Готов ли каждый из нас к решению мусорной проблемы?

spichakov
Павел Спичаков
9 Ноя 2018, 18:01 24 1935

Расскажу свои мысли по поводу такой важной задачи, как сбор и переработки бытовых отходов. В последнее время она активно обсуждается журналистами и общественными организациями.

Относительно готовые варианты решения «мусорной» задачи уже существуют. Их можно позаимствовать в других странах. Вопрос в том, готовы ли мы, наше общество в целом и каждый из нас.

Да, мы хотим, чтобы стало лучше. Но для этого нужно будет: первое – менять свои привычки, второе – вкладывать свои деньги.

Уверен, что предприниматели готовы инвестировать средства в переработку отходов. Уже сейчас они это делают. Но для них важно, чтобы отходы (хоть промышленные, хоть бытовые) были рассортированы. Например, у моей компании «КИТ» постоянно покупают производственные отходы: отдельно полипропилен, отдельно гофрокартон и другое вторсырьё.

Раздельный сбор мусора нужно вводить не только на производствах, но и в быту.

Звучит просто, но на самом деле это серьёзная задача, в первую очередь для нас с Вами — для обычных людей.

Спросите себя:

— Готов ли я найти на своей маленькой кухне место не для одного, а для трёх мусорных пакетов?

— Готов ли я каждый раз выбрасывать мусор именно в тот пакет?

— Готовы ли мы с соседями заплатить за организацию цивилизованной контейнерной площадки в нашем дворе, каждый раз открывать её ключом и выбрасывать правильный пакет в правильный контейнер? А если я или мой сосед выбросили не туда, готовы ли мы нести ответственность, в том числе денежную за такие ошибки?

Или мы хотим, чтобы все проблемы с мусором, его вывозом и переполненными свалками решились сами собой, типа - чиновники пусть разберутся, как-нибудь без нас? Но эту задачу можно решить только сообща, объединив усилия чиновников, бизнеса и каждого из нас.

Со своей стороны мы, обычные люди, должны дать понять, что мы готовы к таким изменениям. А государство должно принять стимулирующие законы. Тариф за вывоз неразделённого мусора должен вырасти в разы, а разделённый мусор нужно вывозить бесплатно и даже доплачивать за него как за вторсырьё.

Как мы научились за несколько лет пристёгиваться ремнём безопасности, так же научимся и раскладывать бумагу и пластик по разным пакетам. И разные пакеты — по разным контейнерам. Процесс сложный и длительный, но его нужно начинать.

Текст опубликован: spichakov.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции