Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:59

Аграрий Трутнев предстанет перед судом

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному  делу  в отношении генерального директора  ЗАО «Суворовское». Сергея Трутнева обвиняют в мошенничестве при получении бюджетных субсидий, совершенного с использованием служебного положения
25 Июня 2015, 11:22 8 4866

Заместитель прокурора Владимирской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд материалы уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Суворовское» Сергея Трутнева. Ему инкриминируют деяния, предусмотренные частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщается в официальном пресс-релизе областной прокуратуры, следствие установило, что в июне 2010 года Трутнев решил обманным путем в корыстных целях воспользоваться правом на получение бюджетных субсидий, предоставляемых в рамках оказания государственной поддержки агропромышленного комплекса. Речь идёт о возмещении из федерального и областного бюджетов части затрат на уплату процентов по целевым кредитам, полученным в российских кредитных организациях. По версии следствия, Сергей Трутнев намеревался потратить эти средства на оплату ранее взятых кредитов.

Цитата из прокурорского релиза:

«Реализуя свой преступный умысел, Трутнев создал под видом правомерных гражданско-правовых сделок документооборот для сокрытия факта расходования кредита на текущие нужды предприятия, не связанные с целью кредитования, и придал использованным кредитным средствам вид потраченных по целевому назначению».

В августе 2010 года Сергей Трутнев обратился в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области с заявлением о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по целевому кредиту, полученному ЗАО «Суворовское» в ВРФ ОАО «Россельхозбанк».

В последствии к указанному заявлению Трутнев также предоставил в качестве обоснования целевого использования кредитных денежных средств фиктивные документы по взаимоотношениям с ООО «Владойл», с ООО «Ресурс ТК» и с СПК «Гавриловское».

Сотрудники областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, введенные обвиняемым в заблуждение, приняли решение о предоставлении ЗАО «Суворовское» субсидий в размере, превышающем 885 тысяч рублей.

Уголовное дело будет рассматривать Октябрьский районный суд города Владимира.

Стоит пояснить, что среди сотрудников департамента сельского хозяйства, «введённых обвиняемым в заблуждение», вполне мог оказаться брат Сергея Трутнева Александр, который в момент описываемых событий занимал должность заместителя директора сельскохозяйственного департамента.

Trutnev2.jpg

Александр Трутнев

Сергей Трутнев запомнился очень резким и критичным выступлением на одном из совещаний по проблемам развития регионального агропромышленного комплекса. 9 апреля он, выступая перед губернатором Владимирской области Светланой Орловой, заявил, что государство в сфере поддержки АПК многое делает не так. Подробнее о резонансном выступлении Трутнева — в материале «Со всей крестьянской прямотой».

Напомним, что во Владимирской области уголовное преследование руководителей сельхозпредприятий по фактам злоупотреблений при получении государственных субсидий не является чем-то экстраординарным.

Только за последние пару лет было возбуждено несколько резонансных дел в отношении руководителей крупных хозяйств. Зачастую это сопровождалось или банкротством СПК, или сменой собственников.

Некоторые наблюдатели даже заговорили о том, что в регионе тема преследования фермеров по фактам мошенничества приобрела черты кампанейщины. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в прошлом году пресекла эти домыслы, заявив, что «бюджетные деньги никому не позволено нецелевым образом тратить».

Смотрите также
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков