Допинг-тест у покупателей Филипповского леса оказался положительным. Будет ли дисквалификация?

Борис Благославов:
blagos_boris@mail.ru
В филипповской истории есть свой допинг. Но разработан он не в лабораториях фармацевтических компаний. Он вышел из зданий, над которыми круглосуточно поднят российский флаг
ИСТОРИИ 14 августа 2019, 09:13 3584

В истории 1500 гектаров уникального Филипповского леса, из-за которых сошлись в беспрецедентной схватке общественность и пара миллиардеров из списка Forbs, есть нечто общее со скандальными событиями в современном большом спорте.

Потрясающие достижения чемпионов – это результат не только таланта и напряженного многолетнего труда. Нередко рекорды достигнуты под воздействием специальных препаратов – допинга. Поэтому изъятие медалей, лишение чемпионских званий, дисквалификация – это стало частью нынешнего спортивного мира.

В филипповской истории тоже есть свой допинг. Но разработан он не в химических лабораториях фармацевтических компаний. У него иной источник. Он вышел из зданий, над которыми круглосуточно поднят российский флаг. Его авторы не талантливые химики, а чиновники, наделенные властью. Имя этому допингу – административный ресурс. В реальном проявлении – это применение властных возможностей для получения экономической, политической выгоды.

Как и допинг в спорте, административный ресурс запрещен законом. Существенное отличие заключается в средствах контроля. Антидопинговые лаборатории, допинг-тесты, публичность результатов контроля и обнаруженных фактов применения допинга – непременная часть мирового спорта. Административный же ресурс не подвластен ни обществу, ни закону.

В Филипповском случае произошла осечка. Контролером выступили сплоченные общей бедой граждане Филипповского поселения. Они-то и зарегистрировали, что рекордное достижение бизнесменов-миллиардеров – приватизация 1500 гектаров государственного леса, да еще и по 200 рублей за сотку – это результат мошенничества, совершенного с применением властных возможностей муниципальных и региональных чиновников, то есть допинга под названием административный ресурс.

Стартом «марафонского забега», наградой в котором должны были стать 1500 гектаров государственного леса, можно считать 2008 год, когда «спортсмен» - акционерное общество «Метровагонмаш» - озаботился навести порядок в кадастровых документах территории испытательного полигона. Государственному регистратору предприятие предоставило свидетельство № ВЛ-06-079-4, закрепляющее юридические права «Метровагонмаша» на 1500 гектаров во исполнение постановления администрации Киржачского района.

У свидетельства есть симптомы, вынуждающие усомниться в его подлинности. Так, в нем указано 1433 гектара леса, но нет ссылки, что лес отведен из гослесфонда. А еще в свидетельстве целевое назначение 1500 гектаров из «испытательного полигона» превратилось в «производственную базу – испытательный полигон». Фактически, со свидетельства № ВЛ-06-079-4 началась подгонка 1500 га гослесфонда под «земли промышленности». К слову сказать, о «производственной базе» «Метровагонмаша» в филипповском лесу ничего не слышно до сих пор.

У специалистов кадастровой палаты Росреестра была возможность еще в 2008 году задуматься над отсутствием первичных документов, объясняющих, как достался заводу лес, занимающий 95% всей площади? Как 1500 га попали к «Метровагонмашу»? Они могли, например, насторожиться, вникая в проблемное «Описание земельного участка», подготовленное «Метровагонмашу» известной в Киржаче Галиной Власовой, бывшей сотрудницей того комитета по земельной реформе и земельным ресурсам администрации Киржачского района, что выдал свидетельство, превратившее 1500 га леса в «производственную» базу. Но нет, все прошло гладко. Государственный лес, закрепленный за предприятием для исполнения особой государственной нужды - испытания военной техники, превратился в регистрационных документах Росреестра, с подачи «Метровагонмаша», в «земли промышленности». «Марафонскому забегу» за 1500 га филипповского гослеса был дан старт.

Сотрудники владимирского управлению Росреестра и регионального филиала кадастровой палаты точно знают порядок изменения категории земельного участка. Тогда, почему, из-за каких обстоятельств никто из них, изучив фактические характеристики 1500 га, не задался вопросом: «А где постановление правительства, превратившее государственный лес в земли промышленности?». Может быть, вопрос тот был, но задавать его «Метровагонмашу» не стали? Почему? Сработала доза допинга – административного ресурса?

В начале 2013 года руководителей «Метровагонмаша» постигла неудача. На их предложение продать 1500 филипповских гектаров администрация Киржачского района ответила отказом. Исполнительная власть резонно сослалась на использование участка как испытательного полигона в целях обороны, и, следовательно, по закону ограниченного в обороте и не подлежащего приватизации. Но уже сентябрь 2013 года стал для «Метровагонмаша» началом благоприятных перемен. Губернатором Владимирской области избрали Светлану Орлову. Владельцы «Метровагонмаша» получили безграничный допуск к допингу - административному ресурсу. И неслучайно. Их и Орлову связывал Кузбас, который в 2001-2004 годах Светлана Юрьевна представляла в Совете Федерации, а миллиардеры - ведущие акционеры «Метровагонмаша» - имели свои интересы в угольном бизнесе Кемеровской области.

По данным филипповской инициативной группы, скрупулезно исследовавшей историю 1500 га, курировала подготовку купли-продажи Филипповского леса первый заместитель губернатора Елена Мазанько.

Сначала было сломано сопротивление районной администрации, отказавшей «Метровагонмашу» в приватизации испытательного полигона. В результате в апреле 2014 года администрация Киржачского района подала иск к управлению Росимущества по Владимирской области о прекращении права собственности России на 1500 га и в январе 2015 года успешно выиграла дело. Российская Федерация, что называется, осталась с носом.

Параллельно была решена задача финансово-экономической выгоды. Щедрым решением комиссии областного управления Росреестра №29 от 23.04.2014 года кадастровая стоимость 1500 га уменьшилась в четыре раза - с 4 до 1 миллиарда рублей.

Нынешний руководитель владимирского управления Росреестра Алексей Сарыгин старательно обходит вопрос о несовместимости двух действий местных госрегистраторов. В апреле 2014 года, рекордно снижая кадастровую стоимость, они обосновали свое решением тем, что 1500 га – это участок, который используется в интересах обороны, поскольку на нем испытывается продукция «Метровагонмаша» для армии. Сомневаться не приходится, что и сам Сарыгин, и его подчиненные осведомлены об ограничении в обороте подобных земельных участков. Но через два года подчиненные Алексея Александровича без каких-либо сомнений зарегистрировали договор купли-продажи «оборонных» 1500 га. С чего бы? Какой допинг побудил служащих госучреждения поступить вопреки своему же решению 2014 года?

К концу 2015 года, несомненно, подкрепленный административным ресурсом «Метровагонмаш» набрал все условия, формально необходимые для выгодной сделки. Киржачская администрация и сотрудники Кадастровой палаты очистили на бумаге 1500 га от государственного леса. Администрация Киржачского района сдала «Метровагонмашу» участок в аренду. Решением Арбитражного суда испытательный полигон освободили от собственности Российской Федерации. Управление Росреестра снизила стоимость 1500 га, очевидно, до максимально возможного минимума. Осталось дело за малым. Найти исполнителей во власти, способных провернуть дело.

В конце 2015 года главой администрации Киржачского района назначили Михаила Горина. К тому времени администрацией Филипповского поселения уже заправлял Олег Иванов. Эта пара, наделенная властью, и довела до конца замысел владельцев «Метровагонмаша». Формально договор купли-продажи № 18/16 подписал 6 октября 2016 года Иванов. «Метровагонмаш» заполучил 1500 га Филипповского леса всего за 2,5% от кадастровой цены - за 27 миллионов, по 200 рублей за сотку. Но наивно полагать, что Иванов рискнул бы подписать договор без ведома и поддержки Горина. И потом, как говорят депутаты Филипповского Совета народных депутатов, деньги от сделки ушли в район, а не в кассу администрации поселения.

Иванов вскоре поплатился. Народ припомнил ему и старые грешки. По решению районного суда Иванов потерял должность главы администрации.

Горин заслуженно ходит в «антигероях». Общественность раскопала и предала огласке его прежнюю судимость, которую он, как и Иванов свои две, не указал в анкете при найме на муниципальную службу. Не без оснований Горин считается лоббистом строительства в Филипповском поселении полигона для утилизации отходов. Несмотря на предписание прокурора, решение районного Совета народных депутатов, официальное заявление владельцев «Метровагонмаша» о потере интереса к строительству мусорного полигона в Филипповском, Горин не намерен убрать с 1500 га леса клеймо «для размещения объектов специального назначения», поставленное с его подачи.

Гражданское общество включилось в «марафонский забег» за 1500 га Филипповского леса со дня своего первого собрания у ДК села Филипповского 15 августа 2017 года. «Забег» стал настолько массовым и впечатляющим, что к протестующему народу присоединились Общественная палата РФ, «Народный фронт», СПЧ при Президенте РФ, а потом и уполномоченные защитники государственного леса и государственной собственности.

Иск Департамента лесного хозяйства по ЦФО о признании договора купли-продажи 1500 га недействительным, о возврате спорного участка в состав лесного фонда РФ рассматривает Арбитражный суд Владимирской области. По заявлению межрегионального управления Росимущества Арбитражный суд отменил свое решение 2015 года, лишившее Россию права собственности на Филипповский лес, а Первый арбитражный апелляционный суд одобрил отмену. Можно предположить, что филипповская история близится к развязке.

По традиции спортсмены марафонцы финишируют на стадионе. Участники состязания, конечно, осознают, что «филипповский марафон» приближается к заветному финишу. И своеобразным «стадионом» станет небольшой зал Арбитражного суда, заполненный до отказа на слушаниях по Филипповскому лесу. «Защитники» и «захватчики» филипповских 1500 га пересекут финишную черту. Только вот в каком статусе?

Судя по тому, что звучит на заседаниях Арбитражного суда Владимирской области, у группировки ответчиков во главе с «Метровагонмашем» нет серьезных доказательств своей правоты. Но граждане задают далеко не риторические вопросы: «Продолжают ли ответчики подкрепляться допингом – административным ресурсом и при губернаторе Сипягине? Не достигла ли эта развращающая субстанция кабинетов на Октябрьском проспекте, 14?».

Сможет ли владимирское правосудие дисквалифицировать участников процесса, чьи «допинг-тесты», как считают участники массового гражданского движения за возврат 1500 филипповских га в лесной фонд России, подтверждают употребление административного ресурса, покажут ближайшие августовские заседания в Арбитражном суде Владимирской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции