Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:29

Хорошая статья о медицине

komov
Роман Комов
19 Ноября 2017, 11:06 8 3236

Ивану Петровичу что-то прихворнулось. С утра. Болело горло и была температура. Он измерил - повышенная, 37,8. Придётся идти в больницу.

Входит, значит. Тут ему сразу бахилы бесплатные выдают. И - о чудо - очереди нет. И регистраторша - милая такая - приветливо улыбается:

- Почему людей нет? Талоны кончились? Врачи не принимают? - испугался больной и уже было хотел уйти.

- Нет-нет, врачи принимают, Иван Петрович. А зачем вы три килограмма документов принесли? У нас всё в цифровой базе. Пожалуйста, проходите.

- В кассу?

- Зачем в кассу? В какую кассу? У нас и кассы-то нет? Зачем нам касса? Это же бюджетная поликлиника.

Очередь перед кабинетом терапевта... была. Электронная. Два человека сидели на удобных диванчиках. Сначала на табло загорелся номер одного человека, потом - другого. Никто не ругался, не пытался зайти "только спросить", не протискивался по блату. Даже скучновато как-то.

И вот высветился его номер.

Через пять минут пациент был обслушан, осмотрен и держал в раках три направления на анализы.

- А сдавать когда? - Проходите прямо сейчас и обратно ко мне. У нас всё быстро.

- А сколько платить?

- Иван Петрович, вы разве не знаете?

Больной напрягся. Видимо, наступила кульминация всей этой несуразицы.

Доктор улыбался:

- Вы разве не знаете, что все работодатели платят отчисления с зарплат сотрудников в Фонд медицинского страхования? Оттуда медучреждения и получают финансирование. В полном объёме. Или Конституцию не читали. Статья 41 гласит: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

- И даже не нужно ждать. Месяц? Две недели?

- Ждать нужно. Минут пять.

Коридоры и кабинеты сверкали свежим ремонтом. Выискивая недостатки, больной даже заглянул в туалет, но и там всё сверкало и пахло лавандой.

Через полчаса Иван Петрович, сдав анализы и получив бесплатные лекарства, радостный вышел на крыльцо и бросил взгляд на здание поликлиники. Его украшала массивная бронзовая табличка с надписью: «Вот так должна выглядеть хорошая статья о медицине».

По мотивам «Зебры»

Основано на нереальных событиях.

Текст опубликован https://romankomov.livejournal.com/59964.html

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции