Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Экономику держат «малыши»?

По данным агентства «РИА Рейтинг», у Владимирской области впечатляющие показатели по  развитию малого бизнеса
16 Октября 2013, 12:56 5 4105

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало комплиментарное для 33 региона исследование тенденций развития во Владимирской области малого бизнеса.

По данным экспертов, доля малого бизнеса в экономике 33 региона заметно растет. На конец прошлого 2012-го года число малых предприятий во Владимирской области составило 3,3 тысячи. По этому показателю область находится на 23-м месте по России. При этом в ЦФО 33 регион уступает лишь Москве и Московской области.

Доля продукции, выпущенной малыми предприятиями в прошлом году составляет почти 20% в объеме валового регионального продукта (то есть составляет пятую часть экономики), а это вдвое выше, чем в среднем по России. «При этом доля оборота малых предприятий в общем объеме оборота организаций по итогам 2012 года составила 33%», - сообщают эксперты.

Еще один позитивный показатель: местные малые предприятия отличаются высокой технологичностью. Более 20% в обороте малых предприятий приходится на обрабатывающие производства (в том числе 2.7% от общего оборота малых предприятий приходится на пищевую промышленность, 2.5% – производство резиновых и пластмассовых изделий, 2.4% – обработку древесины и производство изделий из дерева, 2.1% – металлургическое производство, 2.0% – химическое производство). По этому показателю 33 регион занимает шестое место в стране и второе в ЦФО. При этом, число малых предприятий, занимающихся обработкой, примерно равно количеству торговых предприятий, что принципиально отличается от ситуации, сложившейся в целом по России.

610590505.jpg

По данным составителей рейтинга, наибольший рост малых предприятий во Владимирской области зафиксирован в 2010-2012 годах. За этот период количество «малышей» увеличилось почти в полтора раза (при этом оборот предприятий увеличился на 74%). Тогда как в среднем по стране рост составил всего 4,6%.

Эксперты утверждают, что в 2013-м году позитивная динамика продолжалась. В первом полугодии текущего года оборот малых предприятий Владимирской области вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% (для сравнения, в целом по стране — 5,1%, в ЦФО — 4,4%).

Смотрите также
Кому хорошо, когда нет интернета
Региональный департамент предпринимательства расширил перечень слепых для интернета зон Владимирской области, в которых предприниматели имеют право торговать без онлайн-касс
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года