Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

Молодёжное предпринимательство

Трансляция семинара «Планирование проектов и программ, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность»
6 Июня 2013, 12:50 1 3990

Сегодня в Белом доме проходит семинар «Планирование проектов и программ, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность». В рамках мероприятия состоится презентация федеральной программы «Ты - предприниматель», презентация технологий реализации проектов по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность (на опыте «Молодежной школы предпринимательства»), а также будут обсуждаться условия формирования делегаций на профильную смену Всероссийского форума Селигер.

Мероприятие проходит под патронажем областного комитета по молодёжной политике.

Краткую информацию о проекте «Ты — предприниматель», у истоков которого стояло движение «Наши», можно прочитать здесь.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

13:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас в Белом доме будут говорить о молодёжной политике и о вовлечении молодёжи в бизнес.
13:01
Вначале председатель областного комитета по молодёжной политике Алиса Абрамова расскажет об основных направлениях реализации этой политики. Всего в повестке дня 5 вопросов.
13:03
Абрамова сказала, что область присоединилась к проекту "Ты - предприниматель" только в этом году. В этом году, напомню, во Владимирской области сменился губернатор. Совпадение?
13:04
Абрамова: "Вовлекать молодёжь в бизнесе усилиями областной власти - в корне неправильно. Надо начинать с муниципалитетов"
13:05
Есть такой портал - молодёжь33.рф. Абрамова предлагает всем черпать оттуда информацию.
13:06
Абрамова: "Я вынуждена удалиться на другое совещание, оставляю вас в надёжных руках Ивана Андреевича" Это Иван Комаров - председатель ВРО "Ассоциации молодых предпринимателей"
13:09
Фронда! Кто-то - Абрамовой: "То есть то совещание - важнее нашего?" Абрамова: "Мы не обсуждаем совещания на уровне руководства области" Кто-то: "Тогда передайте руководству пламенный привет, и скажите, что пока молодёжь будет без работы, будут проблемы!" Абрамова: "Я рада, что в муниципалитетах есть болеющие за дело люди!" Кто-то: "То есть вы уходите?" Абрамова: "Да"
13:10
Выступает Иван Комаров. Кстати, списка участников нет. Извините.
13:10
В зале человек 40. Комаров: "А молодые предприниматели здесь есть?" Поднялась одна рука.
13:12
Комаров: "Национальная идея - отойти от сырьевой модели экономики, и сделать так, чтобы бюджет пополнялся за счёт малого и среднего бизнеса." Поэтому власть и поддерживает бизнес, создаёт инфраструктуру и т.д.
13:14
Комаров напоминает, что предпринимательство в стране разрешено с 1990 года, до этого оно называлось спекуляцией и за это сажали. По его словам, родители часто говорят детям, что не надо заниматься бизнесом, лучше идти на работу в госструктуры. В связи с этим и продвигается идея вовлечения молодёжи в бизнес. 
13:14
В проекте "Ты - предприниматель" участвует 41 регион.
13:15
Комаров: "Молодёжь сама в бизнес не приходит, надо вовлекать, какие-то морковки для неё вешать"
13:16
В ходе реализации проекта будут выявлять наиболее активных представителей молодёжи, у которых высокий потенциал для открытия своего бизнеса.
13:17
Сейчас на экран вывели текстовый документ набранный мелким шрифтом. Попросили выключить свет. Не помогло. Ни черта не разобрать.
13:18
Комаров: "41 регион - 41 уникальная технология!" То есть в каждой области молодёжь вовлекают в бизнес по-разному.
13:19
У меня вопрос: а сколько молодых людей стали предпринимателями в рамках других подобных мероприятий, которые проводились в области до этого? Но, так как я наблюдатель на данном семинаре, я задаю вопрос в воздух.
13:21
Комаров: "Предприниматели ведь не только ради прибыли работают, но ещё и для того, чтобы сделать страну достойной для того, чтобы жить в ней!" Это он о силе личного примера.
13:22
Комаров: "А в зале есть те, кто никогда не слышал о молодёжном форуме на Селигере?" Нет. Комаров: "Слава Богу!"
13:23
В этом году в области в рамках проекта будут проведены несколько образовательных мероприятий, на которых ребята с и идеями и готовыми проектами получать знания для того, чтобы докрутить это всё до ума.
13:24
Региональный молодёжный форум "Открытые пространства" пройдёт в начале июля в Мещёре.
13:26
Для программы "Ты - предприниматель" целевым показателем является количество открытых бизнесов участниками программы, поэтому стараются не проводить неинтересных образовательных мероприятий. 
13:27
Комаров сказал, что участники образовательных мероприятий не платят взносов, органы власти даже организуют бесплатный проезд до мест проведения форумов, семинаров и так далее.
13:28
В конце года будет проведён конкурс "Лучший молодой предприниматель России"
13:30
Кто-то - Комарову: "А общественно-политическую деятельность молодого человека можно рассматривать как бизнес?" - "Ну, если сумел свою общественно-политическую деятельность в деньги... Ну, отчасти" И тут он что-то сказал про советскую практику в этом вопросе.
13:30
Комаров сообщил, что он не занимается политическими вопросами.
13:31
Напомню, что у истоков проекта "Ты - предприниматель" стояло движение "Наши." Это к вопросу - есть ли здесь политика.
13:32
Комаров: "В России все любят ходить в походы." Одно мероприятие прошло в походном стиле. Правда это дорого.
13:34
Комаров: "Есть разные мнения о Селигере, как хорошие, так и плохие". Он был на Селигере в 2009, 2010 и 2012 годах. Это крупнейшая образовательная площадка, в которую "закачиваются огромные деньги," а на выходе получается много талантливых молодых людей, которые могут реализоваться в бизнесе.
13:35
Комаров говорит, что на Селигере 12 профильных смен, но про другие, не связанные с молодёжным предпринимательством, он ничего рассказать не может, так как не был на них.
13:37
Комаров: "Общественно-политический сектор на Селигере выделили отдельно, чтобы люди махали флагами, делились технологиями." Он спросил собравшихся: "Кто из вас был на Селигере?" Кто-то: "В лагере или на самом озере?" Всё ясно.
13:39
Селигер: "Селигер - это не только возможность хорошо провести время, получить знания, но и познакомиться с активными людьми из других регионов, лидерами общественного мнения, и в течение 10-15 лет они займут ключевые посты в своих регионах." 
13:40
Комаров сказал, что на Селигере все заняты реализацией своих проектов, как коммерческих, так и некоммерческих. Вроде волонтёрства, например.
13:43
Чтобы записаться на участие в предпринимательской смене Селигера надо иметь свой бизнес, быть не старше 30 лет. Надо оплатить вступительный взнос - на питание и оборудование (в прошлом году было 2000 рублей). Ещё надо заплатить 1500 рублей в качестве страхового взноса, как гарантию что вы будете себя хорошо вести и не испортите оборудование. 
13:44
Комаров: "Алкоголь на Селигере запрещён в любом виде!" Это как? Про запрет-то понятно, а что такое "в любом виде"?
13:45
За распитие алкогольных напитков с Селигера выставляют и за свой счёт отправляют домой. А так проезд туда-обратно бесплатный.
13:46
Комаров ждал глобальных вопросов, а его спросили, как называется группа молодых предпринимателей Вконтакте.
13:47
Комаров сказал, что региональный комитет по делам молодёжи никак не влияет на список участников образовательных смен на семинаре. Зато комитет оплачивает проезд участников.
13:48
Комаров: "К сожалению, пока всё, что мы делаем, мы делаем бесплатно!" Или вот так: "Главная задача Селигера - вытащить из регионов самых талантливых"
13:49
Вопросов больше нет. Комаров: "Ну, это же неинтересно без вопросов!" Кто-то: "А вы нас стимулируйте задавать вопросы, мы стесняемся!"
13:52
Вопрос: "Кто они эти ребята, с которыми вы ездили в прошлом году?" Ответ такой: был парень из Мурома, у которого собственное швейное производство, шьёт на всю Европу. Вопрос: "А были ли те, кто занимается сельским хозяйством?" Ответ: "Были в 2010 году, но у нас с сельским хозяйством - беда?"
13:54
Комаров попросил участников семинара представляться. Женщина представилась так: "Александров." Для читателей из других регионов поясню, это город такой. Она спросила: "Известные предприниматели - где они, как их найти?" Комаров сказал, что поможет их найти.
13:56
Комаров сейчас говорит, что "Молодёжная школа предпринимательства" обучает 50 человек в год. Больше нельзя, так как "продукт получается некачественный". 20% из них ежегодно открывают бизнес. Но не сразу после школы, так как им надо время что-то доделать, додумать.
13:58
Комаров говорит об информационной кампании: "Главное - телевидение, так как оно максимально накрывает аудиторию!" Не знаю... Я об этой молодёжной школе предпринимательства ничего по ТВ не видел. А город Александров вообще может рассчитывать только на местное ТВ, так как сигнал из Владимира туда не добивает. Вот из Ярославля - легко, а из Владимира - трудно. 
14:01
Сейчас Комаров объясняет, что такое Вконтакте. Он оговорился, что делает это для тех, кому за 30. То есть в мне тоже. Их группа Вконтакте выкладывает всякие классные картинки и просит лидеров общественного мнения публиковать их на свои страничках. Всё просто.
14:02
Комаров: "Самый успешный возраст - 19-22 года"
14:04
Важный критерий для участия в школе - готовность вкладывать собственные средства в реализацию проекта. Комаров: "Иногда приходят с проектом и говорят - дайте нам много денег, и не мешайте нам их потратить!" Не дают.
14:06
Занятия в школе бесплатные. Лекции читают практикующие предприниматели.
14:10
В общем, так, дорогие друзья! Прошёл час и никакой конкретики. Я больше не рискну отрывать вас от ваших занятий, и прерываю данный онлайн. Спасибо вам за внимание, и до встречи на Зебра ТВ в 16:00. я проведу онлайн с суда офицерской чести "Патриотов России" над КПРФ, "Справедливой Россией" и "Гражданской платформой". Суд пройдёт в облсовпрофе на улице Горького. Пока. 
Смотрите также
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела
Заставили чиновников раскошелиться
За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики