Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:32

Бензиновый кризис Владимиру не грозит, но на ценах скажется

Критическая ситуация, связанная с дефицитом топливных ресурсов, в которой оказался ряд независимых АЗС на Алтае и в Сибири, Владимирской области, скорее всего, не коснется, считают эксперты
15 Октября 2014, 15:13 9 2962

Несмотря на то, что в последние два месяца в России наблюдается достаточно острый дефицит бензина, прекращение работы независимых АЗС во Владимирской области, а их насчитывается порядка 300, из-за отсутствия запасов топлива, практически исключено.

По словам председателя Топливной ассоциации Владимирской области Рустама Вишнякова, объясняется это довольно просто: по соседству расположены сразу четыре крупных нефтеперерабатывающих завода (в Рязанской, Ярославской, Нижегородской и Московской областях), поэтому бензин «купить всегда сможем».

«ЕВРО-4» И КРЫМ

Впрочем, Рустам Вишняков отметил, что некоторые проблемы с поставки все же не исключены, правда, не в таких критических объемах, как в Новосибирской и Иркутской областях. Связано это, во многом, с повсеместным переходом на новый экологический стандарт Евро-4 с 1 января 2015 года.

Многие НПЗ до сих пор производят бензин по устаревшему стандарту Евро-3. Среди них, в частности, самарский завод, который в ближайшее время закроется на переоборудование. «А что значит: «Самарский завод топливо не производит»? Вы что, оставите Самару без топлива? Соответственно, Ярославское и Рязанское топливо частично пойдет туда, а нам будет не хватать», – считает Рустам Вишняков.

Кроме того, порядка 1% от всего производимого в стране объема топлива уходит на снабжение 2 миллионов человек, проживающих на вновь присоединенном полуострове Крым. «Если в стране где-то что-то не хватает, обязательно будет перераспределение», – отметил глава владимирской Топливной ассоциации.

Бензиновые проблемы сибиряков начались после июньского пожара на Ачинском НПЗ «Роснефти», а также из-за ремонтных работ на Ангарском и Сызранском нефтеперегонных заводах. В результате, поставки топлива практически прекратились, а цены на ставший дефицитным бензин пошли вверх.

СЕБЕ В УБЫТОК

По данным Владимирстата, только за сентябрь текущего года цены на автобензин выросли по сравнению с августом в среднем на 1,1%. Марки АИ-92 и выше в первый осенний месяц подорожали на 1,4% (средняя цена составила 32,43 за литр), АИ-95 и выше – на 0,5% (34,93 рубля за литр).

Многие специалисты утверждают, что причина подорожания бензина кроется в другом. «50% в бензине – это налоги, которые постоянно повышаются. Также сказывается инфляция, которая в этом году будет выше запланированной... Далее, цены росли из-за сезонного роста спроса, а также из-за того, что производителям было выгоднее отправлять бензин за границу», – заявил аналитик Консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев в интервью журналу «Эксперт».

Возможно, в связи с этим многие независимые АЗС во Владимирской области последние месяцы работают себе в убыток. «Мы покупаем топливо у нефтедобывающих корпораций, а они продают его по спекулятивной, дорогой цене, которая, впрочем, мало отличается от биржевой стоимости. А на бирже цена высокая, бензин 92 марки стоит около 43 рублей за тонну. Мы покупаем примерно по 32 рубля за литр, а продаем примерно за 33,5 рубля. То есть, работаем себе в убыток. Чтобы работали хотя бы «в ноль», наценка должна быть не ниже 2,5 рублей», – пояснил Зебра ТВ Рустам Вишняков.

Как правило, заметил Вишняков, каждый год заправки на протяжении 1-2 месяцев работают «в минус» – на то есть сезонные причины. Однако в этом году АЗС несут потери уже на протяжении 4 последних месяцев, и в ноябре исправления ситуации ждать не стоит. Поэтому потребителям, судя по всему, не стоит ждать и стабилизации цен на «еду» для своих автомобилей.

Смотрите также
В Лакинске открылась новая АЗС «Лукойл»
17 октября в городе Лакинск Владимирской области состоялось торжественное открытие автозаправочной станции №13 ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России