Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

«Дом-утюг» приговорили к сносу

Эксперты оценивают стоимость сноса 9-этажного здания на перекрестке улиц Мира и Горького напротив мэрии Владимира в сумму более 100 миллионов рублей
4 Июля 2016, 15:36 37 12403

Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования администрации города Владимира по сносу 9-этажного здания на перекрестке улиц Горького и Мира, в народе именуемого «утюгом». В резолютивной части решения суда (полный текст можно найти на сайте) сообщается, что здание, пристроенное к торцевой части многоквартирного жилого дома № 27, должно быть снесено в трехмесячный срок.

Судебное разбирательство по сносу высотки напротив здания мэрии Владимира длилось без малого 2 года. Первой о необходимости сноса незаконно взведенной конструкции в июле 2014 года публично заговорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, высказавшая претензии не только в адрес нерадивой фирмы-застройщика, но и в адрес чиновников владимирской мэрии, которые, по ее мнению, «аффилированны с теми компаниями, которые это строили». Подробнее - в материале «Высотку на пересечении Мира и Горького построили без разрешения?».

О том, что в процесс разбирательства с вопросами законности существования уже построенного на тот момент здания вмешалась региональная власть заявлял тогда вновь назначенный заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов.

Вкратце напомним, что у мэрии Владимира появились серьезные вопросы к строительству «Дома-утюга» только в тот момент, когда здание, возводящееся буквально под окнами мэрии, было полностью построено. В этот момент выяснилось, что дом построен без согласования всех необходимых документов (вопросы были и по земле, и по выдаче разрешения на строительство), то есть практически самовольно. В процессе разбирательства мэрия Владимира несколько раз меняла исковые требования, а в итоге - запросила полного сноса сооружения.

«Дом-утюг» построила фирма «СреЗ». Застройщик несогласен с доводами мэрии Владимира - бизнесмены, в частности, заявляли об истекших сроках давности. Во встречном иске строительная компания потребовала, чтобы поздно опомнившиеся чиновники возместили стоимость расходов на постройку здания в размере более 154 миллионов рублей (привлеченные судом эксперты снизили стоимость понесенных фирмой затрат до 132 миллионов). Однако суд в удовлетворении требований бизнесменов отказал.

Судя по данным экспертизы, рыночная стоимость спорного здания на ноябрь 2015 года составляет 141,2 миллиона рублей. А снос сооружения (с учетом полного сохранения построенного вплотную к нему жилого дома), по данным представителя компании «СреЗ», составит порядка 100 миллионов рублей.

Привлеченные эксперты заверили суд, что «монстр» из стекла и бетона напротив мэрии Владимира может быть снесен без нанесения серьезного ущерба стоящему вплотную жилому комплексу — здания не имеют общей сети инженерных систем и никак друг от друга не зависят. Так что после полного демонтажа бизнес-центра, жилому дому потребуется только ремонт торцевого фасада и приведение в порядок части кровли и гидроизоляции.

Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович пояснил Зебра ТВ, что администрация добивалась полного сноса здания по той причине, что во время судебного разбирательства чиновникам так и не удалось договориться с владельцами фирмы и группой бизнесменов-дольщиков.

Вряд ли кто-то из ответственных лиц всерьез рассчитывает на то, что предприниматели или судебные приставы захотят заплатить за снос здания сумму в размере 100 миллионов рублей. Видимо, поэтому на вопрос о том, как в мэрии Владимира оценивают возможные последствия вынесенного решения суда, Карпилович отвечать не стал. «Решение суда сначала должно вступить в силу. После этого начнется уже совсем другая история», - заявил представитель мэрии.

Решение о сносе «Дома-утюга» может быть в течение месяца оспорено в Первом арбитражном апелляционном суде города Владимира. А в двухмесячный срок - в Арбитражном суде Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород).

Юрист компании «СРеЗ» Ирина Гарина пояснила Зебра ТВ, что пока решение об обжаловании Арбитражного суда Владимирской области собственниками не принято.

Смотрите также
Владельцы «дома-утюга» пошли на мировую
Собственники «дома-утюга», который могут снести по решению суда, и мэрия Владимира за рамками судебного процесса ведут переговоры о мировом соглашении и возможности узаконить постройку напротив мэрии
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ