Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:53

К выкупу земли под ВСМ хотят привлечь инвесторов

ОАО «РЖД» подписало контракт со «Скоростными магистралями» на организационное и юридическое оформление проекта высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», в том числе на разработку концессионного соглашения с инвесторами по изъятию земли
5 Ноября 2015, 09:41 11 4345

ОАО «Российские железные дороги» поручило своему дочернему предприятию ОАО «Скоростные магистрали» разработать концессионное соглашение и обеспечить весь комплекс работ на строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Контракт заключен на сумму 533,7 миллиона рублей. Срок выполнения контрактных обязательств: до 31 декабря 2016 года. Этот документ называется ключевым на текущий момент в части реализации проекта ВСМ. Об этом сообщает специализированное интернет-издание «Гудок».

В частности, ОАО «Скоростные магистрали» поручено разработать основные положения проекта концессионного соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию участков №1-4 ВСМ «Москва-Казань» с возможным привлечением частной инициативы.

Предполагается создание "дорожной карты" соглашения по инвестиционным вопросам и организация соответствующих конкурсов и торгов. Также «Скоростные дороги» должны будут заняться привлечением акционерного и долгового финансирования на локальном и международном уровнях и разработать проекты создания крупных транспортно-пересадочных узлов.

В части обязательств юридического характера контракт предусматривает привлечение экспертов для анализа организационно-правовой модели реализации проекта ВСМ «Москва-Казань» и актуализации этой модели с учетом их рекомендаций с целью дальнейшего согласования с федеральными органами исполнительной власти.

А также подготовки документов, необходимых для процедуры изъятия земельных участков и объектов недвижимости в зоне строительства инфраструктуры ВСМ «Москва-Казань».

Должна быть разработана и программа научно-технического сопровождения проектирования как самой магистрали, так и состава. На это выделено 45,5 миллионов рублей из бюджета общехозяйственных расходов ОАО «РЖД» на 2016 год.

Напомним, ВСМ Москва-Казань общей протяженностью в 770 км пройдет по территории 7 субъектов РФ: Москве, Московской области, Владимирской области, Нижегородской области, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан. Власти попадающих в «поле притяжения» ВСМ муниципалитетов уже сейчас информируют собственников земли, что строить там ничего не нужно.

Смотрите также
Немцы тоже заинтересовались строительством ВСМ
Немецкие инвесторы готовы профинансировать строительство одного из участков ВСМ «Москва-Казань». Своё, конкурирующее с китайским, предложение, они озвучили в начале июля
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»