Маленький предвестник большой воды

Dudenkov
Денис Дуденков
4 Апр 2019, 09:54 711

Зима в 2019 году не спешит покидать центральную Россию. Хотя и в обычные сроки запели большие синицы и зеленушки, а 5 марта во Владимир прилетели грачи. Значит, скоро должна появиться пичуга, по народному поверью «разбивающая хвостом лёд на реках» - белая трясогузка. Как ждут её прилёта охотники! Ведь её прилёт по времени совпадает со вскрытием рек и началом весеннего половодья, а также с появлением в наших лесах скрытного и желанного для многих охотников трофея - лесного кулика вальдшнепа.

* * *

Белая трясогузка одна из самых заметных и многочисленных птиц, распространённая на всей территории России, встречается даже в прохладных арктических широтах, к примеру, на Южном острове Новой Земли и на острове Вайгач. В её окраске причудливо сочетаются чёрный, белый и коричневый цвета.

Белая_трясогузка.jpg

Эта бойкая и лёгкая (вес её всего 20-25 граммов) непоседа всегда в движении, быстро семенит по поверхности земли, при этом задорно покачивает длинным хвостовым оперением. Во время наблюдения за бегущей птицей, кажется, что она как бы катится по земле на маленьких колёсах. Постоянный семенящий бег - это большая нагрузка на лапки, в нашей фауне, пожалуй, нет птиц, чьи бы пальцы были так тонки, прямы и изящны, как пальцы трясогузок.

youth_5260_1413531491.jpg

Весной легче всего встретить белую трясогузку у кромки воды, где птицы проворно бегают по берегу, перелетают по плывущим льдинам, ищут насекомых и их личинки в подтопленных прибрежных кустах и скоплениях различной растительной ветоши на берегах. Часто виртуозно ловят крупных насекомых в воздухе, взлетая за ними с земли. Поймав крупных стрекоз и бабочек, трясогузка некоторое время колотит их о землю, чтобы оглушить, а перед трапезой отрывает крылья сначала с одной, а потом с другой стороны, мух чаще всего глотает целиком. Ребристые пески Клязьминских побережий обычно хранят целые цепочки следов этих птиц, а также остатки их трапезы – многочисленные обрывки крыльев насекомых прилипших к сырому песку.

original.jpg

* * *

Через месяц после прилёта, в первой половине мая, пара трясогузок из сухих стеблей и трав устроит довольно рыхлое гнездо лоток, которого выложен волосом, растительными волокнами, тонкими корешками. Гнездо иногда располагается в постройках человека под «шиферными волнами» крыш, на чердаках, под жестяными «коньками» кровель, водосточными желобами. Один раз пришлось видеть гнездо трясогузки в пустующей газовой плите, одиноко стоящей среди зарослей малины на садовом участке, правда, спустя какое-то время его, к сожалению, разорила бродячая кошка. Находят гнёзда трясогузок и в низко расположенных дуплах, в густых кустарниках, в выгнивших пнях на опушках леса. Близость воды, будь то река или просто большая лужа очень важный фактор в выборе места для гнезда.

tryasog-e1397322771300.jpg

В полной кладке этой птицы 5-7 белых с серыми пятнами яиц, насиживание которых длится около 2 недель. За лето бывает до двух кладок. Трясогузки без устали кормят своих птенцов, кстати, обыкновенные кукушки очень часто именно им «доверяют» воспитание своего прожорливого малыша.

animalreader.ru-trjasoguzka_5-1024x669.jpg

Кто ежегодно вручную возделывает гряды на своём огороде, наблюдал, как птицы, бегающие по пахоте, проворно хватают личинок и червей буквально из-под штыка лопаты. В это время их можно и приручить, сначала специально подкидывая им съестное во время работы, а потом, давая червей и насекомых в определённых «кормовых» местах. Правда, на контакт идут не все птицы. В Камешковском районе Владимирской области такой «вольноприручённый» самец белой трясогузки на протяжении четырёх лет, гнездился под застрехой дома, ежегодно возвращаясь в эти места весной. Этот факт говорит об очень чётком и ежегодном ориентировании птиц в пространстве. В течение дня самец трясогузки часто разыскивала хозяина дома, требуя у него корм, при этом его подружка была не так общительна.

5e7a192acf5a859f62226d0b5ccb0da8.jpg

* * *

В конце лета начале осени взрослые и молодые птицы начинают отлетать в южные широты. Двигаются трясогузки небольшими стайками, летят на зорях и ночью по долинам рек. Большинство наших трясогузок зимуют в Африке и на юге Европы, часто наблюдаются в Средиземноморье. Перелётные птицы - живая связь континентов, не отягощённая изобретёнными людьми визами, границами, паспортами и таможнями, так что птица, гнездящаяся у вас на даче, вполне могла видеть руины Акрополя.

00080206601.jpg

Вот так и протекает короткий век нашей «ледоломки» - в природе трясогузки живут всего 5-6 лет, а в неволе хотя и больше, но теряют присущую им подвижность и по наблюдениям птицеловов часто грустно дремлют сидя на полу клетки. Свободное существование многочисленной белой трясогузки в наших городах и посёлках, отсутствие бродячих кошек и правильное внимание к ним человека (не ловить плохо летающих птенцов-слётков) - главное условие её дальнейшего процветания.