Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:53

Опального бизнесмена Филиппова посадили за решетку

Во Владимирской области еще одного крупного бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда. За решеткой оказался впавший в опалу губернатора Орловой «коммунальный олигарх» Филиппов-младший
1 Июня 2016, 18:33 43 13674

Пресс-служба Владимирского областного суда распространила сообщение о том, что в Гусь-Хрустальном городском суде завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении руководителя ООО ХК «МРГ-Инвест», опального владимирского бизнесмена Александра Филиппова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата имущества, совершенные в особо крупном размере).

По данным облсуда, по окончании судебного следствия государственный обвинитель заявил суду ходатайство о заключении подсудимого Александра Филиппова под стражу и выразил готовность выступить в судебных прениях. Суд удалился в совещательную комнату для разрешения заявленного ходатайства.

В 18:20 пресс-служба Владимирского областного суда подтвердила информацию о том, что городской суд Гусь-Хрустального удовлетворил ходатайство, и опального бизнесмена взяли под стажу прямо в зале суда.

Напомним, в Гусе разбирается второе дело в отношении Филиппова, связанное с продажей котельной, принадлежавшей «Владимиртеплогазу» в 2010 году. В тот период данной компанией управлял Филиппов-младший. Александр Филиппов по поручению собственников продал котельную подконтрольной фирме за одну сумму, а потом перепродал её уже за большую, в чём сторона обвинения видит преступный умысел бизнесмена. По мнению стороны обвинения, Александр Филиппов скрыл от учредителей компании «Владимиртеплогаз» возможность продать котельную по более высокой цене, тем самым введя их в заблуждение. Ущерб следствие оценило в 80 миллионов рублей.

Обвинение против Александра Филиппова предоставило в суде заключение эксперта Иванова М.М, который оценил похищенную, по версии следствия, котельную в 106 миллионов рублей.

Защита Филиппова настаивала, что сумма, фигурирующая в экспертном заключении, была подогнана под заказ следствия.

Защитник Александра Филиппова Михаил Овчинников: «Мы уже убедительно продемонстрировали суду, что все учредители ООО «Владимиртеплогаз» знали обо всех нюансах заключаемых сделок, и никто никого в заблуждение не вводил. Более того, продажа котельной являлась лишь частью одной большой сделки, в рамках которой удалось спасти от банкротства сразу несколько предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение. В силу этого, все переговоры и процессы проходили открыто, с участием администрации Гусь-Хрустального, областных властей, представителей СМИ. Да и в суде все свидетели обвинения признали, что были в курсе проведения сделки, подтвердив, что никакого введения в заблуждение не было и в помине».

«Заказной» характер судопроизводства в Гусь-Хрустальном адвокаты Филиппова также увидели в том, что в конце одного из судебных заседаний судья объявил, что уходит в отпуск, и что следующее заседание состоится через три недели, но уже через несколько часов вдруг поменял своё решение и изменил график судебных заседаний, существенно увеличив их частоту. Защита предпринимателя, которого первое лицо Владимирской области неоднократно называло «коммунальным спрутом», заявляла, что на судью, возможно, было оказано давление - «что он не пойдёт в отпуск пока не закончит «дело Филиппова».

Теперь опальный бизнесмен Филиппов-младший будет участвовать в судебном процессе уже в качестве заключенного под стражу подсудимого из-за решетки.

Смотрите также
Арестован Сергей Филиппов
Отец опального бизнесмена Александра Филиппова заключен под стражу - экс-главу «дочки» Газпрома и бывшего вице-губернатора Владимирской области Сергея Филиппова подозревают в присвоении и растрате денежных средств
Задержан бывший заместитель губернатора Орловой
Экс-вице-губернатор Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов подозревается в получении взятки в особо крупном размере