Исторические скачки

Дмитрий Артюх:
Обозреватель Зебра ТВ
artuh
Сетования владимирцев и гостей города на то, что в областном центре не хватает развлечений - исторически обоснованы. Ведь раньше в нашем городе был даже настоящий ипподром, где регулярно проводились бега
ИСТОРИИ 27 апреля 2018, 12:31 4984

Сетования владимирцев и гостей города на то, что в областном центре не хватает развлечений - исторически обоснованы. Ведь раньше в нашем городе был даже настоящий ипподром, где регулярно проводились бега.

Конные состязания «в рыси» были одной из самых любимых потех русских помещиков и купцов. Основателем конного бегового спорта в России некоторые исследователи считают сподвижника Екатерины II графа Алексея Орлова-Чесменского, который вывел знаменитую породу «Орловский рысак». Напротив его дворца близ Донского монастыря в Москве было сооружено что-то наподобие ипподрома, на котором граф соревновался с другими заядлыми любителями лошадей. Бега устраивали даже на льду Москвы-реки напротив Кремля.

Однако, долгое время соревнования проходили без всякой организации. Считается, что первые организованные конные бега на первом в России настоящем ипподроме прошли в 1832 году в городе Лебедяни Тамбовской губернии. В 1845 году ипподромы появились в Царском Селе и в Петербурге. С тех пор они стали расти по всей стране как грибы, «рысистые бега» на призы разных организаций проходили регулярно. Соревнования эти преследовали цель не столько устроить зрелище, сколько испытать лошадей на определенной дистанции с максимальной скоростью и выявить лучших «рысистых производителей».

Подпись видео

Очевидно, появление ипподрома в городе Владимире на пустыре за Юрьевской заставой в районе современного главного корпуса Госуниверситета тоже можно отнести к середине XIX века. Владимирский ипподром был обнесен забором. По краям стояли трибуны на несколько десятков мест. Были при ипподроме и служебные помещения, и конюшни.

В то же время появляется Владимирское «Общество рысистых бегов», в которое вошли известные люди, в частности Николай Иванович Крузенштерн - сын адмирала Крузенштерна, бывший тульский и орловский губернатор, владелец конезавода в Покровском уезде.

К слову, конезаводов, где занимались «улучшением сортов лошадей», в XIX веке в нашей губернии было немало. Это был достаточно выгодный бизнес. Сын владимирского губернатора Ивана Куруты — Владимир Курута, составивший «Алфавитный указатель русским конезаводчикам в 1839-1883 годах» насчитал во Владимирской губернии около 11 заводов - во Владимирском, Юрьевском, Покровском и Переяславском уездах.

Скачки на владимирском ипподроме на призы «Общества рысистых бегов» и Управления Государственного Коннозаводства в 1850-60 годах проходят регулярно, сразу по несколько дней. Каждый раз газета «Владимирские губернские ведомости» публиковала подробный отчет об испытаниях. Заезды проводились отдельно для 3-4-летних жеребцов, отдельно для кобыл такого же возраста, отдельно для более взрослых животных, отдельно для троек и отдельно для «возовых» (ломовых) лошадей. Молодые жеребцы бежали 1-3 версты, тройки - до 15 верст, «возовые» - всего 150-200 саженей.

Для каждого заезда была определена своя «нормальная быстрота», например «2 минуты 13 секунд на версту», медленнее которой лошадь не должна была бежать. Определялось для каждого заезда и количество сбоев - когда лошадь переходила с рыси на галоп. Если лошадь делала больше сбоев, чем положено, она теряла право на приз.

Испытания кобыл и жеребцов производились с беговой дрожкой (конной коляской) - летом, а зимой - с санками. «Возовые» лошади стартовали с места с грузом в 100 пудов (около 1600 кг), постепенно груз подкладывали и к финишу они приходили уже с 200-300 пудами веса.

При регистрации, желающие участвовать в бегах, которых, к слову, было не очень много, вносили в кассу «Общества рысистых бегов» 5 рублей - с члена общества и 15 рублей — с «посторонних охотников». Призы за первое место колебались от 100 до 200 рублей.

Вот несколько отчетов о забегах 1859 и 1860 годов на владимирском ипподроме:

«На приз Вице-Президента в 100 рублей для жеребцов трех лет, дистанция 1 верста. Участвовали две лошади. Первый: темно-серый жеребец П. Дуйкина, трехлетний, завода Константина Толя, родители - "Машистый" и "Селитра". Второй: самого Константина Толя темно-серый жеребец "Кролик" своего завода, родители - "Машистый" и "Волшебница". Первый жеребец пробежал за 2 минуты 4 секунды и получил приз, сбился 2 раза, «Кролик» сбился 1 раз. Наездники: Родион Рогов и Степан Анисимов».

«Приз Управления Госсударственного Коннозаводства в 100 рублей для троек. Дистанция 15 верст. Нормальная быстрота - 30 минут. Троек на регистрацию не явилось и приз остался неразыгранным».

«Приз Управления Госсударственного Коннозаводства в 100 руб для "возовых" лошадей. Стартовый груз - 105 пудов. Участвовала только одна вороная лошадь Н. Платонова "Угрюмый", 7 лет, неизвестного происхождения. Везла 268 пудов и получила приз».

На владимирском ипподроме горожане могли наблюдать не только за конскими бегами. В апреле 1912 года здесь владимирцы впервые лицезрели настоящий аэроплан. Пилот поднялся на несколько саженей над землей, сделал небольшой круг над ипподромом и опустился на землю. Публика разочаровано разошлась по домам.

Подпись видео

После Октябрьской революции, в годы НЭПа, скачки на ипподроме, который стал принадлежать Владимирскому «Губсельтресту», продолжаются. Даже несмотря на то, что южная часть ипподрома отошла кирпичному заводу «Берлин», наладившему в этом месте добычу глины. Ипподром «сократился», поворот дорожек в южном конце стал крайне неудобным. «Губсельтрест» даже стал подыскивать новое место для ипподрома. Вот как описывает скачки 1926 года газета «Призыв».

«В четыре часа дня вокруг огромная стена людских голов. На протяжении версты, которую занимает ипподром, по обеим сторонам шпалерами стоят люди. Стоят, сидят, лежат - их здесь тысячи. Ни одно массовое гуляние за последнее время не было так многолюдно.

- Вот, едут, едут, - пронеслось по рядам.

- Глядь-ко, белоногий, заглядишься!

- Красота, лошади!

В программе было 8 заездов, в них участвовал исключительно молодняк, впервые принимающий боевое крещение...

На ипподроме кобыла американской породы, вороной масти, завода В. Павлова. С ней должна соперничать серая «Проталинка».

2 звонка, сейчас начнем. Первый заезд не удался, «Проталинка» поломала качалку.

Выступает молодняк: 2-летний «Вечерний звон» и «Вихрь». Публика предчувствовала, что «Вихрь» должен победить. Так и вышло.

Еще тогда, когда бежал молодняк, у публики разгорелись страсти. А когда выскочил «Быстролетый» - жеребец караковой масти, американской породы, зрители пришли в восторг.

«Быстролетый», как и следовало ожидать, победил своего соперника «Карамболя»

Далее идут лучшие лошади «Губселтреста» - рекордисты «Русак» и «Аргонавт».

«Русак» еще в прошлом году взял первенство. Никто и думать не хочет, что он уступит сейчас, тем более, что в наружной статности чувствуется превосходство перед «Аргонавтом». Но, увы!

Публике суждено было только чмокать губами. «Аргонавт» с наездником Кузьмичевым далеко оставил позади «Русака». Зрители остались весьма довольны бегами».

Что сталось с владимирским ипподромом - доподлинно неизвестно. Возможно, его закрыли, когда НЭП «послали к черту» и скачки стали «буржуазным развлечением». На месте ипподрома в начале 1960 появился главный корпус ВлГУ.

Подпись видео