Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:56

Аграрные перспективы

Трансляция круглого стола по вопросам развития сельского хозяйства Владимирской области
21 Ноября 2014, 12:58 3099

21 ноября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Владимир» состоится круглый стол, посвященный вопросам развития сельского хозяйства на территории Владимирской области. В дискуссии примут участие представители профильного департамента региональной администрации, «Россельхозбанка», а также руководители ряда аграрных предприятий.

Начало круглого стола запланировано на 13:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

13:02

Добрый день, уважаемые читатели! Круглый стол начнется через несколько минут, и сразу отмечу, что мероприятие инициировано "Россельхозбанком". Поэтому, некоторые рекламные моменты, которые сегодня наверняка будут, я постараюсь не озвучивать.

13:03
Отдельно спасибо хранительнице пресс-центра "Комсомольской правды-Владимир" Оксане Котовой за мощный компьютер с шустрым интернетом.
13:06
Сегодня в круглом столе примут участие 4 человека: заместитель директора владимирского филиала "Россельхозбанка" Анна Дуднева, начальник отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства Ирина Арапова, генеральный директор "УПХ "Ставровское" Владимир Тесленко и генеральный директор ООО "Ручейки" Игорь Кузьма.
13:11

На повестке дня 5 вопросов. Первый будет посвящен анализу работы сельского хозяйства области за 2014 год. Второй вопрос – повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства. Третий – расширение производственных возможностей на примере ООО "Ручейки". Четвертый – внедрение высокоэффективных технологий содержания скота и производства молока. И, наконец, пятый вопрос – проблемы, с которыми сталкиваются производители молока и мяса.

13:13
Повестка, конечно, примерная, потому что незадолго до начала круглого стола стало известно о замене в составе участников – в последний момент "отскочила" генеральный директор ОАО "Мордыш" Елена Сараева.
13:15

Почти все гости уже на месте, ждем только представителя департамента сельского хозяйства, которая, как выяснилось, перепутала дни недели. Потому и опаздывает.

13:18
В связи с тем, что Ирина Арапова в экстренном порядке пытается добраться до пресс-центра, открывает круглый стол Анна Дуднева. Она рассказывает о достижениях "Россельхозбанка" в области кредитования аграриев.
13:24

Слово дали аграриям. Игорь Кузьма: существующих финансовых мер для развития сельского хозяйства недостаточно, нужен административный контроль и защита от некоторых внешних факторов. Под внешними факторами подразумеваются производители и продавцы, которые, по словам Кузьмы, существенно сокращают доходы аграриев.

13:27
Кузьма считает, что дотаций государства не хватает на развитие сельского хозяйства. С каждым годом их объем уменьшаются. В связи с этим уменьшаются и объемы производимого молока. А с уменьшением объемов производства, государство уменьшает объем дотаций – такой вот замкнутый круг.
13:29
Кузьма: "Мы по уши в долгах, потому что продаем сырье не по той цене, которой хотелось бы". Директор ООО "Ручейки" заявил, что продает зерно и молоко перекупщикам, потому что производители покупают по еще меньшей цене.
13:31
Кузьма говорит, что сейчас его хозяйство еле-еле выходит в ноль. Т.е., расплачиваться по кредитам, получается, нечем. Кузьма сказал спасибо своим контрагентам за то, что не стали доводить дело до суда.
13:32
В таких условиях говорить о развитии сельского хозяйства не приходится. Кузьма: "Нет денег даже комбайн купить!". Кроме того, Кузьма отметил, что очень долго решаются вопросы с пролонгацией кредитов: "Пока наша заявка дойдет до Москвы, пройдет несколько месяцев и ситуация изменится!".
13:35
Игорь Кузьма: "У нас сейчас такая ситуация, что платить по кредитам можем не каждый месяц". Кузьма с грустью заметил, что все это может привести к банкротству.
13:37

Только что подошла Ирина Агапова из департамента сельского хозяйства. А тем временем Анна Дуднева рассказывает о том, как "Россельхозбанк" работает с аграриями.

13:38
Дуднева обмолвилась, что в ближайшее время ожидается визит Председателя правления "Россельхозбанка" Дмитрия Патрушева.
13:40
Выступает Ирина Агапова: "На данный момент мы немного минусуем с молоком". Т.е., меньше производим молока, чем в прошлом году.
13:42
Агапова: "В нынешних условиях невозможно без господдержки". В области она осуществляется согласно госпрограмме. Поддержка идет по разным направлениям. Например, компенсируется литр в каждой тонне товарного молока. На эти средства потрачено в 2014 году порядка 300 миллионов рублей.
13:43
Ну вот, у нас и мяса в области недостаточно производится. Агапова говорит, что в области всего 1000 с небольшим голов, выращенных для этих целей. Поэтому, в 2014 году из областного бюджета выделено около 10 миллионов рублей на поддержку хозяйств, занимающихся откормом скота.
13:45
Агапова: "Наша приоритетная задача – снабжать область своими продуктами! Проблема одна: пока не снабжаем". Кстати, по мясу птицы область снабжается на 105%, а по свинине – всего на 56%. Любопытные цифры.
13:48

Выступает Владимир Тесленко. Он рассказывает, что сотрудничает с одним из молокоперерабатывающих заводов на условиях предоплаты, за счет чего у него ситуация чуть лучше, по всей видимости, чем у Игоря Кузьмы.

13:52
Тесленко: "Наш покупатель уже не ложит овощи в гаражи и подвалы!". Это к тому, что у аграрии не умеют фасовать продукты. Покупатель сейчас идет в магазин и покупает тот же картофель в 5-килограммовом мешке, запас на неделю. А сельхозпроизводители такие мешки не делают, оттого и страдают, по всей видимости.
13:53
Тесленко: "У Любовь Петровны хорошая линия стоит!". Кто такая Любовь Петровна – сказать сложно, а спикер не уточнил. В любом случае, Любовь Петровне, пожалуй, можно позавидовать.
13:55
Тесленко спросили, а почему, собственно, аграрии не фасуют те же овощи в 5-килограммовые мешки? Это дорого, отвечает гендиректор "УПХ "Ставровское".
13:57
Тесленко отметил, что для получения кредита необходимо собрать просто невероятно количество документов. Сбор бумаг начинается в феврале, и идет чуть ли не месяц, а в марте приходит минеральные удобрения, апреля тоже весь в заботах, а в мае уже не нужно. Таким образом, кредит просто не успевают оформить.
14:02

Тесленко прогнозирует повышение на овощи, входящие в, так называемый, "борщевой набор". Объясняется это тем, что крупные продавцы зачастую покупают, например, капусту на тендерах за 20 рублей. Тесленко предлагает им купить за условные 4,5 рубля, но те не хотят по непонятным причинам. Мол, есть у них какой-то бюджет, и его нужно освоить.

14:05
Небольшая статистика от Тесленко: сейчас кредиты стали выдавать на срок до 15 лет с амнистией на 2-3 года. Это благодаря тому, что премьер-министр Медведев подписал в апреле закон о "длинных деньгах".
14:06
Тесленко спросили, а как дела обстоят в Европе? Он говорить не стал, отметив, что Европа далеко, и она к нам не очень дружественна, как выяснилось.
14:09

Арапова: больших изменений по финансированию не будет. Хотя это только проект, поэтому окончательно говорить рано. Возможно, финансирование и урежут.

14:13

Агапова рассказывает о том, как определяется размер дотаций из госбюджета. Он зависит от многих факторов: поголовье, реализация целевых показателей, исполнение предыдущих дотаций и так далее. В 2012 году, например, область получила 600 миллионов рублей. "Да, это был хороший год...", – с грустью заметил Тесленко.

14:16
Речь зашла о страховании. Агапова говорит, что у нас страхуют мало, потому что менталитет... Игорь Кузьма прервал ее на полуслове, заявив, что страхуют только для галочки. А в случае наступления страхового случая деньги получить практически невозможно. Кузьма рассказал случай, что у него однажды сгорел трактор, а его вызвали в прокуратуру и стали предъявлять обвинения в том, что он сам его поджег, чтобы получить деньги. "У нас страхование – это способ отбора денег у населения!", – резюмировал Игорь Кузьма.  
14:18
Кузьма привел в пример Белоруссию. Там заключаются трехсторонние договоры о страховании, между сельхозпроизводителем, страховой компанией и государством. "И только попробуй не выплати там деньги!", – с вызовом отметил Кузьма. И с какой-то завистью. И капелькой отчаянья.
14:20
Участники круглого стола призывают друг друга объединятся. Что-то вроде "Так победим!" или типа того. Тесленко вспомнил по случаю пословицу: "Умирают по-одиночке, а выживают все вместе".
14:21

Каминг-аут от Тесленко: "Я не хочу быть могильщиком колхозов".

14:23
У журналистов вопросов нет. Сейчас Игорь Кузьма решил подвести итоги круглого стола. Кузьма опять-таки призывает всех объединятся. Например, он отметил гипотетическое строительство кооперативного завода для производителей молока. А еще Кузьма отметил, что аграрии "должны стоять не на одной ноге, а на многих. Как сороконожка".
14:28
Тесленко объявил, что сегодня у него в районе (напомним, Тесленко возглавляет УПХ "Ставровское") праздник сельского хозяйства. Специально сделан для того, что аграрии могли пообщаться. "Пьянка, в народе", – уточнил Тесленко. По случаю, поздравляю всех жителей Ставрово с локальным праздником.
14:29
Дуднева подводит итоги. Она заканчивает тем же, с чего и начинала: без господдержки сельскому хозяйству не выжить.
14:32
На такой вот умеренно-оптимистичной ноте, круглый стол и закончился. Спасибо Вам за то, что были с нами, и до новых встреч на Зебра ТВ. Удачи вам, и пока!
Смотрите также
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»