Регистрация / Вход Вт, 17 июля 2018, 16:54

Надо подбирать правильные слова

FedorovaAN
Анастасия Федорова
9 Июля 2018, 14:55 715

Проблема выбора встает перед каждым, кто понимает, что настало время, когда несмотря на то, хочешь ты этого или нет, приходится делать такой нелегкий шаг. Только закончились переживания из-за ЕГЭ, отпраздновали выпускной, пришли результаты последних экзаменов. И вот ты сидишь и размышляешь, куда же двигаться дальше? Куда тебе хочется и куда у тебя есть шансы поступить, поскольку родители уже вынесли свой вердикт – только бюджет!

Выбирая экзамены для ЕГЭ в начале одиннадцатого класса, я испытывала сильный страх из-за того, что не знала, куда я действительно хочу, где у меня будет реальная возможность получить и успешно развить те навыки, которые мне интересны. Я часто завидовала родителям, потому что они в свое время так легко определились с будущей профессией и достигли в ней неплохих успехов. Тогда я решила спросить у мамы.

- Когда ты поняла, что хочешь быть финансистом?

- Я всегда хотела быть врачом, хирургом, - ответила она.

Странно. Даже неожиданно.

- Так почему же не стала?

- Понимаешь, у нас в городе не было медицинского института (его и сейчас, кстати, нет), родители не хотели, чтобы я уезжала. Твоя бабушка постоянно запугивала меня разными страшными историями из серии «Вот умрет у тебя кто-нибудь на операционном столе, и как ты будешь с этим дальше жить?». В результате отговорили.

К сожалению, мамин пример не пролил свет на решение моей проблемы. Но еще есть папа. Уж он точно знал, кем себя видит в будущем! Тогда я обратилась к нему с похожим вопросом.

- Папа, в каком возрасте ты решил стать музыкантом?

- Ни в каком. Я учился в школе, где не было девятых и десятых классов, поэтому после восьмого уже нужно было либо переходить в другую школу, либо в училище. В новую школу с незнакомыми одноклассниками мне совсем не хотелось. Мой приятель решил поступать в музыкальное училище на гитару, а я, не так давно закончивший музыкальную школу по фортепиано, тоже решил попробовать свои силы. И поступил.

Неужели всё так просто? Можно даже сказать - случайно. То, что для меня сейчас представляет огромную проблему и вселяет панический страх, для них разрешилось само собой!

Чего же я хочу? Какую профессию я должна выбрать, чтобы было интересно ей обучаться и дальше связать с ней свою трудовую деятельность. Это все ещё сложный вопрос. Проще сказать, кем я точно быть не хочу – это врачом, финансистом, юристом…

Хорошо. Что мне нравится? Что мне интересно? Конечно, больше меня привлекают творческие направления: живопись, кино, музыка, литература. Однако, ни с музыкой, ни с рисованием вплотную я связывать свою жизнь не хочу, так как они мне интересны только в качестве хобби и с эстетической точки зрения. Интересны профессии как актеров, так и режиссеров, но поступать на такие направления пока нет возможности. Да и к тому же, актерство ассоциируется с большим эмоциональным стрессом и нестабильностью в плане трудоустройства.

Я люблю, когда меня окружают книги. В нашей домашней библиотеке чувствую себя комфортно и уютно. Может, тогда в качестве будущей профессии выбрать библиотечное дело? Нет. Боюсь, что ежедневное сидение в комнате, где нельзя издавать никаких громких звуков и твои единственные собеседники – это все те же книги, в конце концов начнет давить на нервную систему, хочется больше движения. Значит, работа в библиотеке тоже не моё.

Мне всегда нравилось писать. Неважно, что именно, сочинения, рассказы или отдельные зарисовки. Для более объемных вещей еще не хватает как жизненного, так и писательского опыта. Также мне нравится вести личный дневник, которому и по сей день я доверяю самое дорогое, свои чувства, мысли, возможно, и не всегда здравые. Он в любом случае выслушает меня и не станет осуждать. Веду я его также потому, что это помогает дать выход негативным эмоциям, сформулировать точнее свои мысли, и в целом, чтобы позже, перечитав, сделать определенные выводы о пройденном жизненном этапе, который остался на этих страницах.

В будущем хотелось бы выбрать направление, которое будет как можно ближе к моим личным предпочтениям.

Помню, мама как-то сказала мне: «Сейчас в твоей голове живет одна большая иллюзия. Жизнь каждый день будет откусывать от нее по кусочку, пережевывать и выплевывать тебе назад в виде жизненного опыта. Тебе будет горько и обидно расставаться с собственными иллюзиями, но это и есть жизнь во всех её проявлениях».

Это не звучит оптимистично и многообещающе. Жизнь рисуется каким-то злым монстром, который готов наброситься на мой внутренний мир и разорвать его в клочья, а потом эти ошметки в меня же и полетят. Прекрасные перспективы на будущее! Однако, это не повод отчаиваться, ведь в любой жизненной ситуации помимо минусов, есть и свои плюсы. Даже этот нелегкий этап с выбором профессии тоже является определенным опытом.

И вот в этих условиях неопределённости и непонимания того, чего же ждёт от вчерашних школьников общество и государство, я всё-же решила заняться словесностью — подала документы во Владимирский государственный университет на филфак и кафедру журналистики. Я верю, что сказанное слово — материально; надо только всегда подбирать правильные слова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции