Ходить или не ходить на субботники?

golov71
Сергей Головинов
19 Апр 2019, 13:07 3 1991

Меня сделали и вырастили до состояния самостоятельного человека еще в СССР. И у меня не возникало вопроса - надо ли ходить на субботники. Еще детсадовским карапузом мешался под ногами во дворе нашего нового 12-этажного дома на улице Лакина, когда взрослые высаживали в остатки строительного мусора во дворе деревья. Казалось, участвую в чем-то очень важном и интересном. Интерес и первичные навыки высадки деревьев остались ярким воспоминанием и практическим опытом, который потом пригодился в жизни. А вот с важностью общего дела вышла накладка — деревья, высаженные энтузиастами, так и не прижились во дворе 12-этажки на Лакина, ни в первый в моей жизни субботник, ни в последующие. Двор так и остался голым до сих пор.

В школьные годы с субботниками было попроще - мы мели тротуары и обочины проезжей части возле Ленинского РОВД города Владимира, рядом с моей родной школой №2. Ну, как мели, больше занимались всякой юношеской ерундой - заигрывали с одноклассницами, донимали учителей, пытались поджечь кучи листьев. В юности любым даже самым бессмысленным делом можно заниматься с увлечением, если включить воображение, а его было с избытком.

После армии распалась страна, и всем стало как-то не до субботников. О них никто и не вспоминал до поры до времени. Не помню, чтобы кто-то страдал, чтобы у кого-то сосало под ложечкой от желания взяться по весне или по осени за грабли и метлы и выйти на улицу или во двор. Не сказать, чтобы город стал настолько чистым, что в нем не хотелось навести порядок, просто не до этого как-то было.

Но турбулентность утихла, поднятый торнадо перемен сор осел, мы осмотрелись по сторонам и увидели вокруг себя кучи мусора. Это было начало нового века, новый президент, новые ожидание и взгляд в будущее. И предложенный властями формат субботника почему-то не воспринимался, как нечто старое и отжившее. Хотелось убрать обломки бурных перемен и с чистого двора, с чистого парка и улицы начать движение в новую жизнь.

Я помню искренний энтузиазм, который ощущался во Владимире на субботниках начала нулевых. Я и сам выходил в свой двор уже другого своего дома на проспекте Ленина, убирал мусор, стриг кусты. Это настроение наведения порядка совпадало и с личным проектом - мы создавали тогда во Владимире модное и современное телевидение ТВ6-Владимир.

А потом у нас украли будущее, заменив его прошлым. Вернее, мы сами позволили вывернуть нам шеи и стали смотреть назад, делая вид, что идем вперед. Телевидение, которое было делом нашей жизни, у нас отняли и отдали другим людям. Образ будущего нарядили в нафталиновую униформу, а субботники стали обязательной рутиной, на которую сгоняют подневольных бюджетников и студентов.

Но перещелкнуло не из-за того, что исчез смысл субботника, как коллективного труда ради расчистки дороги в будущее, а когда из кармана стали вынимать ощутимую часть денег на ЖКХ и налоги, которые идут в том числе и на оплату специально обученных людей, которые в свое рабочее время должны наводить порядок в моем городе.

Я понимаю, когда надо навалиться всем миром после стихийного бедствия вроде урагана, наводнения, землетрясения или после катаклизмов вроде революции или войны. Но когда ритм жизни не меняется уже почти 20 лет, когда зима и лето приходят по расписанию - какая необходимость в авральных работах каждую весну и осень?

Но власти уже привыкли два раза в год получать бесплатную рабочую силу. Их не беспокоит низкая эффективность непрофессионального труда. Более того, мудрые руководители входят во вкус. И вот уже в рабочее время можно видеть, как офисные сотрудники неумело раскрашивают бордюры возле Белого дома или вокруг клумбы на Садовой площади. Зачем красить бордюры или белить деревья — отдельный вопрос. Это, можно сказать, вкусовщина. Но вот почему вместо того, чтобы ставить подписи и печати, выдавать справки, без которых рядовому гражданину невозможно шага ступить, клерки берутся за грабли и парализуют работу своих ведомств?

Рассказали мне и про совсем свежий креатив. Сотрудники многих бюджетных учреждений города Владимира уже так вылизали свои территории в рабочее время, что вроде бы и нет смысла выгонять их еще и в субботу. Но кто же позволит нарушить ритуал. И бюджетников предложено вывести с шанцевым инструментом наперевес, чтобы они убирались вокруг окрестных домов, потому что у местных жителей, как и у меня, что-то перещелкнуло, и они больше не хотят выходить на субботник.

И да, я не из тех, кто мусорит там, где чисто. Это мой маленький пунктик. Но в последнее время все реже встречаю урны и все чаще делаю над собой усилие, чтобы безвольно не швырнуть окурок прямо на тротуар.

А еще есть грех, в котором уже как-то публично признавался, сам зимой расчищаю во дворе место от снега для своей машины, но это уже сугубый прагматизм — иначе ее просто негде будет припарковать из-за отвалов, которые оставляет трактор. Хотя, по уму, я плачу деньги за то, чтобы этих отвалов не было. Но скандал с управляющей компанией будет следующим моим шагом, а пока я просто стал принципиальным противником субботников. Не требуйте слишком многого и сразу — человек слаб и ленив. Однако первый шаг уже сделан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции