Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Дело Горшкова: приговор на 750 тысяч

Во Владимирской области завершился суд по делу экс-депутата Законодательного Собрания, экс-директора одного из самых крупных сельхозпредприятий региона Александра Горшкова: за махинации с госсубсидиями ему назначен крупный штраф
19 Августа 2014, 08:51 8 4510

Пожалуй, самое громкое «дело о субсидиях» - в целой череде аналогичных, возбужденных в отношении владимирских сельходпроизводителей — получило судебное разрешение. Совсем недавно видного единоросса, депутата ЗС и директора СПК Племзавод «Стародворский» все же признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при получении государственных субсидии.

Напомним, по версии следствия, в течение 2011 года Горшков, дабы не совсем по закону получить бюджетные субсидии на проценты по целевым кредитам по программе развития АПК, заключал с банками договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии на различные крупные суммы. Кредит мог быть использован исключительно на «цели, способствующие стабильности работы сельхозпредприятия». Ну а председатель СПК, зная, что кредитные деньги пойдут на погашение предыдущих кредитов (а это делает невозможным получение госсубсидий на погашение процентов), договаривался с руководителями местных фирм о заключении фиктивных договоров на поставку продукции.

В последующем Горшков при помощи главного бухгалтера предоставлял фиктивные документы в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, по которым СПК перечислялась субсидия — по трем эпизодам, вменяемым Горшкову, около 16 миллионов 800 тысяч рублей.

Сегодня следствие отмечает: еще на этапе расследования уголовного дела Александр Горшков практически полностью возместил причиненный государству ущерб, перечислив в федеральный и областной бюджеты около 16 миллионов рублей. Оставшаяся сумма ущерба в более чем 800 тыс. руб. была возвращена в бюджеты в ходе судебного рассмотрения дела.

Горшков признал вину, и его дело рассматривалось в особом порядке — соответственно, у суда была возможность назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей УК РФ.

Октябрьский райсуд приговорил экс-депутата Заксобрания к штрафу в 750 тыс. рублей.

Главбух СПК Ирина Никулина приговорена к штрафу в 450 тыс. рублей.

Кроме того, суд счел доказанной вину в пособничестве в совершении мошенничества в крупном размере бывшей начальницы отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Татьяны Шустровой. Ей суд «выписал» штраф в 100 тыс. рублей. То есть, теперь директор сельхоздепартамента Вячеслав Гусев наверное сможет прокомментировать — как так его ведомство перечислило деньги не одному, не двум, и даже не трем СПК — по подложным документам. Предыдущий комментарий на этот счет был в духе «давайте дождемся решения суда».

Добавим еще, что в процессе следствия по уголовномуделу Александр Горшков продал свой бизнес (и поговаривают, что масштабы сельхозпроизводства в некогда образцово-показательном СПК уже не те).

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки