Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:00

Они не платят за газ

В обновленном списке должников «Газпром межрегионгаза» - 34 организации из Владимирской области: это и предбанкротные теплоснабжающие МУПы, и стекольные предприятия, и частник, которому отдали в концессию объекты жилкомхоза
26 Февраля 2016, 11:07 1 2996

34 организации Владимирской области накопили просроченную задолженность за газ свыше 10 млн рублей, сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Список крупнейших должников опубликован на сайте газпромовской «дочки». В числе крупнейших должников — теплоснабжающие организации, как муниципальные, так и частные, а также крупные промышленные предприятия 33-го региона.

В открытый «черный список» Газпрома попадают организации, чья «просрочка» превышает 10 млн рублей. Как сообщают газовики, по состоянию на 1 января 2016 года, самые большие долги накопили ОАО «Александровские коммунальные системы» - (задолженность перед «Газпром межрегионгаз Владимир» более 380 млн рублей), МУП «Коммунальные системы» Петушинского района (свыше 162 млн рублей) и МУП «Тепловые сети» города Мурома (свыше 125 млн рублей).

В «Газпром межрегионгаз Владимир» отмечают, что это — традиционные лидеры списка неплательщиков 33-го региона. Газовики дают пояснения по ситуации на этих предприятиях.

Александровское ОАО «АКС» находится на грани банкротства, в отношении прежнего руководителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В настоящее время вместо компании ОАО «АКС» на территории города Александров единой теплоснабжающей организацией стало МУП «Александровские тепловые системы». Данная мера позволила сократить темпы роста задолженности за газ за счет того, что сборы денег за тепло и горячую воду с конечных потребителей стали подконтрольны учредителю теплоснабжающей организации – администрации Александровского района.

Рост задолженности за газ на территории работы МУП «Коммунальные системы» Петушинского района был остановлен благодаря тому, что здесь в рамках заключенных концессионных соглашений начала свою деятельность компания ООО «Владимиртеплогаз» - стопроцентное дочернее предприятие ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Среди промышленных предприятий лидирующие позиции по долгам, по данным на 1 января 2016 года, занимали два стекольных завода в Гусь-Хрустальном районе – ООО «РАСКО» (долг 40,2 млн рублей) и «Завод Символ» г. Курлово (20,9 млн рублей). Предприятия стекольной отрасли Владимирской области тоже традиционно входят в группу промышленных потребителей, имеющих наибольшую задолженность за природный газ. Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, с целью урегулирования вопроса бесперебойной поставки газа, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» направило предприятиям-должникам предложения о заключении соглашений о реструктуризации долга. В компании рассчитывают, что руководство названных заводов предпримет меры по погашению просроченной задолженности и в дальнейшем будет вовремя рассчитываться за потребленный природный газ.

В списке из 34-х крупнейших должников есть предприятие, которому передаются в концессию объекты регионального жилкомхоза. Недавно мы публиковали информацию о концессионных соглашениях, заключенных во Владимирской области.

В Белом доме называет практику передачи муниципальной собственности в частные руки приоритетом в развитии регионального ЖКХ:

«Концессионное соглашение является одним из эффективных методов проведения модернизации существующего имущественного комплекса и действующего оборудования. Именно такая форма государственно-частного партнерства как концессия, позволит серьезно уменьшить убыточность организаций отрасли, а также улучшить состояние объектов теплоснабжения и привлечь инвестиции в коммунальную сферу».

В перечне организаций, которым отдали в концессию объекты ЖКХ - ООО «Вязники Энергия» (Вязниковский район, теплоснабжение). Эта же контора — в «черном списке» Газпрома с долгами в 18,7 млн рублей.

Смотрите также
Муром — в лидерах по росту газовых долгов
Во Владимирской области объем долга теплоснабжающих организаций за газ достиг 2,056 млрд руб — плюс 41% за полгода; газовики говорят о перспективах снижения инвестиционной привлекательности региона-33
Долги за газ снова растут
Теплоснабжающие предприятия Владимирской области должны за газ почти 2 миллиарда рублей. За 10 месяцев 2016 сумма их совокупной задолженности выросла на 432 миллиона. В «Газпром межрегионгаз Владимир» надеются, что «ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону»