Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

Крик селян

Трансляция совещание региональных сельхозтоваропроизводителей на тему «О критической ситуации, сложившейся на сельхозпредприятиях области»
7 Декабря 2012, 10:45 2 15138

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ совещание региональных сельхозтоваропроизводителей на тему «О критической ситуации, сложившейся на сельхозпредприятиях области».


Сегодня в областном дворце профсоюзов на Горького состоялось совещание производителей сельхозпродукции. Оно было посвящено критической ситуации, в которой они вынуждены работать. В совещании принял участие главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.


Что это было — констатация фактов или набор предложений по выходу из кризиса — узнал редактор Зебра ТВ Пётр Фокин. Он вёл трансляцию с этого мероприятия.


Здравствуйте, уважаемые любители утренних онлайнов на Зебра ТВ, посвящённых сельскохозяйственной тематике. Итак, в облсовпрофе на Горького сейчас начнётся совещание по проблемам села, руководители СПК регистрируются. Представителей СМИ просят расписаться. Участников совещания призывают сесть покучнее. В мероприятии должен принять участие главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков. По залу ходит председатель комитета ЗС по аграрной политике, руководитель СПК "Стародворский" (одноимённые колбасы не там делают) Александр Горшков. Он всем жмёт руки. Говорит мне: "Пиши всё правильно!". В зал вошёл Сергей Валентинович Казаков. Неужели он прикупил себе долю в каком-нибудь СПК?


В зале человек так 50. Я тут подслушал пару диалогов. Ни в одном из них речь не шла о проблемах села. Передать их смысл вам не могу, меня уволят прямо во время этого онлайна. В зале регулярно звучит слово "Здорово!". Это Сан Саныч Горшков жмёт руку очередному своему знакомому. Сергей Рыбаков после совещания выйдет к прессе, предупредили меня. А то я не догадывался!


В зал вошли Сергей Рыбаков, зампред ЗС Сергей Бородин, председатель объединения профсоюзов Надежда Сухарникова и замдиректора департамента сельского хозяйства Александр Трутнев. Совещание ведёт председатель СПК "Бабаевское" Иван Крылов. Он представил Рыбакова "генеральным федеральным инспектором". Крылов сообщил, что в зале представители 63 хозяйств из 200. Он призвал всех выступать "без перехода на личности" и без политических лозунгов. Крылов: "Сельхозпредприятиям катастрофически не хватает оборотных средств. Крестьян повсюду окружает диктат: со стороны банков, продавцов, банков, контролирующих структур федерального и регионального уровня. Как можно отстаивать права с протянутой рукой?"


Бородин в президиуме что-то пишет, Рыбаков листает какие-то бумаги. Крылов: "Надо требовать немедленного исполнения наших требований". Это он о том, что без поддержки со стороны региональных и федеральных властей. Крылов: "Люди, которые собрались здесь, пекутся о своих коллективах, а не о своих креслах". Он призвал выступать с соблюдением правил "этики и этикета".


Выступает Николай Шароменко (фамилию пришлось писать на слух, списка выступающих нет). Он гендиректор ООО им Лакина. Себестоимость молока, говорит он, 11 рублей за килограмм. Продают в среднем по 15 рублей. Теперь он критикует систему бухгалтерского учёта, разработанную ещё в СССР. Не учитываются в себестоимости затраты на кормление "матерей" (я так понял, это он про коров). Тогда себестоимость ещё выше. Без кредитов развиваться нельзя. Директор ООО имени Лакина говорит о проблемах настолько индифферентно, что складывается ощущение, что ему выступать в тягость.Он говорит, что молокопроизводителям было бы неплохо получить из бюджета дотацию на литр молока в размере 3 рублей.


Рыбаков - Шароменко: "Какова реальная себестоимость литра молока?" - "18 рублей". - "При продаже в 15?" - "Да". Рыбаков: "А насколько литр молока дотируется из областного бюджета?". Хор: "Ни насколько!". Докладчику пытались задать ряд вопросов о том, как в других регионах оказывается поддержка молокопроизводителей. Он отвечал, что другие товарищи расскажут. Сухарникова: "Если бы вы работали в другой области, такой ситуации не было бы?" Шароменко: "Не было бы"


Выступает гендиректор ООО "Борисоглебский" Муромского района Валерий Елистратов. "Мы пришли в сельское хозяйство не молока попить, а поднимать Россию. Мы 5 млн ежемесячно из другого бизнеса вкладываем в хозяйство, чтобы предприятие не сдохло как коровы от сибирской язвы. Вот во Франции на гектар пашни выделяют 370 евро. Если бы мне так выделяли, то получилось бы 50 млн рублей. Я бы молоко даром государству отдал. Вот со следующего года отменяют субсидирование кредитов на приобретение техники. Это убьёт сельское хозяйство. Такое мог придумать только враг. Хотите без политики? Хорошо, без политики, но мы живём в стране, в которой планомерно уничтожается сельское хозяйство!" Елистратов назвал дотацию в 3 рубля подачкой в стиле Шуры Балаганова. Он призывает ничего не просить у властей, а требовать. Елистратов: "Российское сельское хозяйство может спасти только дотация в размере 500 евро на гектар".


Елистратова проводили аплодисментами. Выступает Евгения Ивановна (её так представили, а что? Все свои ведь, зачем фамилии). Она директор ООО "Рождество", которым владеет Джон Кописки с партнёрами. Она говорит, что она счастлива сообщить своим учредителям, что никто не ворует в хозяйстве, но ей стыдно, что предприятие не может развиваться. Она предрекает скорую кончину всему сельхозу, если политика государства не изменится. Аплодисменты. Сергей Бородин большую часть её выступления не слышал - он выходил поговорить по телефону.


Выступает Александр Горшков: "Если не повернуться к сельскому хозяйству лицом в прямом и переносном смысле, то производству на селе наступит конец". Иван Крылов, напомню, призвал всех выступать без политики, но Горшков его, видимо, не услышал. Он сейчас рассказывает о том, как губернатор накладывал вето на все законы, принимаемые ЗС, типа, "не подпишу, вы все частники!". В зале вдохи. Горшков: "Строить жильё на селе невозможно, нет денег на выкуп земли под коттеджи для работников". Про поддержку села из бюджета: "Бросят кость, как собаке!". Из зала: "А кто бюджет принимает-то!" Горшков: "Я вас не перебивал"


Горшков говорит о том, что в Рязанской области при бюджете 40,5 млрд рублей на поддержку молокопроизводителей выделено 344 млн, а у нас при бюджете в 38,5 млрд выделяется на эти же цели только 28 млн. Такая же картина по другим направлениям. Горшков: "Это разве не смешно?".


Горшков просит Рыбакова и Бородина обратить внимание на то, что на минеральные удобрения во Владимирской области выделено 12 млн., в то время как в Ярославской - 34 млн., в Рязанской - 78 млн. "Власть к нам относится по хамски и наплевательски!" Замдиректора департамента сельского хозяйства Александр Трутнев смотрит в стол перед собой. Из-за диктата переработчиков производители молока теряют 54 копейки с литра. Горшков: "Совет при губернаторе по проблемам села последний раз собирался три года назад! Мы никому не нужны! О нас вспоминают только в день сельхозработника! Ну нельзя же к нам так наплевательски относиться, господа банкиры! Банкиры у нас что, князьки великие?! Не подчиняются решениям президента и правительства!". Это он о том, что было принято постановление правительства, дающие льготы по кредитам предприятиям, пострадавшим от засухи. Он пытался ими воспользоваться, но ему отказали в двух банках.


Опа! Горшков: "Сергей Евгеньевич, Сергей Геннадьевич! Я категорически не буду голосовать за такой бюджет!" Его не устраивает, что в бюджете предусмотрены льготы на электроэнергию для ГУП "Комбинат "Тепличный". Горшков: "Все хорошие результаты на селе, это заслуга тружеников, а не вас, господа чиновники!" Горшков: "Дотацию надо дать, хотя бы 1,5 рубля". Рыбакову: "Сергей Евгеньевич! Вы там близко к власти в Москве, к Президенту, объясните ему, что банки жируют, а мы последнее доедаем без соли. Я не знаю, как я в этом месяце буду платить по кредитам".


Горшков о чиновниках: "Что это за позиция - нам из Москвы денег для Вас не дали. Езжайте в Москву и требуйте". Я думаю, что Александр Трутнев уже пожалел, что пришёл на это совещание. Горшков: "Как-никак я избранник народа, меня избрал народ. А плетутся какие-то интриги, меня не приглашают на совещания. У нас сегодня просто критическое совещание по проблемам на селе". Елистратов задаёт вопрос Горшкову: "Я из вашего выступления не понял, кто принимает бюджет?" Горшков: "Законодательное Собрание". Елистратов: "так что же, Законодательное Собрание жалуется Законодательному Собранию?" Бородин: "Не понял Вас?" Елистратов: "Всё вы поняли. Это всё совещание в рамках избирательной компании, чтобы показать, что губернатор плохой". Иван Крылов начинает защищать Горшкова. Елистратов: "А правящая партия у нас кто?" Бородин: "Вы всё сказали?". Идёт перепалка. Кто-то Елистратову: "Вы ерунду говорите". Крылов: "Давайте дальше в интеллигентном русле продолжим совещание". Аплодисменты. Я так понимаю, что половина аплодировала Горшкову, половина - Елистратову.


Выступает директор ООО "Мечта" Любовь Бакрина (опять же фамилию понял на слух). Я лично против неё ничего не имею, но после перепалки между Горшковым и Елистратовым её выступление - ни о чём. Через несколько минут Сергей Рыбаков выйдет к прессе, то есть он конца совещания дожидаться не будет?


Директор ООО "Мечта": "Я далека от политики, но у власти на самом высшем уровне должно быть понимание, что производство продуктов питания - вопрос стратегический. А какая стратегия, особенно на фоне мировых продовольственных проблем?".


Директор ООО "Мечта": "Я не могу объяснить своим детям, почему у меня нет выходных, и почему долги только накапливаются?" Аплодисменты.


Извините, в трансляции был маленький перерыв - Рыбаков проводил брифинг. Надеюсь, что за это время в зале ничего особенного не произошло. Рыбаков, в частности, сказал, что ему было "тоскливо" во время перепалки между Горшковым и Елистратовым, "мы так далеко не уедем". А в отношении того, что это якобы совещание в рамках избирательной кампании по выборам губернатора, Рыбаков сказал, что ему стыдно за такое утверждение перед организаторами совещания. Об этом чуть позже в отдельном материале на Зебра ТВ.


Выступает директор СПК "Илькино" Сергей Кострюков. Он говорит, что у него в этом году предприятие в целом в "плюсе", и он мог бы не приезжать на это совещание. Но у него нет уверенности в том, что будет весной. Извините, не прав был - Рыбаков вернулся в зал.


Кострюков: "Мы как имели мизер, так и имеем мизер. Это не просто плач. Мы-то своё доработаем, а кто после на придёт? Почему власть нас бросила? Мы же голосовали на выборах, пускай не за одну партию, но надо что-то делать!" Он говорит, что надо добиваться того, чтобы от конечной стоимости продукции производители получали бы такую же долю, как в Канаде.


Кострюков: "За рубежом кредиты дают под 2%, а у нас под 16%. У меня всё!" Аплодисменты.


Выступает ГФИ Сергей Рыбаков. Иван Крылов снова назвал его "генеральным", потом поправился. Рыбаков говорит, что проблем на селе столько, что не знаешь, за какую хвататься. Он назвал перепалку между Горшковым и Елистратовым - оскорбительной. Он рассказывает о том, как он по наивности "подорвался" на публичные слушания по бюджету: "Я видел там массовку из Общественной палаты, а из депутатов Законодательного Собрания поименно - Васенин (по профилю должен), Бобров (представлял руководство) и Шохрин (просто потому, что неравнодушный человек). И всё. На принятие закона в первом чтении я даже не пошёл" Рыбаков также говорит, что бюджет принимается в том виде, в каком его сверстает заместитель губернатора Кузин, практически без изменений.


Рыбаков говорит о том, что если посмотреть отчёты администрации Владимирской области - на селе всё в шоколаде, и это "поражает". Рыбаков напоминает, что он сам деревенского происхождения, и поэтому положение дел на селе ему не безразлично. Он говорит, что не входит в систему ни исполнительной, ни законодательной власти, так что формально сельское хозяйство к нему не относится, но он очень сильно переживает. Аплодисменты. Вопросов к Рыбакову нет.


Выступает Сергей Бородин. Рыбаков подглядывал в бумаги, а Бородин говорит без бумаг. Считает, что проблемы на селе надо решать сообща. Он говорит, что при принятии бюджета в окончательном виде ещё есть время успеть что-то перебросить со статьи на статью, но радикально уже ничего не изменить. Бородин: "Надо работать более качественно, чтобы не было вето губернатора!".  Это он к кому обращается, к крестьянам что ли? Он призвал их к открытому диалогу: "Если есть произвол чиновников, надо обращаться в Законодательное Собрание, мы народные избранники, поможем! Надо чаще встречаться!" Аплодисменты.


Выступает Александр Трутнев: "Я целиком солидарен с той позицией, что положение на селе критическое, ухудшается". Мне кажется, сейчас его порвут.


Трутнев согласен с тем, что себестоимость молока рассчитывается неправильно.  Он сообщил, что информация по субсидированию кредитов на закупку техники - некорректна. Субсидии будут, но по другим механизмам и и в других размерах. Он говорит, что в областном бюджете растут расходы на поддержку села. "Мы никогда не отказываемся от совместной разработки программ".


Трутнев: "Говорить, что сегодня субсидии даются для поддержки банков - неправильно. Давайте вместе определимся, на что выделять деньги - на субсидии процентных ставок, или на дотации по производству молока".


Трутнев: "Если сравнивать Рязанскую область с Владимирской, то надо учесть, что у нас в два раза меньше предприятий, а пашни - в два раза больше. Поэтому у нас выделяется из бюджета меньше, но на гектар пашни выделяется больше". Из зала начали с ним спорить, но моих познаний в сельском хозяйстве не хватает, чтобы понять - о чём.


Сергей Рыбаков слушает Трутнева, подперев голову рукой, задумчиво глядя в потолок. Трутнев очень сильно обиделся на то, что кто-то сказал, что чиновники приписывают себе заслуги тружеников села. "Никогда" Никогда мы этого в департаменте не говорили". Он назвал "неправдой", что губернатор Николай Виноградов никогда не обращался в Минсельхоз за финансовой помощью. Обращался, но, как правило, нам дают меньше, чем мы просим.


Кстати, совещание длится уже два с половиной часа. Трутнев: "Ни в одном регионе не хватает бюджетных денег на погашение процентных ставок по кредитам, взятым сельхозпредприятиями". Начали задавать вопросы Трутневу. Пока миролюбиво. Горшков: "Вы говорите, что можно пролонгировать любые кредиты, а вот два банка мне отказали. Кто здесь прав?" Трутнев: "Мы договорились принципиально с банками, но всё зависит от ситуации на предприятии" Встал представитель банка: "Если дела на предприятии нормально, то мы рассматриваем вопрос".


Представитель Сбербанка терпеливо объясняет, как можно пролонгировать кредиты. В президиуме только Иван Крылов и Сергей Рыбаков. Все очень сильно устали. Крылов: "Скольким предприятиям пролонгированы кредиты" - "Ни одному".


Александр Трутнев ушёл с трибуны. Выглядит довольным. На представителей Сбербанка набросился Иван Крылов: "Объясните нам, что делать? Ведь наши возможные невыплаты ударят и Вам!" - "По заявкам от всех предприятий сразу до 1 января рассмотреть не успеем", - ответила ему представитель Сбербанка. Продолжается спор.


Озвучивают резолюцию, вот её тезисы: "руководитель региона и департамент сельского хозяйства не оказывают должной поддержки селянам"; "себестоимость молока с учётом кредитов - 22 рубля, а реализация- 14 рублей"; "цены на запчасти  огромны и продолжают неконтролируемо расти", "цены на услуги ветеринаров, оказываемые государственными учреждениями, выросли в разы"; "взять в аренду брошенные земли невозможно из-за чиновничьей волокиты"; "новый закон об обязательном страховании посевов от гибели усугубит положение на селе и обогатит страховые компании". Требования: установить в области 1,5 рубля дотаций на литр молока; дотировать 30% от затрат на ГСМ; сохранить субсидирование по кредитам; обязать органы местного самоуправления взять на баланс гидросооружения; а также многое другое. Администрацию области и ЗС просят удовлетворить данные требования и дать ответ до 15 января 2013 года. Иван Крылов предложил довести эту резолюцию также до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.


Иван Крылов сказал, что в резолюции исключительно экономические требования, никакой политики. Валерий Елистратов: "Надо эту резолюцию направить направить напрямую Президенту и в Правительство. Напрямую, а не через департамент сельского хозяйства". Крылов - Елистратову: "Вот у нас есть Сергей Евгеньевич Рыбаков, он передаст". Елистратов: "А зачем нам курьер? давайте сразу на сайт, и всё".


Завершая совещание Иван Крылов сообщил, что две трети руководителей не приехали потому, что накануне неизвестные лица обзванивали всех и рекомендовали не ездить на совещание. Крылов поблагодарил всех, кто приехал. Вдруг встал Александр Горшков, и обвинил в этом обзвоне чиновников из департамента сельского хозяйства. Начали расходиться. На этом наша трансляция завершена, Подробности будут чуть позже. А я благодарю вас за внимание, дорогие друзья! До новых встреч на Зебра ТВ!                   

 

Смотрите также
Белый дом ответил Тимуру Рамазанову
Власти Владимирской области уверяют, что поддержка аграриев увеличивается, а недовольный сельхозпроизводитель подчеркивает, что у селян претензии не к региональной власти, а к федеральному центру
Кредит без переплаты
Сбербанк снизил процентные ставки по потребительскому кредитованию. Минимальная ставка 13,9%, потребительский кредит выдается на срок до 5 лет