Регистрация / Вход Сб, 22 сентября 2018, 17:51

Хороших музеев много не бывает

serviuskravcov
Сергей Кравцов
21 Мая 2018, 17:49 1092

Вечер после дождя не шибко сильно греет, большинство музеев города Владимира не горят желанием пускать посетителей бесплатно в свои экспозиции (даже в Ночь музеев, ай-яй-яй), а выехать из центра города так просто не получается - на Театральной площади денно и нощно меняют трубы.

Тут часы отбивают 21:00 и рядом с магазинчиком «ТвояМоя» под покровом ночи материализуется музей «Владимирцы», существовавший досель лишь в качестве онлайн-площадки.

Нелегкую ношу показать первые экспонаты в молодом музее взял на себя один из его акционеров Михаил Самойлов. Что же увидят посетители? Все в нетерпении. Решительной поступью он ведет первый десяток смельчаков навстречу неизвестности.

На темном-темном этаже, в темной-темной комнате без включенного света неразличимы лица, лишь голос сувенирного гуру раздается в центре, распространяя спокойствие и любознательный запал на всех остальных. Михаил рассказывает о нелегком и тернистом пути становления музея - на данный момент он представлен по большей части онлайн-площадкой в паблике социальной сети ВКонтакте.

XX-5767.jpgМихаил Самойлов

Музей включает в себя четыре зала:

  • Зал коллекционеров - ты не подозреваешь, а, возможно, твой сосед тем временем вот-вот попадет в книгу рекордов Гинесса;

  • Зал презентаций - где рассказывается о творцах, спортсменах, деятелях культуры и просто интересных личностях;

  • Медиа-зал - о, да здесь кино крутят про наш город;

  • Зал артефактов — предметы с историей (единственный вполне себе материальный зал).

На экскурсии посчастливилось увидеть экспонаты зала артефактов, который наполняется вещами людей с необычной судьбой.

Щелчок. Включается драматичная подсветка (ощущается лишь нехватка напряженной музыки).

XX-5742.jpg

На первом столе расположилось завещание Виктора Зуева. Ох, только не говорите, что не слышали даже краем уха эту фамилию. В 2016 году история мгновенно облетела местные и федеральные СМИ — как выснилось из обнародованных документов, ветеран завещал владимирским роддомам все свои накопления. А накоплений у ветерана набралось на 2 миллиона рублей. На часть этих денет роддом №2 города Владимира приобрел оборудование для предотвращения ДЦП у новорожденных.

XX-5747.jpg

Переходим к следующему стенду, а там фотография со свечками. К чему бы это? История эта более давняя и связана с трагическим событием в ресторане «Лада» - автор знаменитой песни «Золотые ворота», ставшей неофициальным гимном города Владимира, погиб от взрыва гранаты в 1991 году. На столе включается еще свет - музею удалось раздобыть оригинальную запись песни, которая теперь могут услышать посетители. Как поведал экскурсовод, особенно любопытно найти отличия между оригиналом автора и новой версии в исполнении Алексея Молдалиева.

XX-5765.jpg

Третий артефакт висит на деревянной руке - это браслет «СМОГУ». Пока это мало о чем говорит, но планшет, перелистывающий картинки с фотографиями худощавого парня, кажется, о чем-то пытается намекнуть. Браслет был получен от человека, который на деле доказал как важно не опускать руки. Даже если в 19 лет вместо кучи планов и светлого будущего на горизонте ты получаешь нежданный подарок в виде рака. За прошедшее с момента страшного диагноза время Кирилл Меньшиков превратился в мотиватор для многих людей - женился, стал отцом, написал книгу о своей борьбе с болезнью, а параллельно с ведением блога занимается волонтерством. «Браслет "Смогу" стал осязаемым символом движения, в которое Кирилл Меньшиков втягивает всех окружающий».

XX-5751.jpg

Последний из добытых музеем артефактов коварно спрятан в выдвижном ящичке. В нем покоятся чернила и перьевая ручка. Да, обычные чернила и самая обычная советская перьевая ручка. Но принадлежали они необычному владимирцу - Капиталине Афанасьевой, редактору первого издания книги знаменитого поэта Андрея Вознесенского, который, к слову, тоже имеет непосредственно отношение к Владимирской области - здесь он провел часть своего детства в городе Киржаче.

XX-5776.jpg

От урагана информации голова начинает идти кругом.

Хлоп.

Секунда в секунду 20-минутный экскурсионный марафон завершен.

XX-5770.jpg

К январю 2020 года музей поставил себе целью собрать 2 миллиона рублей и 24 артефакта (в идеале, по одному новому экспонату в месяц). Что из этого получится, увидим через пару лет. А помочь достигнуть поставленной цели может каждый в меру своих сил, возможностей и прочих способностей.

XX-5775.jpg

Пока на этом все, двери закрываются, следующим зрителям приготовиться.

P.S.

На выходе из музея не купить сувенирчиков, но с собой унесена простая мысль: тебе не нужен алый плащ и титановые мускулы, чтобы стать героем.

XX-5755.jpg
XX-5737.jpg

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции