Надо подбирать правильные слова
Проблема выбора встает перед каждым, кто понимает, что настало время, когда несмотря на то, хочешь ты этого или нет, приходится делать такой нелегкий шаг. Только закончились переживания из-за ЕГЭ, отпраздновали выпускной, пришли результаты последних экзаменов. И вот ты сидишь и размышляешь, куда же двигаться дальше? Куда тебе хочется и куда у тебя есть шансы поступить, поскольку родители уже вынесли свой вердикт – только бюджет!
Выбирая экзамены для ЕГЭ в начале одиннадцатого класса, я испытывала сильный страх из-за того, что не знала, куда я действительно хочу, где у меня будет реальная возможность получить и успешно развить те навыки, которые мне интересны. Я часто завидовала родителям, потому что они в свое время так легко определились с будущей профессией и достигли в ней неплохих успехов. Тогда я решила спросить у мамы.
- Когда ты поняла, что хочешь быть финансистом?
- Я всегда хотела быть врачом, хирургом, - ответила она.
Странно. Даже неожиданно.
- Так почему же не стала?
- Понимаешь, у нас в городе не было медицинского института (его и сейчас, кстати, нет), родители не хотели, чтобы я уезжала. Твоя бабушка постоянно запугивала меня разными страшными историями из серии «Вот умрет у тебя кто-нибудь на операционном столе, и как ты будешь с этим дальше жить?». В результате отговорили.
К сожалению, мамин пример не пролил свет на решение моей проблемы. Но еще есть папа. Уж он точно знал, кем себя видит в будущем! Тогда я обратилась к нему с похожим вопросом.
- Папа, в каком возрасте ты решил стать музыкантом?
- Ни в каком. Я учился в школе, где не было девятых и десятых классов, поэтому после восьмого уже нужно было либо переходить в другую школу, либо в училище. В новую школу с незнакомыми одноклассниками мне совсем не хотелось. Мой приятель решил поступать в музыкальное училище на гитару, а я, не так давно закончивший музыкальную школу по фортепиано, тоже решил попробовать свои силы. И поступил.
Неужели всё так просто? Можно даже сказать - случайно. То, что для меня сейчас представляет огромную проблему и вселяет панический страх, для них разрешилось само собой!
Чего же я хочу? Какую профессию я должна выбрать, чтобы было интересно ей обучаться и дальше связать с ней свою трудовую деятельность. Это все ещё сложный вопрос. Проще сказать, кем я точно быть не хочу – это врачом, финансистом, юристом…
Хорошо. Что мне нравится? Что мне интересно? Конечно, больше меня привлекают творческие направления: живопись, кино, музыка, литература. Однако, ни с музыкой, ни с рисованием вплотную я связывать свою жизнь не хочу, так как они мне интересны только в качестве хобби и с эстетической точки зрения. Интересны профессии как актеров, так и режиссеров, но поступать на такие направления пока нет возможности. Да и к тому же, актерство ассоциируется с большим эмоциональным стрессом и нестабильностью в плане трудоустройства.
Я люблю, когда меня окружают книги. В нашей домашней библиотеке чувствую себя комфортно и уютно. Может, тогда в качестве будущей профессии выбрать библиотечное дело? Нет. Боюсь, что ежедневное сидение в комнате, где нельзя издавать никаких громких звуков и твои единственные собеседники – это все те же книги, в конце концов начнет давить на нервную систему, хочется больше движения. Значит, работа в библиотеке тоже не моё.
Мне всегда нравилось писать. Неважно, что именно, сочинения, рассказы или отдельные зарисовки. Для более объемных вещей еще не хватает как жизненного, так и писательского опыта. Также мне нравится вести личный дневник, которому и по сей день я доверяю самое дорогое, свои чувства, мысли, возможно, и не всегда здравые. Он в любом случае выслушает меня и не станет осуждать. Веду я его также потому, что это помогает дать выход негативным эмоциям, сформулировать точнее свои мысли, и в целом, чтобы позже, перечитав, сделать определенные выводы о пройденном жизненном этапе, который остался на этих страницах.
В будущем хотелось бы выбрать направление, которое будет как можно ближе к моим личным предпочтениям.
Помню, мама как-то сказала мне: «Сейчас в твоей голове живет одна большая иллюзия. Жизнь каждый день будет откусывать от нее по кусочку, пережевывать и выплевывать тебе назад в виде жизненного опыта. Тебе будет горько и обидно расставаться с собственными иллюзиями, но это и есть жизнь во всех её проявлениях».
Это не звучит оптимистично и многообещающе. Жизнь рисуется каким-то злым монстром, который готов наброситься на мой внутренний мир и разорвать его в клочья, а потом эти ошметки в меня же и полетят. Прекрасные перспективы на будущее! Однако, это не повод отчаиваться, ведь в любой жизненной ситуации помимо минусов, есть и свои плюсы. Даже этот нелегкий этап с выбором профессии тоже является определенным опытом.
И вот в этих условиях неопределённости и непонимания того, чего же ждёт от вчерашних школьников общество и государство, я всё-же решила заняться словесностью — подала документы во Владимирский государственный университет на филфак и кафедру журналистики. Я верю, что сказанное слово — материально; надо только всегда подбирать правильные слова.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
