Нью-Васюки тоже были стратегией

Виталий Гуринович:
Историк
VitaliyGurinovich
Передача Церкви части культовых памятников архитектуры, входящих в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, грозит нарушением идеального баланса между удовлетворением нужд верующих, потребностями музея и перспективами развития Владимирской области
ИСТОРИИ 22 мая 2017, 17:48 16 6048

Ситуация с возможной передачей части культовых памятников архитектуры, входящих в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в распоряжение Русской Православной Церкви действительно тревожная и непростая.

Хочу, имея некоторый опыт работы в музее-заповеднике, коснуться истории вопроса. В середине - второй половине 90-х годов передача памятников по всей стране происходила массово. В некоторых местах, например в Костроме, это сопровождалось серьезными конфликтами между епархией и музеем.

Во Владимирской области благодаря мудрой и взвешенной позиции трех сторон: руководства музея, руководства епархии и областного руководства был достигнут практически идеальный баланс между удовлетворением нужд верующих, потребностей музея и перспектив развития Владимирской области как одного из лидеров внутреннего туризма в стране.

Из состава Владимиро-Суздальского музея-заповедника были переданы ряд крупных и заметных объектов: церковь Покрова и комплекс Боголюбова монастыря, Михаило-Архангельская церковь (на Студёной горе), Спасская и Богородицкая церкви, Княгинин монастырь во Владимире, Покровский монастырь в Суздале, ряд других объектов. В отношении ряда объектов было заключено соглашение о совместном использовании и ведении экскурсий, в том числе в отношении Успенского собора, церкви Покрова на Нерли, музейных экспозиций в Боголюбове, Покровском монастыре. Музей получил здание Палат в историческом ядре города Владимира, где разместились экспозиции и фондохранилища.

Таким образом был достигнут разумный баланс, который учитывал потребности всех трех сторон. Ситуацию Владимирской области по всей стране считали образцовой. Музеефикация, использование культовых памятников для размещения в них экспозиций давно во всем мире стали нормой, и в этом вопросе наша страна была образцом для многих других стран, а в нашей стране Владимиро-Суздальский музей-заповедник был одним из лидеров.

Теперь этот баланс может быть сдвинут. Нельзя сказать, что таких попыток не было и раньше - попытки вернуть Золотые ворота и Троицкую церковь предпринимались неоднократно, однако позиция музея и его директоров Алисы Аксеновой, а затем и Светланы Мельниковой была твердой и получала твердую поддержку, как на областном уровне, так и в Министерстве культуры России.

В основе этой твердой позиции было понимание того, что дальнейшие шаги по передаче зданий, в которых расположены ключевые экспозиции, может нанести непоправимый вред и туризму, и музейному делу. Особенно, если речь идет о военно-исторической экспозиции в Золотых воротах, где в уникальном памятнике военной истории Владимира представлены материалы о ратных подвигах владимирцев с 13 по 20 век. Особенно, если речь идет о Троицкой церкви, где создана уникальная по своему экспозиционному решению выставка народных промыслов Владимирского края. А уж если Спасский монастырь перестанет быть музейным объектом – Суздаль как туристический объект потеряет добрую половину своей привлекательности.

Что предлагается взамен?

Дом культуры завода «Точмаш», в который кто-то должен вложить частные инвестиции. И при чем тут музей? Его в лучшем случае пустят на птичьих правах разместить там свои выставки или фонды. И это при том, что нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент собственник не попросит музей убраться оттуда. Вопрос: "куда?" в тот момент уже будет риторическим.

Идея с включением Гороховца в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника хороша, но ровно до тех пор, пока экономист не тряхнет счетами и не скажет, сколько это будет стоить. Убей, не вижу я этих денег в казне Минкульта РФ, который режет последние музейные ставки, пытаясь сократить расходы. Уповать на частно-государственно партнерство – наивно.

В общем Нью-Васюки тоже были стратегией. Закончилось все бегством великого комбинатора. Боюсь, не оказаться бы нам облапошенными васюковцами. И хотя, размещенный на фасаде областной администрации в дни Владимирского экономического форума лозунг про наше светлое туристическое будущее, вроде и внушает надежду, но это в том случае, если нет ситуации, когда в одной голове уживаются противоположные идеи.