Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:34

Меру пресечения Мельникову изберут завтра?

СледКом собирается ходатайствовать об отложении избрания меры пресечения в отношении бывшего гендиректора ОАО «Завод «Автоприбор» для предоставления в суд ряда дополнительных документов
17 Марта 2016, 11:25 4 4609

Напомним, новое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Завод Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, Мельников причинил ущерб интересам добросовестных коммерческих структур и государства. В период с ноября 2008 по май 2011 года ОАО «Банк ВТБ» предоставил «Автоприбору» кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей на развитие производства. С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил платить по кредиту и процентам.

Следствие полагает, что из корыстных интересов, создавая «платформу» для банкротства завода и ограничения прав кредиторов, Мельников осуществил вывод 8 объектов недвижимости завода на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья Пётр и Павел. При этом создал условия невозможности взыскания долгов за счет имущества завода кредиторами, в том числе налоговыми органами России и банком «ВТБ».

По оценке следствия, в результате сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе налоговой и «Банку ВТБ», был причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей. При этом в рамках уголовного дела также оцениваются действия Мельникова по выводу кредита в 1 миллиард 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

Напомним также, что в настоящее время во Фрунзенском райсуде рассматривается уголовное дело по обвинению Алексея Мельникова в неисполнении обязанностей налогового агента, в результате чего бюджету РФ был причинен ущерб в размере свыше 50 миллионов рублей. Присутствовавшим вчера на очередном заседании коллегам из «Томикса» бывший гендиректор Автоприбора прокомментировал возбуждение против него второго уголовного дела. Как и по «налоговому» уголовному преследованию, по новым озвученным следствием обстоятельствам Мельников свою вину не признает, заявляя, что действовал в интересах предприятия, его партнеров и сотрудников.

Алексей Мельников: «Все описанные в постановлении о возбуждении уголовного дела финансовые операции были обоснованы экономическими факторами. Считаю, что состава преступления в моих действиях нет. Все действия соответствовали нормальному хозяйственному обороту. Я поступал добросовестно и разумно, в интересах завода, его партнеров, потребителей, трудового коллектива, общества в конце-концов. В обоснование своей позиции готов предоставить достаточное количество документов. То, что происходит… Ну, надо смириться с тем, что был арестован. В России от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться, тот, кто имеет философское воззрение на жизнь, понимает, что всякое возможно».

По новому уголовному делу Алексей Мельников был задержан в порядке статьи 91-й УПК, поэтому на заседание суда его доставили из ИВС под конвоем. Сегодня суд должен был определить меру пресечения в отношении бывшего гендиректора завода. Вчера в СледКоме говорили, что будут ходатайствовать об аресте Мельникова.

Как сообщили Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области, на заседании следователь намерен выступить с ходатайством об отложении избрания меры пресечения на 72 часа для предоставления в суд ряда дополнительных документов, подтверждающих обоснованность предъявленных обвинений.

PS: Как стало известно сегодня после обеда, суд поддержал ходатайство следствия о перенесении избрания меры пресечения в отношении Алексея Мельникова на 72 часа. Поэтому следующее заседание по этому вопросу состоится, скорее всего, в воскресенье 20 марта.

Смотрите также
Мельников снова «в строю»
После госпитализации в начале сентября бывший генеральный директор ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексей Мельников, пропустивший два заседания из-за ухудшения здоровья, 26 сентября принял участие в заседании суда
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы