Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:27

Двойной коммунальный тулуп

Управляющая компания ЖКС, которую мэр Владимира обвинил в незаконном выставлении двойных квитанций, выступила с ответным заявлением, где виноватым получается уже мэр
5 Марта 2013, 08:24 7 6864

Автор: Сергей Головинов


Управляющая компания ЖКС, которую мэр Владимира обвинил в незаконном выставлении двойных квитанций, выступила с ответным заявлением, где виноватым получается уже мэр.


Скандал с двойными квитанциями за оплату тепла и горячей воды, которые второй раз получают жители 150 домов Владимира, продолжает набирать обороты. Первыми свою позицию объяснили «Владимирские Коммунальные Системы», распространив в СМИ официальное заявление, в котором обвинили управляющую компанию ЖКС в многомиллионных долгах, неисполнении предписаний прокуратуры и криминальном прошлом исполнительного директора, которого пермские владельцы компании прислали вместо владимирского директора.


Вторым темпом выступил мэр Владимира. Сергей Сахаров настоятельно рекомендовал жителям домов, находящихся в управлении ЖКС не оплачивать квитанции управляющей компании с пермским происхождением, а вести все расчеты с «Владимирскими Коммунальными Системами». По словам мэра, Жилищный Кодекс хоть и дает «управляшкам» право собирать с жителей деньги за тепло и горячую воду, но только с согласия поставщика этих ресурсов (в данном случае, с согласия ВКС), которого нет.


И вот наконец новый исполнительный директор управляющей компании ЖКС Эльмира Рафаиловна Надымова обнародовала свое видение ситуации. В адрес Зебра ТВ на официальном бланке ЖКС пришло заявление, в котором дается оценка действиям ВКС и главы города. Надо сказать, что оценка эта весьма жесткая. Изучайте.


МЫ РАБОТАЕМ В РАМКАХ ЗАКОНА


На минувшей неделе Управляющая Компания ООО «ЖКС» вновь подверглась массированной информационной атаке. Сначала руководство ОАО «Владимирские коммунальные системы», а затем и мэр города Владимира Сергей Сахаров допустили ряд резких и провокационных заявлений в адрес Управляющей Компании ООО «ЖКС».


Напоминаем, что 1 декабря 2012 года ООО «ЖКС» расторгло агентский договор на печать квитанций с ОАО «Владимирские коммунальные системы» и заключило новый договор с другим агентом – «ЖКС-Сервис». Несмотря на расторжение договора, ОАО «ВКС» продолжило отправлять собственникам домов, находящихся в управлении УК ООО «ЖКС», свои квитанции.


За защитой своих прав УК ООО «ЖКС» обратилась в прокуратуру г. Владимира, в Арбитражный суд. 22 января по вопросу о законности выставления квитанций населению ОАО «ВКС» был получен ответ из Прокуратуры г. Владимира. В нем, в частности, говорится: «По результату проведенной проверки прокуратурой города в адрес ОАО «ВКС» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства». ОАО «ВКС» не имела права выставлять квитанции населению, но, тем не менее, публично обвиняет Управляющую Компанию ООО «ЖКС», что именно она дублирует квитанции. 27 февраля было судебное заседание по вопросу правомерности выставления квитанций, на которое представитель ОАО «ВКС» не явился. Выводы делайте сами…


Более того, в декабре 2012 года мы получили уведомление от ОАО «ВКС» об одностороннем расторжении договора теплоснабжения с 1 января 2013 года. Это уведомление не имеет под собой никакой юридической силы, поскольку согласно статьи 546 и п. 3 ст. 523 Гражданского кодекса РФ энергоснабжающая организация наделена правом на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения только в случае неоднократного нарушения абонентом, являющимся юридическим лицом, сроков оплаты полученной энергии. При этом, каких-либо судебных решений, подтверждающих наличие у ООО «ЖКС» задолженности перед ОАО «ВКС» не имеется. Значит, договор остается в силе, а действия ОАО «ВКС» об одностороннем прекращении действия договора являются незаконными.


Тем не менее, в январе 2013 была достигнута договоренность с администрацией города и ОАО «ВКС» о том, что Управляющая Компания ООО «ЖКС» не будет выставлять квитанции за январь до решения суда в ответ на прекращение попыток ОАО «ВКС» и городских властей передать жилой фонд ООО «ЖКС» в управление МКП ЖКХ. Свое обещание мы сдержали, однако собрания на домах и агитация против УК ООО «ЖКС» продолжились. Поэтому заявление г-на Сахарова о том, что мы первыми нарушили «перемирие», некорректно.


Более того, Сергей Сахаров во владимирских СМИ, несмотря на собственные слова о том, что он «не собирается ни за кого агитировать», публично призвал жителей не платить по квитанциям управляющей компании «ЖКС». Что это, как не агитация? В чью пользу это лоббирование? Надеемся, что ответ на этот вопрос заинтересует не только рядовых горожан, но и правоохранительные органы. По сути, г-н мэр в отсутствие решения суда убеждает собственников отказаться от их законной обязанности – платить за коммунальные услуги. Эта обязанность прописана в Жилищном кодексе в ст. 153 и ст. 154. Получается, что г-н Сахаров провоцирует людей на нарушение закона?


Далее Сергей Сахаров заявляет, что «Жилищный кодекс дает право управляющей компании самостоятельно собирать деньги, НО ПРИ СОГЛАСИИ САМОЙ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ». Хочется спросить у г-на мэра, где он нашел эту формулировку и читал ли он в таком случае Жилищный кодекс РФ? Прежде чем делать такие громогласные и голословные выводы, может, стоит еще раз прочитать основополагающий документ в сфере ЖКХ?


Такими же голословными являются и обвинения в «шлейфе громких уголовных дел» в отношении ООО «ЖКС». Существуй эти уголовные дела в действительности, то, несомненно, они бы уже стали достоянием общественности г. Владимира. Абсолютно беспочвенными являются и выводы о том, что все средства, собранные с жильцов, уходят в город Пермь. ООО «ЖКС» зарегистрировано не в Перми и не в каком-нибудь оффшоре, а в городе Владимире! А это значит, что все налоги платятся в местный бюджет. Именно эти деньги должны идти на ремонт дорог, на развитие социальной инфраструктуры, на зарплату бюджетников и т.д. И если этого не ощущается на деле, то, может, стоит спросить у городских властей, куда же уходят эти средства?


ООО «ЖКС» ответственно заявляет, что никаких незаконных, противоправных действий не предпринимает. Все действия совершаются в рамках существующего законодательства и согласно действующему Жилищному кодексу РФ.


С Уважением

Исполнительный директор ООО «ЖКС» Э. Р. Надымова

Смотрите также
Заставили чиновников раскошелиться
За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка