брифинге ООО «НПП Биотум» корреспондент газеты «Владимирские ведомости» спрашивала генерального директора А.Г. Азаева о бизнес-плане и объеме выпускаемой продукции. На что г-н Азаев ответил, что он «не понимает» вопроса. Не хотел отвечать. Ведь это один из принципиальных вопросов: от объема выпускаемой продукции напрямую зависят выбросы загрязняющих веществ предприятия и как, следствие, размеры санитарно-защитной зоны.

Итак, для расчета точки безубыточности нужны три параметра – цена продажи тонны ПБВ; себестоимость тонны ПБВ (переменная часть); постоянные затраты предприятия (фиксированная часть).

Переме́нные затраты (англ. variable cost, VC) — затраты, величина которых зависит от объёма выпуска продукции. Противопоставляются постоянным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства. (Источник - https://ru.wikipedia.org/)

04.jpg
Рисунок 4 Параметры для расчета точки безубыточности

Цена продажи ПБВ взята из справки ООО «Техпрогресс»: цена на ПБВ-40 и ПБВ-60 составляет 17 300 рублей за тонну с НДС 18% без учета доставки.

Цена закупки битума взята из статистики цен на рынке с сайта http://monitoring.rosfirm.ru/chart/bitum-pmc1893.htm. (см. график ниже).

Значительную долю стоимости в ПБВ составляют полимеры. Хотя их массовая доля в ПБВ – это 3-4%, но цена в 150 тыс. рублей за тонну дает около 5000 рублей в себестоимости тонны ПБВ. Цена полимера «СБС Л 30-01» на 27.01.2017 составила 144 тыс. рублей самовывозом - данные холдинга Сибур www.sibur.ru.

Также следует учесть сезонность производства ПБВ. Тезис, озвученный ООО «НПП Биотум» на круглом столе, что «зимой битум дешевле» работает не всегда. Стабильности в ценовой политике по месяцам не существует (см. график цены на битум ниже). Она зависит от цены на нефть, потребности битума или ПБВ в сезон и т.д. Но выпуск ПБВ должен быть максимальным в высокий сезон, а точка безубыточности равномерно рассчитывается на весь сезон. Следовательно ее нужно увеличить минимум на 50%, чтобы получить объем выпуска в высокий сезон.

Подставляем рассчитанные выше параметры в таблицу расчета точки безубыточности и получаем те же данные, о которых говорят эксперты, - примерно 2200 тонн в месяц.

05.jpg

С учетом высокого сезона точка безубыточности предприятия будет 3300 т. (2200 т. плюс 50%). В проекте ООО «НПП Биотум» указано 800 т. в месяц. Это примерно в 4 раза меньше, чем показывает грубый расчет точки безубыточности. А значит, как минимум, в 4 раза занижены все показатели воздействия на окружающую среду и, как следствие, – в проекте неправильно определен размер санитарно-защитной зоны.

06.jpg
Рисунок 5 График цен на битум за период год. Средняя цена за указанный период 11 900 руб. График с сайта http://monitoring.rosfirm.ru/chart/bitum-pmc1893.htm

И на десерт

Я в этой статье очень хотел озвучить фамилию эксперта, заведующей отделением коммунальной гигиены и гигиены труда – врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» Воробьевой С.Е. Пусть город Владимир знает своих героев!

И, напоследок, еще несколько перлов (которые явно бросаются в глаза) из ее экспертного заключения №333:

07_bitum.jpg

Максимальный номер жилого дома в деревне Рукав – 87а. По моему мнению, несуществующие дома и «мертвые души» указываются специально, чтобы, если в дальнейшем поднимется вопрос о переселении жителей из санитарно-защитной зоны, то фактически переселять будет некого – все будет только на бумаге.

08bitum.jpg

Такой метраж не смущает эксперта - ну и что с того, что по закону должно быть минимум 500 метров от мест перегрузки вязкого битума?!

09bitum.jpg

На «круглом столе» был задан вопрос по поводу системы очистки воздуха и возможности использования дыхательных клапанов совмещенных с фильтрами. На что представители завода сразу стали придумывать на ходу «новую централизованную, принудительную, рекуперативную систему вентиляции». Вот вам план «Б» из рукава для Рукава – просто фокусники!

Смотрим экспертное заключение №105 за подписью эксперта С.Е. Воробьевой. Там про дыхательные клапаны более интересно написано:

10bitum.jpg

Делаем официальный запрос российскому дистрибьютору дыхательных клапанов ООО «Грин Тайм Восток»: «Можно ли клапаны AirSentry, в частности, серии D, устанавливать на емкости хранения горячего битума?». Получаем ответ:

11bitum.jpg

Самое интересное, что подобными ляпами пестрят все три экспертных заключения. Что же тогда в проекте творится?

У меня есть ощущение, что интернет – это первый друг проектантов ООО «НПП Биотум». Набрали «дыхательные клапаны» и, грубо говоря, что первое под руку попалось, то и впихнули в проект да еще с припиской «эффективность очистки от 90 до 99%». А кто проверять будет? Уж точно не эксперты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Был бы у меня на руках проект, думаю, что там из фантастического фильма какие-нибудь названия увидел бы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции