Проклятие Пустого Ярославля

Михаил Миронов:
Mironov
Во Владимирскую область возвращаются времена Золотой Орды, когда проще сжечь свой дом, чем найти к нему дорогу
ИСТОРИИ 7 августа 2017, 16:40 15 6944

С высоких лощеных трибун не умолкают громкие заявления, что де так много сегодня делается для отечественного сельхозпроизводителя, восстают из праха фермы и совхозы, развиваются молочные и мясные производства. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова за период своего нахождения у власти неоднократно участвовала в пропагандировании сельских «достижений». Так, из региональных СМИ всем нам стало известно о разработанных региональных сельскохозяйственных проектах, реализация которых, по мнению владимирского Белого дома, вернет жизнь за пределы городов, и «село попрет». Ну и как сегодня владимирское село «прет и процветает» на самом деле? Увы, все благие начинания нашей «хозяйки» сталкиваются с суровой наготой и беспощадностью местечковой действительности.

В ДЕРЕВНЕ ПУСТО…

Возьмем, к примеру, как казалось бы, наиболее развитый с точки зрения аграрного и туристического сектора Суздальский район и посмотрим, как обстоят дела «сельхозпроцветания» в 20 километрах от Суздаля. Снарядившись картой известного интернет-поисковика, осуществим с вами вначале виртуальный выезд в деревню Пустой Ярославль. Почему именно туда? Привлекло, во-первых, название, и мы были в предвкушении лицезреть местные красоты, как и в его тезке – столице Золотого кольца славном граде Ярославле.

Следует отметить из разговора с местными жителями, что история деревни своими корнями уходит в эпоху Золотой Орды. Согласно преданию, данное название поселение получило потому, что местные жители, не желая платить дань хану, сожгли все свое имущество и ушли в леса. Таким образом, на летописях того времени была сделана пометка «в деревне пусто, как в Ярославле». Территорией поселения вкупе с проживавшими в нем крепостными в XVII-XIX веках владели разные помещики. Однако после Великой Октябрьской революции последний эксплуататор сбежал во Францию. Потом пришли коммунисты, провели свет, построили школу, избу-читальню, расстреляли «врагов народа» и пообещали светлое будущее в обозримой перспективе. Но где-то система дала сбой, и с 1991 года все в новых чаяниях барской милости и упованиях на близкое человеческое счастье.

Первая попытка не виртуально, но реально посетить сей населенный пункт у нас потерпела полное фиаско. Ибо пришлось столкнуться со второй по важности российской бедой – дорогой. Как выяснилось, если вы захотите посетить данное заповедное место, богатое ягодами, грибами, целебными травами, и на волшебном лоне Ополья зарядиться позитивной энергией, вам понадобятся услуги бывалого участника трофи-рейдов, как минимум на подготовленном автомобиле, ну или дикое желание приключений, ведь каких-то четыре километра подъездной дороги можно использовать в качестве трассы только для проверки на прочность машин и их водителей.

МЕСТНАЯ «РЕЛИКВИЯ»

Как нам показалось, видимо, со времен татаро-монгольского ига дороги остались в убогом и гиблом состоянии. Можно предположить, что это такая местная реликвия, которую здешние жители стараются сохранить в первозданном виде. Однако мы ошиблись. Жители указанного населенного пункта неоднократно требовали у местных властей создать хотя бы минимальные условия для проезда в свою деревню. Но во всех инстанциях только разводили руками – денег на дорогу нет. Аргументы Пустоярославцев о необходимости получения доступа к своему имуществу и прибытия в населенный пункт «скорой помощи», других экстренных и аварийных служб властью остались не услышаны.

Доведенные до отчаянья селяне обратились в прокуратуру с просьбой защитить их дорожные интересы в суде. Следует отдать дань уважения представителям данной надзорной структуры: выявив ряд нарушений со стороны Суздальской райадминистрации, они вышли в суд с требованием обеспечить жителей деревни дорогой в соответствии с установленными нормами. Фемида встала на сторону сельчан.

Пора бы радоваться: путь к сельскохозяйственному счастью открыт. Право и справедливость торжествуют! Однако, видимо, решения суда для чиновников «Суздальского удельного княжества» мало. На законный вопрос селян «когда?» последовала гадкая ухмылка районного бюрократа. Чиновник лишь посоветовал дозвониться в следующем году на «горячую линию» президенту России Путину. Он-то точно решит проблему.

Получается, что дорожное наследие Пустого Ярославля с татаро-монгольской эпохи может разрулить только глава государства? А где региональная власть со своими заявлениями поднять село? И на хрена она нам такая, плюющая и нагло попирающая суд и закон? Но, быть может, Светлана Орлова не знает о проблемах конкретной деревни? Ну не на тракторе же ей туда ехать в болотных сапогах и вникать в проблемы простого народа. Ведь и проблемы, и люди, о которых вспоминают только в период предвыборного чеса, похоже, сильно затмевают запотевающую радость в предвкушении празднования 1000-летия города Суздаля и хруст малосольных огурчиков.

Самое интересное: ведь наверняка на отчетных совещаниях руководители различных муниципальных ведомств докладывают, что всё под контролем, земля пашется, урожай собирается, иностранцы приезжают, всё прет и растет, как говорится. Надеемся, Светлана Юрьевна обратит свой взор на данную проблему, которую мы осветили в рамках нашего небольшого экскурса за пределы города Владимира. А что уж говорить о том, что творится дальше 20 километров от владимирского Белого дома?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции