Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:57

Крупнейшего должника за газ будут судить за махинации

Во Владимирской области под суд идет бывший гендиректор «Александровских коммунальных систем», являющихся крупнейшим должником по платежам за газ: руководителю вменяется причинение ущерба на 18,5 миллионов рублей
11 Марта 2016, 10:26 5 2256

Следственной частью следственного управления УМВД России по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя одного из теплоснабжающих предприятий Александровского района, - сообщает пресс-центр региональной полиции.

Как стало известно Зебра ТВ, речь идет о крупнейшем во Владимирской области должнике за газ - ОАО «Александровские коммунальные системы». Эта организация по состоянию на 1 января 2016 года возглавила список из 34 предприятий, накопивших самые большие долги перед владимирской «дочкой» Газпрома. Ее задолженность перед «Газпром межрегионгаз Владимир» составила более 380 миллионов рублей.

Как сообщали газовики, ОАО «Александровские коммунальные системы» находится на грани банкротства, в отношении прежнего руководителя возбуждено уголовное дело. Вместо компании ОАО «АКС» на территории города Александров единой теплоснабжающей организацией стало МУП «Александровские тепловые системы». Это позволило сократить темпы роста задолженности за газ за счет того, что сборы денег за тепло и горячую воду с конечных потребителей стали подконтрольны учредителю теплоснабжающей организации – администрации Александровского района.

Полиция сообщает детали уголовного дела, на которое намекали в «дочке» Газпрома. Дело в отношении экс-директора ОАО «Александровские коммунальные системы» возбуждено в начале 2014 года по ч.1 ст. 201 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями».

По версии следствия, руководитель предприятия в июле 2012 года заключил заведомо невыгодное дополнительное соглашение к агентскому договору с подконтрольной ему фирмой на оказание услуг по начислению, сбору и учету платежей населению за коммунальные услуги. По этому соглашению за оказанные услуги фирма получала агентское вознаграждение в размере 5% от суммы собранных с населения денег.

При этом фактически работы по сбору средств выполняли бывшие работники абонентского отдела ОАО «АКС», принятые во вновь созданную фирму в порядке перевода. Таким образом, расходы предприятия по агентскому вознаграждению в период с июля 2012 года по июнь 2013 года были необоснованно завышены в 3 раза.

Кроме того, в июне 2013 года гендиректор предприятия заключил договор с подконтрольной себе организацией по аренде котлового оборудования, самостоятельно утвердив арендные платежи, размер которых в 5 раз превысил норматив, утвержденный для теплоснабжающей организации.

Следствие установило, что руководство «Александровских коммунальных систем» необоснованно увеличило расходы по заведомо невыгодным сделкам на сумму свыше 18,5 миллионов рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Александровский городской суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Долги за газ снова растут
Теплоснабжающие предприятия Владимирской области должны за газ почти 2 миллиарда рублей. За 10 месяцев 2016 сумма их совокупной задолженности выросла на 432 миллиона. В «Газпром межрегионгаз Владимир» надеются, что «ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону»
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия