Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 10:51

Бизнес не находится в состоянии электрошока

Пресс-служба федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова опровергла собственную информацию о том, что Владимирская область является лидером по росту тарифов на электроэнергию для бизнеса
1 Сентября 2016, 14:39 13 1617
«Владимирская область характеризуется благоприятными условиями для ведения бизнеса, что отражается в позитивной динамике производственного сектора экономики и количества высокопроизводительных рабочих мест в данном регионе, особенно в период с 2013 года», - сообщает пресс-служба Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Такое заявление содержится в сообщении пресс-службы Уполномоченного, поступившем в редакцию Зебра ТВ.

Но в целом пресс-релиз посвящён не тому, что во 33 регионе «благоприятные условия для ведения бизнеса», а уточнению информации, ранее распространённой этими же специалистами бизнес-омбудсмена по связям со СМИ.

Напомним, 30 августа Зебра ТВ опубликовала материал «Электрошок для бизнеса», основанный на сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена о личной встрече Бориса Титова с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и верифицированный и уточненный в аппарате Бориса Титова.

В материале речь идет о том, что во время встречис губернатором Орловой Титов «поднял вопрос резкого роста тарифов на электроэнергию для предпринимателей 33 региона». По данным омбудсмена, во Владимирской области с 1 июля 2016 года тарифы на электричество для промышленных предприятий «выросли на 20-26%». Он считает, что «резкий рост свидетельствует о признаках нарушения в госрегулировании тарифов». Зебра ТВ специально уточняла в аппарате омбудсмена - кого он имел в виду. Там пояснили, что речь шла о о департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области.

Борис Титов также обратил внимание Светланы Орловой, что «по результатам мониторинга Владимирская область лидирует по росту тарифов на электроэнергию для коммерческих предприятий – в других регионах России этот показатель не превышает 10-15%».

И вот 1 сентября из аппарата омбудсмена поступило сообщение, в котором сказано следующее:

«Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей официально сообщает, что в распространённом накануне пресс-релизе “Борис Титов провел встречу с Губернатором Владимирской области Светланой Орловой”» была допущена неточность».

Уточняется, что «вопросы роста тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий в регионе не поднимались» на встрече губернатора с Уполномоченным - «такое обсуждение только планировалось, однако тема в ходе разговора затронута не была».

Пресс-служба уточняет, что «данный вопрос» обсуждался в ходе встречи Титова с бизнесменами Владимирской области, которые отмечали «произошедший рост тарифов на электроэнергию в июле 2016 года».

В аппарате Титова подчеркивают, что во Владимирской области всё не так уж и плохо с тарифами:

«Между тем, проведенный мониторинг динамики тарифов на всей территории России показывает, что рост тарифов на электроэнергию во Владимирской области не был выше среднероссийских значений. Ситуация с ростом тарифов на электроэнергию выше инфляции характерна для всех субъектов РФ и обусловлена переходным периодом: вследствие ликвидации Федеральной службы по тарифам и передачи ее функций в Федеральную антимонопольную службу контрольные функции в области тарифов оказались реализованы не в полном объеме.

Высказывания предпринимателей относились к динамике изменения тарифов на услуги по передаче электрической энергии, регулируемой на уровне региона (ставки на содержание электрических сетей и ставки на оплату технологического расхода потерь).

При этом по данным правительства Владимирской области, единые котловые тарифы установлены в соответствии с заданными Федеральной антимонопольной службой параметрами. Увеличение ценовых ставок к уровню декабря 2015 года не превысило 7,5%. В 1 полугодии 2016 года сетевые тарифы были установлены со снижением их уровня относительно декабря 2015 года».

Во второй части пресс-релиза рассказывается о том, что во Владимирской области растёт производительность труда и увеличивается количество ВПРМ — высокопроизводительных рабочих мест. Пресс-служба бизнес-омбудсмена подчёркивает, что такая картина начала складываться только с 2013 года (до этого, видимо, всё было плохо). Напомним, именно в конце марта 2013 года Светлана Орлова сменила Николая Виноградова на посту губернатора 33 региона.

Цитата:

«В 2013-2015 гг. темпы роста производительности труда во Владимирской области были в 3 с лишним раза выше, чем в целом по России. Это напрямую связано с эффективной работой региональной власти по улучшению условий ведения бизнеса. Если до 2013 года в области число высокопроизводительных рабочих мест снижалось (на 14,4% за 2011-2013 гг.), то в 2013-2015 гг. показатель вырос на 35%. В целом по России за этот период рост числа ВПРМ составил 10,7%. По итогам 2015 года во Владимирской области было 112 тыс. высокопроизводительных рабочих мест».

Отдельно по крупным предприятиям динамика была «еще более позитивной»: число ВПРМ за 2013-2015 годы в регионе выросло в 2,3 раза: всплеск производительности труда произошёл на предприятиях машиностроения (рост числа высокопроизводительных рабочих мест в 5,5 раз), пищевой промышленности (в 1,8 раза), в производстве электрооборудования и электронной промышленности (в 5,5 раза), сельском хозяйстве (6,1 раза), деревообработке (6,4 раза).

Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей приносит свои извинения журналистам и читателям за допущенные неточности в освещении пребывания Б. Титова во Владимире.

Вместе с тем, возвращаясь к теме высокопроизводительных рабочих мест, отметим, что сам бизнес-омбудсмен, в отличие от своей пресс-службы, не испытывает по этому поводу ярко выраженного оптимизма. Отвечая на вопросы владимирских СМИ, он сказал, что во Владимирской области количество рабочих мест, в том числе ВПРМ, падает.

Цитата:

    «По статистике ситуация здесь не лучше и не хуже, чем по всей стране. Есть статистика Росстата, а есть — Федеральной налоговой службы по рабочим местам и добавленной стоимости. По этой статистике количество рабочих мест в регионе падает. И падают высокопроизводительные рабочие места. При том, что в целом по стране их количество растет. То есть, пока ситуация не находится в позитивном тренде. Это небольшое падение, небольшое снижение количества рабочих мест, но, тем не менее, оно есть».
Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки
Ящура в «Домике в деревне» не было
Компания «Вимм-Билль-Данн» опровергает распространившуюся в СМИ информацию о том, что молочная продукция из Владимирской области была снята с реализации из-за того, что в нее попал вирус ящура