Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 07:26

Бензиновый кризис Владимиру не грозит, но на ценах скажется

Критическая ситуация, связанная с дефицитом топливных ресурсов, в которой оказался ряд независимых АЗС на Алтае и в Сибири, Владимирской области, скорее всего, не коснется, считают эксперты
15 Октября 2014, 15:13 9 2993

Несмотря на то, что в последние два месяца в России наблюдается достаточно острый дефицит бензина, прекращение работы независимых АЗС во Владимирской области, а их насчитывается порядка 300, из-за отсутствия запасов топлива, практически исключено.

По словам председателя Топливной ассоциации Владимирской области Рустама Вишнякова, объясняется это довольно просто: по соседству расположены сразу четыре крупных нефтеперерабатывающих завода (в Рязанской, Ярославской, Нижегородской и Московской областях), поэтому бензин «купить всегда сможем».

«ЕВРО-4» И КРЫМ

Впрочем, Рустам Вишняков отметил, что некоторые проблемы с поставки все же не исключены, правда, не в таких критических объемах, как в Новосибирской и Иркутской областях. Связано это, во многом, с повсеместным переходом на новый экологический стандарт Евро-4 с 1 января 2015 года.

Многие НПЗ до сих пор производят бензин по устаревшему стандарту Евро-3. Среди них, в частности, самарский завод, который в ближайшее время закроется на переоборудование. «А что значит: «Самарский завод топливо не производит»? Вы что, оставите Самару без топлива? Соответственно, Ярославское и Рязанское топливо частично пойдет туда, а нам будет не хватать», – считает Рустам Вишняков.

Кроме того, порядка 1% от всего производимого в стране объема топлива уходит на снабжение 2 миллионов человек, проживающих на вновь присоединенном полуострове Крым. «Если в стране где-то что-то не хватает, обязательно будет перераспределение», – отметил глава владимирской Топливной ассоциации.

Бензиновые проблемы сибиряков начались после июньского пожара на Ачинском НПЗ «Роснефти», а также из-за ремонтных работ на Ангарском и Сызранском нефтеперегонных заводах. В результате, поставки топлива практически прекратились, а цены на ставший дефицитным бензин пошли вверх.

СЕБЕ В УБЫТОК

По данным Владимирстата, только за сентябрь текущего года цены на автобензин выросли по сравнению с августом в среднем на 1,1%. Марки АИ-92 и выше в первый осенний месяц подорожали на 1,4% (средняя цена составила 32,43 за литр), АИ-95 и выше – на 0,5% (34,93 рубля за литр).

Многие специалисты утверждают, что причина подорожания бензина кроется в другом. «50% в бензине – это налоги, которые постоянно повышаются. Также сказывается инфляция, которая в этом году будет выше запланированной... Далее, цены росли из-за сезонного роста спроса, а также из-за того, что производителям было выгоднее отправлять бензин за границу», – заявил аналитик Консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев в интервью журналу «Эксперт».

Возможно, в связи с этим многие независимые АЗС во Владимирской области последние месяцы работают себе в убыток. «Мы покупаем топливо у нефтедобывающих корпораций, а они продают его по спекулятивной, дорогой цене, которая, впрочем, мало отличается от биржевой стоимости. А на бирже цена высокая, бензин 92 марки стоит около 43 рублей за тонну. Мы покупаем примерно по 32 рубля за литр, а продаем примерно за 33,5 рубля. То есть, работаем себе в убыток. Чтобы работали хотя бы «в ноль», наценка должна быть не ниже 2,5 рублей», – пояснил Зебра ТВ Рустам Вишняков.

Как правило, заметил Вишняков, каждый год заправки на протяжении 1-2 месяцев работают «в минус» – на то есть сезонные причины. Однако в этом году АЗС несут потери уже на протяжении 4 последних месяцев, и в ноябре исправления ситуации ждать не стоит. Поэтому потребителям, судя по всему, не стоит ждать и стабилизации цен на «еду» для своих автомобилей.

Смотрите также
Оштрафовали за «летний» дизель зимой
Во Владимирской области по «наводке» общественников оштрафовали на 100 тысяч рублей владельцев автозаправки, где вместо «зимнего» дизтоплива продавали «летнюю» солярку
В Лакинске открылась новая АЗС «Лукойл»
17 октября в городе Лакинск Владимирской области состоялось торжественное открытие автозаправочной станции №13 ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»