Почему молодежь взбунтовалась

Dmitry Petrosyan:
Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, доцент ВлГУ и директор «Среднерусского консалтингового центра»
FB_1643240229290824
Молодежь, наиболее чувствительная к лжи и подлости, почувствовала то, в чем бояться признаться себе взрослые: система теперь дает молодым мало шансов на будущее
ИСТОРИИ 28 марта 2017, 13:06 6 6282

Все сегодня удивляются беспрецедентному выходу молодежи на акции, в том числе и на не согласованные. И правильно делают. Я уже 20 лет провожу молодежные исследования и тоже, признаться, удивлен.

Все последние годы молодежь активно подтверждала свой небывалый конформизм. Полное отсутствие конфликта поколений. Молодежь вполне разделяет так называемые «буржуазные» ценности. Молодые хотят получить образование, найти хорошую работу, хорошо зарабатывать, создать семью, родить двух детей. Не вижу, кстати, в этом ничего плохого.

При этом молодежь искренне демонстрировала полное равнодушие к политике. Пока политическая и экономическая системы давали шанс на реализацию намерений - это было вполне естественно.

IMG_3220.JPG

Но теперь, похоже, молодежь, наиболее чувствительная к лжи и подлости, почувствовала то, в чем боятся признаться себе взрослые: система теперь дает молодым мало шансов на будущее. И молодежь пошла на улицу.

Как красиво шли молодые по Владимиру во главе с неподражаемым Виктором Калабиным!

P.S.

Ответы автора на некоторые комментарии к его посту.

Про каприз избалованного поколения, которое с жиру бесится:

«Прекрасный пример инфантилизма взрослого человека - зажмуриться и сделать вид, что ничего не происходит. Телефон и планшет для молодых не благо и не ценность, а атрибуты внешней среды. Эта среда становится для молодежи все более враждебной и бесперспективной. Молодежные революции и начинаются, когда все вроде хорошо, а вот в том, что дальше будет лучше - есть сомнения».
IMG_3296.JPG

Про карнавал, в который молодежь может превратить протест:

«Карнавалом можно добиться куда больше свободы, чем банальными политлозунгами».

Про «генеральный» портрет взбунтовавшейся столичной молодежи:

«Генерализировать, безусловно, недопустимо. Молодежь слишком разная, чтобы сводить ее характеристику лишь к паре факторов. Но, во-первых, вышло за пределами Москвы людей, пожалуй, больше, чем в самой Москве. Во-вторых, активное меньшинство всегда важнее пассивного большинства. В субкультурах 60-70-х годов тоже активно участвовало меньшинство, но под влияние их попали почти все во второй половине ХХ века, причем не только молодые. Здесь важен факт, что часть общества, запускающая и поддерживающая процессы развития, оказывается неистребимой и самовоспроизводящейся, несмотря ни на что».

Текст опубликован на странице в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции