Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:18

Когда президента выбирали

UriyLeontiev
Юрий Леонтьев
19 Февраля 2018, 11:24 6 2997

1996 год.

6 апреля.

Вместе с губернатором Владимирской области Юрием Власовым едем в Москву на съезд Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина. Едем без сопровождения ГАИ, но быстро. Инспектора машину губернатора знают. Съезд проходит в здании московской мэрии, бывшем здании СЭВ. Народу собралось так много, что мы с губернатором стоим в конце зала.

Выступление Ельцина оставило хорошее впечатление: поставленный голос, уверенность и доклад с конкретными предложениями по выходу из социально-экономического кризиса.

Из других выступавших запомнились Лужков и Михалков. Михалков – «придворный льстец». И таково его выступление. Эти придворные деятели культуры, в том числе и в регионах, извлекают из таких мероприятий свои выгоды. Хороший мог бы получиться сценарий для рязановского кинофильма.

В этот же день получил приглашение на заседание правительства России. Овальный зал Белого дома. В зале все вице-премьеры и основные министры. Встречу открыл Виктор Черномырдин:

«Мы единая команда, поддерживающая Ельцина. В США Буш, выигравший операцию «Буря в пустыне», проиграл Клинтону из-за того, что на него обрушили много критики».

Я сидел прямо напротив Виктора Степановича и первым получил от него предложение выступить. Говорил о недопустимой задержке пенсий и высказал предложения по разрешению этой проблемы.

Черномырдин «поднял» министра финансов Панскова:

«Вместе с руководителем пенсионного фонда подготовить график ликвидации задолженности, и чтобы завтра график лежал у меня на столе».

После меня к главе правительства по-военному обратился адмирал:

«Докладываю, что в Мурманске моряки Северного флота не получают довольствие уже три месяца. Доклад окончен».

Черномырдин «поднял» министра обороны Грачёва:

«Павел Сергеевич, это ваш подчинённый. Разберитесь и решите».

Грачёв:

«Нет, это не мой подчинённый, он в отставке».

Черномырдин: «Всё равно…».

8 апреля.

Еду на встречу с Ельциным. Встреча проходит в доме приёма правительства на улице Косыгина. Пока ждал Ельцина, произошёл конфуз. С противоположной стороны зала на меня пристально смотрела красивая женщина и привлекательно улыбалась. Подошёл: «Извините, уж больно лицо ваше мне знакомо». Она потупила глаза и скромно произнесла: «Я Наташа Фатеева». Тут-то и вошёл президент.

Ельцин по одному пропускал в обеденный зал каждого из нас, здороваясь и знакомясь. Меня посадили рядом с губернатором Чукотки Назаровым. На столах цветы, закуска, водка, вино, шампанское и огромная щука. Человек в чёрном костюме и в белоснежной рубашке с бабочкой положил мне в тарелку два кусочка белой рыбы, что-то из зелени и налил в бокал шампанское.

Ельцин провозгласил тост за победу и пригубил шампанское. За спиной стоял микрофон. К нему выстроилась небольшая очередь. Передо мной стоял мужчина с косичкой. Ба, да это один из моих любимых певцов Малинин. Спел бы лучше «Поручика Голицына».

12 апреля.

Владимир. Гербовый зал Белого дома. Провёл круглый стол. Сообщили, чтобы завтра я приехал в Москву, в Президент-отель за документами.

15 апреля.

С представителем президента едем в село Ворша. Туда из Москвы приехал Травкин. Он по-прежнему худой, с золотой звездой Героя социалистического труда, ростом показался мне ниже, чем прежде, когда видел его в последний раз. В небольшом зале директора сельскохозяйственных предприятий, главы местных администраций. Выступал Травкин без огонька: видимо, потому, что накануне проиграл выборы главы Шаховского района Московской области коммунистам.

Суздаль. В кабинете главы много коммунистов. Они весьма активны и агрессивны: «Что из обещанного сделал Ельцин?» Пришлось помогать Травкину.

20 апреля.

Владимир. Прилетел Виктор Степанович Черномырдин. Из аэропорта проехали на тракторный завод, в моторный цех. Там собрались рабочие. Председатель правительства РФ пообещал: «В ближайшие дни заводу окажем финансовую поддержку».

24 апреля.

Приехал помощник президента Сатаров. В Гербовом зале владимирского Белого дома коммунисты напористо атаковали гостя вопросами по Чечне (после гибели Дудаева), по газете «Не дай бог» и почему-то по развалу Советского Союза.

Сатаров познакомил присутствующих с рассекреченным документом о трёх вариантах выхода из социально-экономического кризиса, подписанном первым заместителем премьер-министра СССР Щербаковым и направленным в июле 1991 года Союзным правительством Верховному Совету СССР: 1. Жёсткая рука; 2. Гайдаровский вариант; 3. Промежуточный вариант. Выбрали второй вариант.

25 апреля.

Едем с Сатаровым в Ковров. Завод имени Дегтярёва. Перед проходной много народа с плакатами: «Ельцин – нет», «Зюганов – да», «Верните вклады» и крики. Проходим в актовый зал. Люди с лозунгами – за нами. Сатарову что-то сказать не дают. Наконец, профсоюзный актив завода покинул зал, и помощнику президента представилась возможность выступить. Большая часть заводчан осталась в зале.

7 мая.

Вместе с артистами едем в Камешково. Школа №1. Концерт встретили на «ура». Спросил ребят, знают ли они олимпийского чемпиона и чемпиона мира хоккеиста Старшинова. Многие закричали «да». Так вот, говорю: Старшинов – доверенное лицо Ельцина. Передайте родителям.

Из Камешково с главой района едем в посёлок имени Горького. По пути подвозим пьяненького мужичка. За кого голосовать будешь? Хитро прищурив глаза, он сокровенно произнёс: «Тайно».

В Доме культуры Камешково на вопрос, за кого голосовали на прошлых выборах президента, бабушки мне ответили так. Одна – «за Зириновского». Вторая – «за Тулеева». А третья гордо произнесла – «за Ельцина голосовать не будем». Говорю: «Вы, конечно, умнее меня. Голосуйте за кого угодно. Я пошёл». И тут-то они меня закидали просьбами: «Пусть нам Ельцин немного поможет, и мы за него проголосуем».

Деревня Тереховицы. Труба лопнула – виноват Ельцин. В автобусе толкнули – Ельцин. Погода испортилась - тоже Ельцин.

Село Давыдово. Школа. Ребята чествуют ветеранов. Их 8 человек. Районный военком вручает медали Жукова. Возвращаюсь во Владимир. На ДК ВТЗ огромный транспарант: «Зюганов наш президент».

12 мая.

Чем только не забита голова. От коммунистов: «Родина в опасности», «Перевёртыши», «Предатели». От товаропроизводителей: «Поддержать Струнинскую мануфактуру и ВТЗ», «Электромеханическому заводу нужно литьё для гидроаппаратуры». От транспортников: «Когда караван поворачивается назад, впереди оказывается хромой верблюд». От правозащитников: «У страны хорошее будущее, когда соблюдаются политические права и свободы». От демократов: «Когда лодку разворачивают, она теряет ход. Когда разворачивают страну, нельзя менять рулевого».

18 мая.

Судогда. Жители недоумевают, почему губернатор Владимирской области Власов не снимает свою кандидатуру с выборов президента РФ в пользу Ельцина. Объяснил, что это не наш Власов баллотируется в президенты, а другой Власов – чемпион и рекордсмен мира по тяжёлой атлетике.

21 мая.

Муром. ТОО «Астра». Рубероидный завод. Стрелочный завод. Хороший вопрос: «Почему японцы гениальны вместе, а мы поодиночке?».

23 мая.

Лакинск. Улаживаю конфликт по вопросу приватизации между военными и жителями четырёх домов на территории военного городка. Выступил майор: «Я не дудаевский наёмник, и факты, высказанные жителями, не опровергаю». Правда, командир полка, полковник, выступивший вслед за майором, попробовал слегка опровергнуть факты: «И показал документы, из которых следовало, что военный городок является закрытым учреждением». Его сразу же перебила женщина: «Тогда будем голосовать за Жириновского».

27 мая.

Вязники. Зашёл к главе районной администрации Виноградову. Спросил: почему у него в приёмной висит агитация за Зюганова? А за остальных кандидатов нет. Убрать! В редакции газеты «Маяк» «поклонники» КПРФ. На мой вопрос о перспективах фабрики в Лукново ответа не получил.

Пировы Городищи. Встреча с избирателями в магазине. Магазин хороший: много сортов конфет, колбаса трёх сортов, водка владимирская по цене 17 тысяч рублей за бутылку.

Еду в Лукново. Встреча с избирателями в клубе. Видимо, «собрание тщательно подготовлено». Впереди пять женщин орут: «Как же всё плохо». Директор фабрики заявил, что они могут существовать только при старой системе. Аплодисменты.

29 мая.

Красная Горбатка. Встреча с главой района. Разговор о железной дороге, о машиностроительном заводе, о клубе в Селиваново, находящемся в аварийном состоянии: «Строящийся новый клуб перестали финансировать».

ЦРБ. Главный врач говорил, что возникли сложности с теми отделениями, которые не вошли в систему ОМС.

Новлянка. Крахмало-паточный завод. С директором идём в цех. У стены здания, в тени, вытянувшись на каких-то ящиках, рабочие забивают «козла». Произошла дружеская беседа.

31 мая.

Меленки. Встреча с работниками льнокомбината. Встала молодая женщина и говорит: «Вот приду сейчас домой, увижу глаза своего ребёнка, а кормить-то мне его нечем. Не могу голосовать за Ельцина. Но и за Зюганова не хочу».

Дмитриевы Горы. Успешный председатель ТОО Ульянов. Учителя: надо решить вопросы по земле и по средствам на приобретение литературы. Красивая местность!

3 июня.

Кольчугино. Завод «Кольчугцветмет». Актовый зал. На сцене большой стол. На нём двое мужчин, как оказалось из профсоюзного актива завода, режут хлеб с сердитыми лицами: вот до чего довёл нас ваш Ельцин! Хлеб по пайкам рабочим раздаем! На столе, рядом с хлебом, пачка листовок за Зюганова. На заводе новый директор. Почитал его программу, опубликованную в местной газете «Металлист». Здравая программа.

Бавлены. Вспомнил нашу экспедицию по Стромынке. Во Владимир возвращался через Юрьев-Польской. На башне монастыря большими буквами написано: «Ельцин – президент всех россиян».

5 июня.

Гороховец. Завод ПТО. Генеральный директор завода мой выпускник Ваня, Иван Николаевич Синицин.

Побывал на «Пищекомбинате». Выпускает крекеры. Работает стабильно. Зарплата за миллион. А на воротах комбината надпись крупными чёрными буквами «За Зюганова». Но и здесь оказался мой выпускник, сказавший: «Из-за будущего своих детей буду голосовать за Ельцина».

Рабочие судостроительного завода перекрыли шоссе Москва – Нижний Новгород.

6 июня.

Александров. Актовый зал. Провожу встречу с избирателями вместе с КВН-щиком Гусманом. Он взял неверный тон, почему-то сравнивая наши выборы с выборами в США. Пенсионерам не до выборов в Америке. Пришлось зал успокаивать.

14 июня.

Посёлок Вольгинский. Институт вирусологии и микробиологии. В институте работал руководитель районной организации КПРФ. И вопрос, конечно, соответствующий: «Почему дедушка Ельцин лишил сирот не только родителей, но и Родины?»

В Петушках рассказывал о Владимирке. Встречи закончил в Покрове на заводе фруктовых вод.

Во втором туре во Владимирской области с небольшим преимуществом на выборах президента России в 1996 году победил Борис Ельцин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции