Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

Адвокат Филиппова online

Трансляция брифинга Михаила Овчинникова, адвоката предпринимателя Александра Филиппова, заключённого под стражу судом города Гусь-Хрустальный
3 Июня 2016, 13:27 31 6350

Сегодня в гостинично-туристическом центре «Владимир» (улица Большая Московская, 74) проходит брифинг Михаила Овчинникова, представляющего интересы предпринимателя Александра Филиппова. Овчинников расскажет подробности уголовного дела, рассматриваемого в отношении его подзащитного судом города Гусь-Хрустальный. Кроме этого, адвокат сделает несколько заявлений для прессы.

filippov.jpg Александр Филиппов

Напомним, в судах в отношении главы холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова в настоящее время рассматриваются два уголовных дела — одно во Владимире, другое — в Гусь-Хрустальном. 1 июня 2016 года предприниматель был взят под стражу в Гусевском городском суде. Это дело (часть 4 статья 160 УК РФ - присвоение или растрата имущества, совершенные в особо крупном размере, санкции — до 10 лет лишения свободы с большим штрафом) связано с продажей котельной, принадлежавшей «Владимиртеплогазу» в 2010 году. В тот период данной компанией управлял Филиппов. По версии обвинения, он, по поручению собственников, продал котельную подконтрольной фирме за одну сумму, а потом перепродал её уже за большую, в чём сторона обвинения видит преступный умысел бизнесмена - он скрыл от учредителей компании «Владимиртеплогаз» возможность продать котельную по более высокой цене, тем самым введя их в заблуждение. Ущерб следствие оценило в 80 миллионов рублей.

После ареста защита предпринимателя сделала заявление о том, что Филиппов был заключён под стражу в ускоренном порядке с многочисленными и грубыми нарушениями УПК.

Начало пресс-конференции Михаила Овчинникова в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:32
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:34
Сейчас Овчинников рассказывает, что в среду, 1 июня, у него было 9 ходатайств, которые все были отклонены городским судом Гусь-Хрустального. В тот день судья несколько раз предлагал допросить Филиппова. Овчинников возражал против этого, так как сторона защиты не готова.
13:34
Овчинников сказал судье, что он готов привести в суд свидетелей защиты.
13:35
После этого прокурор зачитал ходатайство о заключении Филиппова под стражу. Овчинников возражал, безрезультатно. И сразу перешли к прениям, у прокурора был заготовленный текст на 40 страницах, она потребовала 7 лет лишения свободы для Филиппова.
13:37
Овчинникову тоже предложили выступит в прениях, он отказался, так как всё это незаконно. В четверг, 2 июня, ему также предложили выступить в прениях. Он снова отказался. Судья тогда объявила перерыв до 6 июня до 14:30. 
13:38
Овчинников сказал, что по экономическим составам арестовывать до суда обвиняемых нельзя, за исключением случаев, когда нарушаются требования подписки о невыезде. Филиппов этого не допускал. Он вёл себя идеально - когда ему надо было посетить бабушку в Коврове, он просил суд разрешить ему это.
13:39
Овчинников: "Суд даже не заслушал показания Филиппова, это нонсенс!" То есть, не все доказательства были исследованы. Овчинников сказал, что в прениях нельзя ссылаться на доказательства, которые не были исследованы. Овчинников: "Получается, что мне даже не на что ссылаться, защищая моего клиента!" 
13:41
Овчинников: "Я такого не видел никогда! Я ни разу не слышал такого, чтобы защите не дали права предоставить свои доказательства!" Он сообщил, что в суде не спрашивали потерпевших, были ли они введены Филипповым в заблуждение.
13:42
Овчинников: "Вы сами понимаете, что во Владимирской области это достаточно безнадёжное мероприятие!" Это про обжалование решения суда города Гусь-Хрустального.
13:43
Овчинников: "Это политическое дело, скоро выборы, надо было человека быстрее изолировать от общества. Вот изолировали". Защита будет идти до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека.
13:44
Филиппов арестован на два месяца. Овчинников полагает, что, учитывая космическую скорость, с которой рассматривается дело, за это время Филиппов превратится из арестованного  в заключённого.
13:45
Овчинников считает, что приговор может быть вынесен в любой момент. Он не удивится, если Филиппову не дадут произнести последнее слово.
13:45
Вопрос: "А возможно 7 лет условно?" Овчинников сказал, что такое возможно, но прокуратура потребовала 7 лет реальных.
13:46
Ещё прокуратура потребовала взыскать с Филиппова ещё и 81 миллион рублей.
13:47
На следующей неделе областной суд рассмотрим жалобу на арест Филиппова, но Овчинников считает, что к тому времени это будет уже бесполезно.
13:50
Филиппов содержится в Гусевском ИВС. Там принимают передачи только по понедельникам и средам. А его привезли в среду вечером. То есть, ему ничего не передавали. Овчинников сегодня ходил к гусевскому прокурору, она согласилась, что это неправильно, и разрешила Овчинникову сделать сегодня передачу. Он купил в магазине еду и одежду.
13:51
Овчинников: "В ИВС сидеть всегда хуже, чем где бы то ни было, но Александр Сергеевич удар держит, шутит, возмущён произошедшем!" В среду в одной камере с Филипповым был ещё одни человек, потом его перевели куда-то. По какой статье его судят, Филиппов не спрашивал.
13:51
Овчинников уверен, что приговор будет обвинительным.
13:52
Овчинников сказал, что одним из доводов в пользу ареста Филиппова у обвинения было то, что у него есть собственность за рубежом. Овчинников сказал, что у него всегда было имущество за рубежом, и раньше на это никто не обращал внимания.
13:53
Овчинников сказал, что в понедельник у него будет не выступление в прениях, а речь о беззаконии.
13:54
Овчинников сказал, что суд мог бы не торопиться, а заслушать свидетелей защиты, а потом отнестись к ним критически, и вынести обвинительный приговор. Тогда всё имело бы вид соблюдения законности.
13:57
Овчинников повторил, что никто из потерпевших не заявил суду, что имело место введение в заблуждение. Филиппова обвиняют в хищении котельной, там 174 предмета. Никто её не осматривал. На суде прозвучало, что там две трубы. А на самом деле одна. Сейчас собственником котельной является ВКС. В ВКС сообщили, что труба была одна. А в оценочной экспертизе сказано, что трубы две.
13:59
В экспертизе сказано, что в котельную входит автодорога шестиметровой ширины в идеальном состоянии. Овчинников сказал, что это не дорога, а какая-то площадка, а состояние её - такое же, как в среднем по Гусь-Хрустальном.
14:00
Ещё вместе с котельной похищены лестницы. Какие лестницы, спрашивал Овчинников у экспертов. Они их не видели, но считают, что каждая лестница стоит 5 тысяч рублей.
14:05
Следователь назначил экспертизу и поручил провести её эксперту товарищу Гамаюнову, который ранее был допрошен этим же следователем, что незаконно. Овчинников обратил на это внимание. Тогда следователь сменился, и поручил провести экспертизу подчинённому Гамаюнова некоему Иванову. Иванов сделал экспертизу, которая была идентичной той, которую сделал Гамаюнов. Там даже была указано фамилия первого следователя. Иванов что-то пролепетал в ответ Овчинникову.
14:06
Эксперт Иванов указал, что он состоит в такой-то саморегулируемой организации, а на самом деле там состоит Гамаюнов. Плюс была масса других ляпов. Но суд сказал, что он доверяет таким экспертам.
14:08
Овчинников: "Жалко так мало людей приходили на этот очень весёлый процесс в Гусь-Хрустальном, вы бы много узнали о российском правосудии, в частности, о владимирском!"
14:09
Овчинникова спросили, а что с первым делом в отношении Филиппова, которое рассматривается во Владимирском областном суде? Там изучаются доказательства обвинения, там много коробок с документами.
14:12
Вопрос: а как Александр Филиппов будет участвовать в процессе, который рассматривается во Владимире, учитывая, что он находится в гусевском ИВС? Овчинников: "Как все обвиняемые - сидя в клетке!" Адвокат считает, что возможны два варианта - либо, в ожидании обвинительного приговора в Гусе, во Владимире объявят перерыв в заседании, и потом уже он будет сидеть на скамье подсудимых в клетке, либо его будут каждый раз возить из Гуся во Владимир.  
14:13
На этом, дорогие друзья, пресс-конференция Михаила Валерьевича Овчинникова завершилась! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
За что арестовали старшего Филиппова
Адвокат Михаил Овчинников объяснил суть уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы «дочки» Газпрома Сергея Филиппова, и рассказал, как  эта история связана со всеми остальными делами «клана Филипповых»
Вторая «посадка» за котельную в Гусе
Во Владимирской области предпринимателя посадили на полтора года за махинации с подрядом на строительство котельной в городе Гусь-Хрустальном: следствие доказало, что он присвоил почти 5 миллионов бюджетных рублей