Открытый показ

Кирилл Сосков:
Журналист
ksoskov
Серия мероприятий к "Дню Молодежи" (мини-футбольный турнир, велопробег, шахматы, фестиваль уличной музыки) в различных парках, на площадях и просто уютных местах города доказала, что Владимир в плане организации новых форм развлечений может совсем не уступать Москве
ИСТОРИИ 1 июля 2013, 10:00 3 4099

За спиной кто-то весело размахивает воздушными шарами, чуть дальше молодая пара неумело жонглирует едой из Макдональдса, впереди говорят о летней погоде, о хорошем настроении и о том, как же круто и харизматично иногда поют вокалисты-самоучки. Повсюду слышен раскатистый смех, периодически совершают рейды утомленные жарой стражи правопорядка и крайне навязчиво напоминают о себе комары. Это вечер субботы. Я стою в очереди за лежаком в Никитском сквере в ожидании первого во Владимире показа кинофильма под открытым небом.

Акция для нашего города, не побоюсь этого слова, уникальная. Она, в первую очередь, расширила так называемый "географический кругозор" владимирцев. Кроме шуток, перед мероприятием на мой вопрос о местонахождении Никитского сквера смогли ответить далеко не все. Теперь же очень приличное число граждан города в курсе, что так называется уютное местечко за самым старым корпусом бывшего педагогического университета. Откровенно говоря, сквер действительно выглядит очень приятно и территории лучше в центре Владимира для подобной акции найти все-таки трудно.

В организаторах открытого кинотеатра значилось городское управление по делам молодежи. Опять же впервые оно решилось на такой почти кардинальный шаг, как продлить программу празднования Дня Молодежи по-максимуму. То есть, устроить массовый просмотр фильма "Стиляги" в 23-00, предоставив возможность вдоволь "нафестивалившимся" и набегавшимся за день в Загородном парке молодым людям отдохнуть в спокойной обстановке и понаблюдать за красочной музыкальной историей про любовь в советские годы.

"Есть только небо и цвет твоих глаз", - с удовольствием подпевали героям фильма и группе "Чайф" владимирцы, закутавшись в пледы, ловко орудуя самоваром и разместившись практически на всей территории сквера. За вычетом пары-тройки отрицательных моментов (проблемы со звуком, нехватка лежаков для всех желающих) первый блин совсем не вышел комом. Всех лучше оценку случившемуся уже далеко заполночь дал хороший друг автора этих строк, немного застенчивый студент Володя: он не смог докричаться до меня в толпе, и в итоге набрал восемь цифр моего мобильного телефона ближе к четырем утра.

Если вычеркнуть несколько сбивчивую, очень бурную эмоциональную часть рассказа-рецензии, суть словесного спича Володи сводится к следующему: чуть ли не впервые в городе образовался маленький оазис настоящего покоя и умиротворения. Это было хорошо, это цепляло и во время сеанса, а особенно после него, захотелось не только повторения, но и возникло острое желание обнять этот мир, обнять этот город. Что таить - на уровне полученных ощущений с Володей трудно не согласиться. Однако на ряд практических размышлений прошедший кинопоказ также вполне навел.

Например, по какой причине во всех отношениях нестандартное для города мероприятие так слабо афишировалось? Не удивлюсь, если узнаю, что практически все пришедшие услышали о показе через знаменитое "сарафанное радио". Да, согласен, это до сих пор один из вернейших способов следить за новостями, но он не должен быть единственным и неповторимым. Есть же еще и настенные афиши, официальные сайты, СМИ. Конечно, кое-где во всемирной паутине мне удалось отыскать нужную информацию, но подана она была как-то не совсем ярко, а точнее крайне вяло и вызывала мало желания узнать необходимые подробности. В общем, должной раскрутки в отличие от все того же, например, праздника в Загородном, кинопоказ совсем не получил. И это удивило.

С позитивной точки зрения, напротив, приятно удивила следующая вещь: Владимир вполне может качественно поддерживать новые формы культурно-массовых развлечений.

Наш ближайший стратегический (и не только) сосед - город Москва - всегда манил к себе людей, в частности молодежь, богатой и насыщенной культурной жизнью. В последние годы, особенно с учетом своеобразного "перезапуска" Парка Горького, в столице активно развивается всяческая парковая "движуха". Это тоже совершенно точно отдельная культурная ниша, набирающая обороты стремительными темпами. Философия этой культуры строится в общем-то на одной простой вещи: общество весьма успешно способно развлекать себя самостоятельно. Для этого ему нужно обеспечить минимальный набор благ (вроде палаток с едой), конкурсов и создать динамичную среду вокруг, участники которой (в виде, допустим, популярных и не очень музыкальных групп) танцуют, поют песни, выразительно читают стихи и так далее.

Серия мероприятий к "Дню Молодежи" (мини-футбольный турнир, велопробег, шахматы, фестиваль уличной музыки) в различных парках, на площадях и просто уютных местах города доказала, что Владимир в плане организации новых форм развлечений может совсем не уступать Москве и в принципе обеспечивать молодых людей (и не только молодых) насыщенными выходными и буднями, программа которых заставит подумать, стоит ли в условную субботу отмотать 300 километров на машине или автобусе.

Доминирующее чувство, которое осталось в моей душе после похода на "Стиляг" в предпоследний июньский вечер - пропажа последних сомнений в том, что Владимир может быть не типичным и может подавать себя с новой стороны. Новые формы культурных мероприятий и вовлеченность в таковые большого числа молодежи - яркое тому подтверждение. Давайте не будем преуменьшать. Это серьезное достижение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции