Под Суздаль решили заложить «свиную бомбу»

Михаил Кадыков:
kadyikov
Пришел инвестор с деньгами в область, ткнул пальцем на карте, сказал: «Хочу здесь построить». Власти всех уровней сказали: «Любой каприз за ваши деньги». И понеслось...
ИСТОРИИ 25 января 2018, 15:21 16 13681

 Согласно планам, озвученным Дымовым в статье, опубликованной в Зебре ТВ от 11 января 2018 г. «Какой ветер дует со свинофермы», он собирается построить в районе с.Тарбаево Суздалького района свинокомплекс на 60 тыс. голов по году (2500 свиноматок).

Планов громадье

По утверждению команды Дымова, свинокомплекс в Суздальском районе будет принципиально отличаться от всего, что до настоящего времени существовало во Владимирской области. Будущее производство, по словам тех же лиц, будет полностью герметично, что не предполагает никакого взаимодействия отходов свиноводства с окружающей средой, то есть почвой и водными ресурсами. Свиньи будут содержаться на щелевых полах, отходы жизнедеятельности будут разделяться на жидкую и твердую фракции, после чего твердые фракции складируются в специальном помещении, а жидкая – уходит в специализированные лагуны закрытого типа, где жидкая фракция выстаивается 6-8 месяцев а затем удаляется из лагун и особым образом зарывается. Наполнение свинокомплекса – это технологическое оборудование датской компании, специализирующейся на создании «начинки» для подобных сельхозпредприятий.

Вот все, что нам известно на сегодняшний момент о том, что из себя будет представлять Дымовский свинокомплекс.

Но и этой информации более чем достаточно, чтобы понять – под Суздаль решили заложить «свиную бомбу».

После анализа и сопоставления информации о свинокомплексах, использующих для утилизации свиного навоза так называемую «датскую технологию» ( выдерживание навоза в закрытых лагунах с дальнейшим вывозом на поля) получилась вот такая картина:

Утопили в навозе

Кроме мяса, свиноводческая отрасль производит огромное количество отходов в виде жидких навозных стоков, Навоз свиной свежий является токсичным отходом 3-го класса опасности, наряду с отработанным автомобильным маслом, остатками бензола или асбоцементной пылью. Свежий навоз по токсичности сравним с ртутью, а по эффективности как удобрение – с фекалиями человека, кошек и собак, которые, как известно в таком качестве никто не использует.

Как пишет в своей работе, посвященной проблемам утилизации свиного навоза доктор с/х наук, профессор, заместитель директора ВНИИ «Агроэкоинформ» Виктор Безуглов, согласно расчетам, бесподстилочный навоз по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз более опасен в сравнении с коммунально-бытовыми отходами. По данным Всемирной организации здравоохранения, он является фактором передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека.

Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало На сухих кормах свиньи на откорме по нормативу производят 2.7 кг навоза и 3.8 кг мочи в сутки. Свиноматки производят 2.6 кг навоза и 7.4 кг мочи в сутки. Одновременно, как заявлено Дымовым, на свинокомплексе будет содержаться не более 30 тыс. голов. За сутки 30 тысяч свиней на откорме будут производить в среднем 195 тонн отходов. 2520 свиноматок - 25 тонн отходов.

Но и этим количество вредных отходов не ограничивается. Свиньи будут содержаться на щелевых полах. Содержание на щелевых полах предполагает использование большого количества воды для смыва нечистот в подземные ванны. Расход воды на мытье и дезинфекцию помещений по нормативу составляет 16 литров на 1 кв.м. помещений содержания скота в сутки. При нормативе содержания молодняка на откорме на щелевых полах 0,65 кв.м. на голову, при одновременном содержании 30 000 голов на откорме, затраты воды на мытье и дезинфекцию – 312 тонн в сутки, норматив на свиноматку – 0,9 кв.м., расход в сутки на 2520 свиноматок – 36 тонн, плюс мытье свиноматок на опоросе, поросят и.т.д, Как минимум, при содержании скота на щелевых полах, объем навозных стоков увеличивается еще на 348 тонн в сутки и прибавляется к уже имеющимся 220 тоннам навоза и мочи. По самым минимальным расчетам, Дымовский свинокомплекс будет производить 568 тонн навозных стоков в сутки, что соответствует 10 железнодорожным цистернам.

Использование щелевых полов для содержания скота законодательно запрещено в Германии, и именно потому, что количество стоков увеличивается до такого объема, что утилизировать их без существенного вреда для экологии становится невозможным.

Хватит ли землицы

По российским санитарным нормам прежде чем жидкая фракция навоза потеряет патогенность (погибнут вредоносные бактерии), его полагается выдержать в лагуне не менее 12 месяцев.

После чего, жидкие навозные стоки, которые не потеряли своего специфического запаха, должны быть выкачены из лагун и запаханы на специально отведенных для этой цели земельных участках. Размер необходимого для этих целей земли рассчитывается по формуле – 1 свиноматка – 1 гектар. Для соблюдения норм внесения жидкой фракции навоза в землю Дымовскому свинокомплексу понадобится 2,5 тысячи гектар, это больше, чем вообще есть у ООО «Тарбаево» пахотных земель. Как заявлено на сайте ООО «Тарбаево» в его распоряжении есть 2,2 тысячи га. пахотных земель. Земли ООО «Тарбаево» вплотную подходят к селу Чернижу, а оттуда до Суздаля – 3 км.

Ну очень вредно

Но это обычный навоз можно запахивать в землю, а вот с отходами таких огромных свинокомплексов ситуация немного другая. Вот что пишут по этому поводу зарубежные специалисты:

«Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя – в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы ( возбудители свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В ряде стран Запада применение свиного навоза в качестве удобрения либо вовсе запрещено, либо разрешено только после глубокой переработки».

С этим согласны и российские ученые. Доктор с/х наук Караксин В.Б. в своей работе о влиянии свинокомплексов на окружающую среду добавляет, что утилизация больших объемов навозообразующих производственных стоков, негативно сказывается на гидрологической составляющей экосистемы. При этом загрязнению подвергаются не только грунтовые, но и напорные воды, что становится источником загрязнения питьевой воды. Длительное применение органических отходов на ограниченной территории, приводит к резкому нарушению соотношения элементов питания в почве и повышает процессы миграции фосфора в водные объекты. Влияние предприятий промышленного свиноводства на экологическое состояние почв по содержанию тяжелых металлов следует охарактеризовать как близкое к критическому. Основным загрязнителем при длительной утилизации свиного навоза является цинк, коэффициент концентрации которого в почве достигает значений, позволяющих отнести территорию с такой степенью загрязнения к опасной. Вот и «накроется» Суздальский чернозем. А предки-то наши пахали, сеяли, хлеб выращивали - берегли землицу.

И еще вреднее

Но на этом проблемы с экологией не заканчивают. Промышленные свинокомплексы неизбежно связаны с высокой концентрацией скота, а, следовательно, с большим количеством выделений в атмосферный воздух. Из свиноводческого комплекса на 60 тыс. голов по году ежечасно выбрасывается 80 кг аммиака, 7 кг.сероводорода, 13кг. пыли и 700 миллионов микроорганизмов. Как отмечают специалисты, концентрация аммиачного газа и метана настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции свиньи погибают от удушья. Отравление газами регулярно фиксируются у работников свинокомплексов, у них развиваются соответствующие профзаболевания: болезни желудка, легких, глаз и даже мозга.

Из лагун, где образуются газы от брожения навоза, через специальные воздухоотводы выбрасывается в атмосферный воздух 13 наименований загрязняющих веществ, в том чиле: аммиак, сероводород, метан. По физическим свойствам указанные вредные вещества относятся к группе химических соединений, обладающим резким, отвратительным запахом.

По данным ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», зловонье от ряда таких объектов нередко распространяется на значительное расстояние ( до 6 и более километров в радиусе), вызывая у населения нарушение физиологических реакций, таких как: тошноту, рвоту, головную боль, учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение функций органов пищеварения, дыхания, зрения.

По наблюдениям ранее упоминавшегося доктора с/х наук Безуглова В. уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза превышает средний ее показатель в РФ. Районы расположения крупных свинокомплексов в ряде случае определяются как зоны экологического бедствия.

В своей книге «Гигиена уборки и утилизации навоза» ее автор Долгов В.С. по поводу распространения атмосферных загрязнений написал:

«В степных районах преобладают сильные ветры, поэтому загрязнение атмосферы возрастает и распространяется на большие расстояния. При ветре более 10 м/с запах может распространятся до 15-20 км. Только мокрый лес надежно задерживает атмосферное загрязнение. В сплошном сухом лесу летом загрязняющие атмосферу газы распространяются вокруг крупных свинокомплексов до 4 км, а в изреженных – до 6-8 км. В связи с этим, недостаточно ограничится созданием лесных защитных зон, а наряду с их созданием необходимо предусматривать очистку воздуха, удаляемого из животноводческих помещений и из лагун. С учетом сказанного, для снижения распространения неприятных специфических запахов рекомендуется располагать свинокомплексы на расстоянии не менее 5 км. от населенных пунктов».

А как у «них»?

Применение датской или иной другой аналогичной технологии (утилизация навоза посредством выстаивания жидкой фракции навоза в лагунах с последующей выгрузкой на поля) таит угрозу окружающей среде, жизни и здоровью человека. О «темной стороне» этой технологии рассказывал Марек Кридек, ученый, директор варшавского Института охраны животных, специалист по промышленному животноводству, на конференции, организованной в румынском городе Клуж-Напока в Университете аграрных наук и ветеринарной медицины По мнению Марека Крида и его американского коллеги Тома Гаррета, компании – лидеры в области производства свинины сегодня осваивают новую стратегию: они продвигаются от стран с жестким экологическим законодательством к странам, где на охрану природы смотрят не очень строго. К сожалению, в этом списке оказалась и Россия, и Дымовский проект этому подтверждение.

В Польше, после вступления ее в Евросоюз в 2004 г. немедленно запретили новое строительство свинокомплексов по датской технологии и пытаются закрыть уже имеющиеся. Латвийские жители объединились в общественную организацию против датских свиноферм.

По мнению писателя и общественного деятеля Анатолия Закопыркина, написавшего книгу о проблемах свинокомплексов на Белгородчине, сегодня технологии производства свиней на Западе достигли совершенства. Наиболее России подходит опыт Дании, которая занимает 3-е место в мире по производству свинины, в ней около 12 тыс. свинарников. В Дании свинарники небольшие – по 600-900 голов. Вся страна равномерно покрыта сетью этих хозяйств, с одной стороны, там люди в селах загружены работой, а с другой стороны, природа не несет чрезмерной нагрузки. В Голландии, Франции, Англии почти 90% поголовья содержится на небольших фермах.

Навоз то куда?

Из навоза – биогаз и электроэнергия. Датчане на своих фермах устанавливают оборудование, с помощью которого из навоза выделяется биогаз. Затем его используют для производства электроэнергии. Навоз, из которого уже выделены газообразные продукты брожения, можно безбоязненно вывозить на поля. В Дании, по словам декана факультета биотехнологий Николая Повод, фермер, владеющий свинарником, не только обеспечивает себя электроэнергией из биогаза, но и продает электричество государству.

В Александровском районе Владимирской области впервые в России была применена эта технологии компанией «Мортадель». Одна такая установка – биогазогенераторная станция - стоила компании 4 млн. евро. Только ее банкротят, с чего бы это? Опять все удачно для кого-то сложилось…

И до нас дошло

Общественная палата РФ 18 декабря 2014 г. провела общественные слушания на тему: « О путях решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства». В слушаниях приняли участие федеральные и надзорные органы, профильные министерства и ведомства, Национальный Союз свиноводов, Ассоциация крестьянских хозяйств и др.

По результатам публичных слушаний эксперты пришли к единому мнению, что :

- при использовании индустриальных технологий семейные фермы успешно конкурируют с мегакомплексами. На крупных свиноводческих предприятиях при концентрированном содержании животных положительные эффекты от использования свиного навоза в качестве удобрения превращаются в негативные, разрушающе воздействующие на экосистемы;

- единственным экологически приемлемым для крупных промышленных свиноводческих комплексов (свыше 12 тыс.голов) способом утилизации навоза является его глубокая переработка с получением биогаза в целях его дальнейшего использования.

Вот и жирная точка

А теперь зададимся вопросом, зачем нам нужен Дымовский свинокомплекс по устаревшим технологиям, да еще и под Суздалем.

Если Вы, господин Дымов, так любите Суздаль как об этом рассказываете и думаете прежде всего о благе людей, то постройте свой свинокомплекс на землях поселка Лесного, где действительно безработица и специалисты есть, земля ничего не стоит, чернозем «убивать» не надо. Только стройте по новейшим технологиям с применением биогазогенераторных станций, по разрушающим экологию технологиям мы в нашей области Вам строить не дадим.

Хотите построить в селе Туртино животноводческий комплекс на 3 000 голов крупного рогатого скота, вот и стройте, и рабочих мест всем местным хватит, заявлялось, что это 150 рабочих мест и корма будут на полях выращиваться, и коровки на лугах гулять, можно туристам показывать, пейзаж там как альпийские луга в Швейцарии, красота без преувеличения. Постройте для людей детские сады и клубы, делайте сыры как заявляли, вот села и поднимутся из руин, но почему-то все свелось к тому что, если будет свинокомплекс - тогда и детсады и все остальное будет, а нет, так никаких вам клубов.

А вообще, вся эта ситуация со строительством свинокомплекса под Суздалем выглядит довольно абсурдно. Пришел инвестор с деньгами в область, ткнул пальцем на карте, сказал: «Хочу здесь построить». Власти всех уровней сказали: «Любой каприз за ваши деньги». И понеслось, тут тебе и чернозем дорогущий из сельхозназначения вывели, и чиновники всех уровней на защиту Дымова встали, орут: «Дачники инвестора обижают, ату их!». И Дымов сам старается вовсю, «недовольных дачников» вымазывает, чтоб не отмылись. Достойное занятие, нечего сказать.

А хотелось бы так: эксперт Немецкого крестьянского союза, бывший министр сельского хозяйства Германии доктор Франц-Йозеф Файтер в статье «Плюсов у мегакомплексов нет вообще никаких» написал: « на мой взгляд, у мегакомплексов есть только отрицательные стороны. В Европе жители окрестностей не должны ничего чувствовать. Против любого такого предприятия, во-первых, будет гражданский протест. У политика, который выдал разрешение на такое, будут очень большие проблемы. В большинстве случаев бизнес просто не получает разрешение на строительство подобного предприятия. Затраты так вырастают, что это просто перестает быть рентабельным» .

А нам говорят : «Хочешь жить на селе, нюхай навоз».

Инициативная группа по запрещению строительства свинокомплекса под Суздалем

P.S. С нами уже 1300 человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции