Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Как заработать на санкциях?

Продукты питания, станки, химия и вата: во Владимирской области предпринимателям рассказали, какие направления бизнеса наиболее перспективны в части импортозамещения
28 Декабря 2015, 09:34 12 1860

Торгово-промышленная палата Владимирской области сообщает подробности прошедшего семинара "Перспективные направления для развития российского экспорта". Перед 14-ю представителями владимирских предприятий выступила Жанна Мартынова, генеральный директор информационно-аналитической компании "ВладВнешСервис". Она озвучила итоги проведенного анализа экономических перспектив ведения бизнеса в условиях санкций — то есть переориентации на новые рынки сбыта и импортозамещения — выпуска новых видов товаров, востребованных в связи с ограничениями по ввозу из-за рубежа.

2452f6f1d7c0c69a23826e67a0cb8fea.jpg

Жанна Мартынова: "Где найти перспективные рынки для развития импортозамещения в России?"

По данным «ВладВнешСервиса», введение санкций и рост курса валют привели к тому, что некоторые товары в России сейчас очень сложно приобрести - например, более 88% станков, используемых в различных видах промышленности, ввозятся в Россию из-за границы, при этом лишь около 11% производятся у нас. А объем импорта медицинского оборудования, а именно аппаратов МРТ, которые активно используют наши больницы, достигает 95%.

Поэтому №1 нынешних экономических трендов — это, как известно, курс на импортозамещение. Владимирские аналитики напоминают, что правительство обозначило цель: снижение объемов импорта к 2020 году в среднем до 40%. На данный момент имеются 19 отраслевых программ импортозамещения в различных секторах экономики. И у людей, имеющих средства для вложения в производство, возникает вопрос: какие проекты являются перспективными с точки зрения импортозамещения? Здесь — версия аналитиков компании «VVS», изучивших внешнеторговые поставки.

Жанна Мартынова рассказала, что авторское право на методику выявления наиболее перспективных ниш во внешнеторговой деятельности компания получила в 2010 году, по этой методике предмет исследования — товары, демонстрирующие лучшую динамику импорта, с наиболее устойчивой тенденцией роста и его продолжительностью. То есть клиентам сегодня предлагается вкладывать средства в товары, которые активно импортируются в Россию, на которые имеется стабильный спрос.

За 3 квартал 2015 года по оценке «ВладВнешСервиса», это продукты химии (41 ниша, среди них: различные кислоты, химические соединения, красящие вещества и т.д.).

Также продолжают расти поставки оборудования. Например, станки сверлильные, для волочения прутков, формовочные и чесальные машины. Широко представлены текстильные материалы (20 ниш), большой объем, в которых занимают ткани из полимерных волокон, искусственных нитей. В перспективных рынках импортозамещения по металлам и изделиям из них можно увидеть различные трубы, уголки, прокат. Достаточное количество интересных позиций по электротехнике: это и транзисторы, и конденсаторы, резисторы и электрические лампы.

Отдельно была отмечена такая позиция, как «Вата из хлопка», объем импорта которой в сравнении с аналогичным показателем 2014 года возрос более, чем в 4 раза - с непрерывным ростом на протяжении 10 месяцев. Данную продукцию закупали 13 регионов России, наибольший объем пришелся на Москву (46%). Основными поставщиками стали компании из Италии (почти 37%).

Привлекательные объемы продаж за 3 квартал демонстрирует позиция «Горны и печи неэлектрические» – $85 млн. Данный рынок возрос за год практически в 2 раза. Число компаний, заинтересованных в получении неэлектрических горнов и печей значительно: 23 региона, среди которых наверняка можно найти хороший рынок сбыта. Страной-лидером по поставкам стала Италия – доля ее продукции почти 20 %.

Относительно успешности своей методики в выявлении самых эффективных сфер импортозамещения, владимирская кампания сообщила следующее:

- по итогам 4 квартала 2013 года в их список «200 перспективных товаров по импорту» вошла позиция по живым устрицам. Ровно через 1,5 года (летом 2015) в Севастополе открывается первый и единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц.

- по итогам 4 квартала 2014 года в бюллетене «VVS» был выделен рынок импорта оптического волокна. А в сентябре 2015 года в Мордовии открыт первый в России завод по производству оптоволокна. До этого периода оптическое волокно в РФ не производилось и полностью импортировалось из-за рубежа — в основном из США и Японии.

Ну и о направлении, куда вкладываться нынче советуют с самых высоких «властных трибун». Мартынова отдельно остановилась на развитии сельскохозяйственного производства: до введения санкций порядка 67% объема потребляемых в России тепличных овощей ввозились из-за рубежа, импорт яблок составлял около 50%, чуть более 20% рыбы на прилавках наших магазинов было иностранного производства. За год ситуация несколько изменилась, но еще не достигла целевых значений. Так, например, для российского рынка яблок плановым является показатель 30%, то есть доля импортной продукции к 2020 году должна составлять не более 1/3 в общем объеме потребления. Не случайно, что именно сейчас внимание «денежных мешков» к теме производства местных продуктов питания особенно заметно.

По словам Мартыновой, не так давно фирма получила заказ на изучение динамики рынка за 10 лет по наиболее востребованным сортам яблок. Наиболее популярным сортом яблок оказался «IDARED», чуть менее востребованным - «FUJI». Компания – заказчик определила для себя список сортов, наиболее подходящих с точки зрения адаптации к климатическим условиям и уровня востребованности их в России. Итог данного проекта - посадка в самой ближайшей перспективе 680 гектаров яблонь на территории Южного федерального округа. И еще создание собственного орешника, площадью порядка 700 га. А после - проекты по груше, киви, черешне, сливе.

Смотрите также
Производители и продавцы договорятся?
Во Владимирской области при ТПП сформирована новая структура - Совет рынка, призванная наладить взаимоотношения между производителями и продавцами продукции
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»