Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 07:24

Бизнес-омбудсмену мешают работать?

Во Владимирской области уполномоченный по правам предпринимателей просит принять закон об ответственности за воспрепятствование его деятельности
16 Июня 2016, 11:33 15 2057

Владимирский бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков просит законодательно закрепить в 33-м регионе ответственность за вмешательство и воспрепятствование его деятельности, сообщает пресс-служба областного ЗакСобрания. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию.

Предложение наказывать за «неповиновение» уполномоченному по правам предпринимателей возникло в связи с тем, что участились случаи, когда омбудсмену либо не вовремя, либо вообще не предоставляют запрашиваемую информацию или не исполняют иные его законные требования, уточняют в ЗС.

Нардепы решили рассмотреть возможность ужесточения ответственности за установление «барьеров» в деятельности бизнес-омбудсмена через «наказание рублем» - предполагается, что за несоблюдение требований защитника интересов представителей малого и среднего бизнеса, будут штрафовать. В ЗакСобрании отмечают, что административная ответственность за подобные нарушения уже действует в отношении уполномоченного по правам ребёнка.

Данное решение потребует внесения изменений сразу в два областных закона - «Об административных правонарушениях» и «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области».

Кроме ущемления прав бизнес-омбудсмена Третьякова нардепы обсудили и алкогольную тему, поддержав инициативу магаданских коллег. Они обратились в Госдуму с просьбой устранить разночтения в правоприменительной практике региональных властей. Дело касается запрета на продажу отдельных видов алкогольных напитков в разных регионах страны.

Напомним, региональный закон о запрете на продажу алкоэнергетиков был принят 30 декабря 2014 года и вступил в силу с 1 марта 2015-го. Ответственность за нарушение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В ряде регионов страны были приняты аналогичные законы. Но оказалось, что установление полного запрета на розничную продажу одного вида алкогольной продукции с определенным содержанием этилового спирта, кофеина или других тонизирующих веществ на территории отдельно взятого региона противоречит федеральному законодательству. Депутаты Магаданской областной Думы предлагают разрешить субъектам РФ законодательно ограничивать или полностью запрещать розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции.

По мнению авторов инициативы, эти изменения необходимы «для устранения разночтений в процессе правоприменения норм для обеспечения реализации регионами мер по защите населения от злоупотребления напитками, наносящими значительный вред их здоровью».

Смотрите также
115 крепких лет
Почему владимирский ликероводочный завод 115 лет назад не построили около Золотых ворот, сколько декалитров «коктейля Молотова» было отправлено из Владимира на фронт и за что президент Путин благодарил «Владалко»
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области