Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:35

Он доказал: миссия выполнима

9 февраля
Валерий Скорбилин
16 Октября 2017, 11:32 2 1683
фото Татьяны Пугиной

Покуда нам звонит Краковский,
Нам жизнь оказывает честь…

Владимир Лазаревич звонил с приглашением по разным поводам: литературный клуб «Стойло Пегаса», «читальные вторники» в Союзе писателей, творческие вечера литсобратьев по Союзу, презентации книг и юбилеи. Студийцы без звонков собирались по пятницам. Так продолжалось десятилетиями. Его литстудии в этом году исполнилось 45! Краковский старался, как истопник в печке, поддерживать огонёк литературного процесса в отдельно взятом городе и его окрестностях. Это постоянство творческого общения, подобное отсчёту времени тикающими часами, сформировало в головах окружавших его прозаиков и поэтов своего рода рефлекс, готовность легко собраться по зову мэтра. Одна из поэтесс выразила это чувство в стихотворении, строчки которого вы прочли в самом начале…

По ходу десятилетий вчерашние мальчишки и девчонки литературной студии взрослели, вступали в СП, издавали книгу за книгой, получали звучные литературные премии, постепенно сами становились литературными учителями и критиками. Состоялись бы они без Краковского? Скорее, нет, чем да. Потому как талант, чтобы пробиться и возрастать, должен быть вовремя замечен и оценён. Это и было по части Краковского, и в этом он не ошибался. Сам Владимир Лазаревич все эти десятилетия жил в соответствии с заповедью «ни дня без строчки», хотя издавался и печатался куда реже своих воспитанников, ставя перед собой всё более обширные творческие цели.

19 сентября, ещё и месяца не прошло, он отпраздновал в привычном кругу своё 87-летие. Участников застолья очень окрылило признание мэтра в том, как хорошо ему пишется сейчас, какая ясность царит у него в голове, и что свой возраст он не променяет на молодость. Часто вспоминал строки любимого им поэта Леонида Мартынова:

Жизнь моя все короче, короче,
Смерть моя все ближе и ближе.
Или стал я поэтому зорче,
Или свет нынче солнечный ярче…

Его мыслящее перо было самым отточенным и значительным на владимирском литературном пространстве, при этом исполненным тонкой иронии. Его стилистическое мастерство – неоспоримым и единичным в своём роде. Его «День творения» в начале 80-х аукнулся на весь СССР. Три его повести стали основой для фильмов советского кинематографа. Смеялся он от души, сиял мальчишеской простодушной улыбкой. Страдая одышкой, не без труда передвигаясь на больных ногах, председатель Владимирской областной организации Союза российских писателей продолжал руководить литературным процессом. 13 октября, вечером пятницы, студийцы ждали его на очередное занятие…

Покуда нам звонил Краковский,
Нам жизнь оказывала честь…

«И умер Иов в старости, насыщенный днями…». И по ветхозаветному преданию, и по сегодняшним меркам, Краковский доказал своей жизнью: миссия человека на Земле выполнима. Только не тратьте времени на дурь. Начался отсчёт физического отсутствия Большого Писателя. Но его телефонные звонки ещё не раз прозвенят в нашей благодарной коллективной памяти.