Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Экономить при строительстве многоэтажек опасно

Гендиректор строительной компании «Новый мир плюс» Василий Перцов не исключает, что из-за экономического кризиса произойдёт снижение цен на жильё, но это только ухудшит ситуацию
24 Марта 2016, 09:04 10 3303
Василий Перцов, фото Александра Кротова, журнал «Росметр»

«Цены на жильё во Владимире провалились в долларовом выражении с 1500 до 500-600 за квадратный метр», - заявил генеральный директор строительной компании ООО «Новый мир плюс» Василий Перцов, выступая на совещании по итогам работы регионального стройкомплекса в 2015 году.

При этом, отметил Перцов, «в рублёвом выражении цены не растут, при всём при этом растёт затратная часть строительства, это цены на комплектующие — бетон, кирпич, начался рост цен на продукцию металлургии, арматуру»:

«Такое впечатление, что в перспективе, образно говоря, сойдутся в одной точке себестоимость строительства и продажная цена за квадратный метр. В Москве и Санкт-Петербурге при сопоставимых затратах цены на жильё выше, чем в регионах. Удешевлять стоимость строительства при возведении многоэтажных жилых домов бесконечно нельзя - это приводит и к нарушению технологий и качества строительства».

То, что в таких сложных условиях застройщики продолжают выходить на рынок с новыми проектами, Василий Перцов объяснил тем, что финансовые вложения в них (например, на покупку площадок, затраты на проектирование) были сделаны до ухудшения экономической ситуации и строительным компаниям приходится хоть каким-то образом возвращать деньги:

«В конечном счёте, увеличение предложения жилья может привести к коррекции цены за квадратный метр в сторону понижения. И здесь, в нашем понимании, встаёт вопрос о доходности или маржинальности проектов, ведь только за счёт рентабельности вкупе с ипотекой с господдержкой можно продолжать дальнейшее строительство в нынешних условиях при практически полном отсутствии кредитования строительных компаний. Поэтому рентабельность строительных проектов должна быть на определённом уровне. Слабая доходность по проектам, в нашем понимании, - это, образно говоря, пирамида, когда за счёт следующих проектов достраиваются предыдущие».

Василий Перцов полагает, что уменьшить себестоимость строительства можно было бы за счёт пересмотра платы за техническое подключение к коммуникациям, которая очень высокая и «непонятная по своей природе»:

«Вот если откорректировать инфраструктурную составляющую в сторону понижения, то возможно уже рассуждать на более отдалённую перспективу развития отрасли».

Перцов отметил, что в настоящее время единственной доступной всем застройщикам формой государственной поддержки сферы строительства является ипотека с субсидированной процентной ставкой, которую продлили до конца 2016 года. Тем не менее, по его словам, «покупатели проявляют достаточно слабую активность, видимо, сказывается общий спад в экономике и в доходах населения».

Строительная компания «Новый мир плюс» в настоящее время строит на улице Мира жилой комплекс «Парк Университет» из пяти многоквартирных домов и три многоэтажных дома в районе Нижней Дубровы, на землях бывшего совхоза «Вышка». Первый объект будет полностью сдан в 2018 году, второй — летом текущего года.

На той же Нижней Дуброве компания планирует в 2016 году заложить два многоквартирных жилых дома со встроенным детсадом в непосредственной близости к предыдущей площадке. Так как при реализации первого проекта удалось проложить все коммуникации, Перцов надеется, что оба объекта будут сданы к концу 2017 года.

Строитель пояснил, что «Новый мир плюс» приступил к строительству на Мира и Нижней Дуброве в середине 2014 года, «в период более-менее благоприятной экономической ситуации, что позволило реализовать значительную часть квартир и создать некоторую подушку ликвидности»:

«По поводу дальнейших перспектив здесь сказать сложно».

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталий Давидов напомнил участникам совещания, что строительные компании могут принять участие в конкурсе на получение финансовой поддержки от государства в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Она предусматривает получение льготных кредитов и возмещение части затрат на прокладывание инженерных коммуникаций.

Пока в федеральной программе от Владимирской области участвуют только две строительные компании - «Консоль» и «Игротэк».

Загрузка плеера

Смотрите также
У Шамова идет налоговая проверка
Глава строительной фирмы «Консоль» Александр Шамов прокомментировал информацию о визите силовиков в офис его фирмы и опроверг предположения о том, что это может быть связано с арестом экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова
Бизнесмен Шамов на свободе
Глава одной из крупных строительных компаний Владимирской области Александр Шамов вышел на работу, после того, как неизвестными силовыми структурами с ним были проведены необъяснимые оперативные действия