Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 20:04

Ковровский приборостроительный завод ушел с молотка

Производство Ковровского приборостроительного завода переедет за Урал и войдет в состав ОАО «НПО „Курганприбор“
24 Июля 2013, 13:31 5533

Ковровский приборостроительный завод (КПРЗ) был основан в 1973 году как филиал владимирского завода «Точмаш». С 1989 года предприятие ушло в самостоятельное плавание. Завод занимался выпуском оборонной продукции для нужд министерства обороны и автомобильной промышленности. Последние несколько лет предприятие переживало трудные времена, большая часть производственных площадей, по имеющейся информации, была передана арендаторам, в том числе владимирской коммунальной компании «МРГ-Инвест» и шведско-российской фабрике по производству ортопедических матрасов «Аскона». По информации новых уральских хозяев ковровского приборостроительного завода, КПРЗ на момент продажи уже был банкротом.

Торги по продаже обанкротившегося оборонного предприятия состоялись в апреле 2012 года. Завод ушел с молотка всего за 182 миллиона 336 тысяч и 423 рубля. Прикупить КПРЗ изъявили желание ОАО «Научно-исследовательский машиностроительный институт» - производитель артиллерийских боеприпасов и ОАО «НПО „Курганприбор“, так же работающим на оборонку. В итоге победил «Курганприбор», рассчитывающий с присоединением ковровского производства стать крупнейшим производителем в России взрывателей для боеприпасов.

Буквально на днях сделка по покупке была оформлена. Менее чем за 200 миллионов «Курганприбор» купил 13 объектов ковровского приборостроительного завода, восемь земельных участков, недострои, машины, оборудование и готовую продукцию.

Как сообщает российское информационное агентство URA.RU, производство КПРЗ будет переведено за Урал и полностью войдет в состав «Курганприбора». Сообщается также, что, согласно условиям конкурса, новый хозяин обязан «обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения предприятия, а также выполнять договоры, имеющиеся у Ковровского завода по гособоронзаказу и обеспечить выполнение мобилизационного задания».

В Кургане покупку обанкротившегося ковровского предприятия считают выгодной и чуть ли не главной сделкой этого года. Больше всего председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов радуется приобретению технической документации на производимую продукцию. Ожидается, что ковровское приобретение расширит для курганского завода номенклатуру продукции, увеличит объемы производства и численность рабочих.

В общем, остается порадоваться за «Курганприбор», который с каждым годом набирает обороты. И печалиться, что потеря пусть и обанкротившегося КПРЗ негативно скажется на оборонной промышленности Коврова и Владимирской области. Что в перспективе будет с производственными площадями ковровского завода - неизвестно. Как сообщает агентство URA.RU, возможности их дальнейшего использования сейчас прорабатываются.

В мэрии города Коврова по поводу продажи приборостроительного завода не смогли ответить ничего определенного. Заместитель главы города и начальник управления экономики Андрей Арзуманов заявил, что о продаже КПРЗ он слышит впервые и что ковровские власти это событие мало интересует.

Смотрите также
Новые центрифуги от КМЗ
Ковровский механический завод, входящий в корпорацию «ТВЭЛ», приступил к производству новейших газовых центрифуг для обогащения урана
В 2017 году в Коврове не закроется ни одного офиса «Сбербанка»
Руководство Владимирского отделения «Сбербанка» встретилось с председателем Ковровского горсовета Ириной Зотовой после того, как депутаты официально потребовали от кредитной организации перестать закрывать офисы обслуживания клиентов