Утиное царство Вячеслава Лашкова

Светлана Соколова:
кандидат философских наук
sokolova
Суздальская земля богата не только археологическими находками и «черноземами». Она всегда отличалась предприимчивыми людьми. Среда, видимо, особая. Наверное, поэтому здесь не все так плохо
ИСТОРИИ 14 июня 2019, 10:14 4991

Суздальская земля богата не только древностями и археологическими находками, знаменитыми «черноземами» и огурцами. Она всегда отличалась умельцами и предприимчивыми людьми, много работавшими и потому обеспечивавшими себе достаточно высокий уровень жизни. Среда здесь, видимо, особая, предпринимательская. Наверное, поэтому здесь не все так плохо выглядит, как в других местах.

О том, что в Суздальском районе есть мужик, который выращивает уток и гусей, я слышала еще зимой, но попасть на ферму удалось только недавно. Сначала надо ехать по дороге «Владимир - Суздаль», потом сворачивать на Семеновское-Красное, потом дорога практически исчезает и остается направление.

P1010033.jpg

Справа и слева – зеленое море, по которому гуляют утки, куры и цесарки (единственная птица, которая склевывает колорадского жука). Впереди – каркасы будущих хозяйственных построек, бытовка и два пруда, в которых плавают утки.

Хозяин всего этого – Вячеслав Лашков, фермер, строитель в прошлом. Взгляд с хитрецой, быстрая речь, громадье планов. Решив стать фермером, азартный по жизни человек Вячеслав Лашков стал разводить уток, потому что, по его словам, утка – это практически не испорченная всякими антибиотиками и добавками птица. А если ее еще и выращивать в естественных условиях, как природа прописала, то цены такому продукту не будет.

P1010035.jpg

Но создавать такое хозяйство «с нуля» – дело не просто хлопотное, нужно быть готовым к большим потерям, может быть, к одним только потерям, по крайней мере, в первые годы существования хозяйства. Пришлось многому на ходу учиться - интернет в помощь.

Первый год существования фермерского хозяйства был неудачным, во-первых, июньские заморозки прошлого года побили птенцов, потом местные собаки пугали уток и не давали им высиживать потомство. С помощью сетки вроде бы обезопасили птицу, но тут пришли лисы. Защищенная птица становится беспечной и потому легкой добычей для рыжих хищников. Потом вместе с новой партией утят пришел гепатит. Потом «кинул» один партнер, который арендовал у Лашкова землю и не заплатил. Одна напасть за другой. От тысячи особей осталось только 400.

P1010038.jpg

Вячеслав Владимирович говорит, что поголовье на сегодняшний день практически восстановилось, но так ли это, понять невозможно, поскольку утки в свободном выгуле: плавают в пруду и щиплют траву в поле. Но скоро привезут еще уток шести разных пород и гусей.

Для грамотного кормления птенцов пришлось завести коз - птенцам тоже нужно молоко. Вырастить экологически чистую утку не очень просто, нужно сбалансированное питание, значит, необходима собственная кормовая база. В этом случае без сельскохозяйственной техники не обойтись. А ее приобретение и содержание влетит «в копеечку». Подарили недавно бойню для водоплавающей птицы (это будет третья во Владимирской области), но ее надо привезти в страну, оформить на таможне, тоже нужны деньги. Кооперация, на его взгляд, не выход, поскольку в нашей стране этот вид сотрудничества предполагает только организацию коллективного хозяйства.

P1010029.jpg

У фермера сегодня много проблем: не хватает земли, денежных ресурсов. Финансовые средства – это вообще очень серьезная тема для любого фермерского хозяйства. Государственная поддержка ограничена, да и спрос за выделенные по грантам ресурсы строгий, если условия не выполняются – приходится возвращать деньги. Вячеслав Лашков говорит, что если бы он был губернатором, то раздавал бы гранты за конечный результат: внедряешь какие-то новые технологии, получаешь из-за этого больше урожай – вот тебе грант, а не за какие-то правильным образом оформленные бумаги.

Популярную тему превращения пригодных для сельского хозяйства земель Суздальского Ополья в особо охраняемые природные территории суздальский фермер назвал полным бредом:

«Земля, если ее не возделывать, умирает. Она сама по себе просто умрет. Возделывать надо органикой, правильным севооборотом. Это любой агроном скажет, нельзя три года подряд сажать горох».

На вопрос о рентабельности хозяйства фермер уверенно заявил, что безубыточным оно будет уже в следующем году, когда поголовье уток достигнет 10 тысяч. А вообще, Вячеслав Владимирович отругал меня за излишне экономический подход к делу, поскольку, на его взгляд, фермерское хозяйство – это особый мир, своего рода государство в миниатюре со своими порядками и особенностями, а я тут со своими убытками и рентабельностью. И заявил, что обязательно примет участие в следующих губернаторских выборах в качестве кандидата. Сказал, что это даже не обсуждается, если Сипягин смог, то почему у него не получится. Вот так.

P1010039.jpg

Никак не могла понять сначала, кого он мне напоминает. Потом вспомнила. У Георгия Маркова в романе «Строговы» был такой герой – дед Фишка, неугомонный охотник. У него была присказка: «Помирать буду – а ногой дрыгну». Правда, на этом сходство закончилось. Но очень хочется, чтобы у Лашкова была своя утино-гусиная ферма. И пусть у нас больше будет фермеров, самых разных. И пусть у них все получается, пусть наши дети едят натуральную пищу. А то слух прошел, что в Китае научились делать синтетические яйца, их якобы скоро в наших магазинах будут продавать по дешевке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции