Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:55

Мысли Владимира Немкова о «нахальном утюге»

Владимирский арбитражный суд по иску мэрии взялся решать дальнейшую судьбу скандального бизнес-центра на пересечении Мира и Горького. Своими мыслями об этом здании поделился Владимир Немков, возглавлявший городское управление архитектуры в момент, когда это здание строилось
15 Августа 2014, 19:23 23 8009

13 августа состоялось заседание владимирского арбитражного суда по делу о здании бизнес-центра на перекрестке Мира-Горького, пристроенного к жилой многоэтажке. Городская администрация подала иск к фирме ООО «СреЗ», построившей здание, в котором требует суд обязать компанию «освободить незаконно занятый земельный участок».

В конце июля официальный представитель мэрии Александр Карпилович в интервью владимирскому телеканалу «Мир-ТВ» заявил, что бизнес-центр возведен без разрешения на строительство, что мэрия в досудебном порядке пыталась «вразумить застройщика, но в результате пришлось подавать исковое заявление в суд об освобождении земельного участка и соответственно о демонтаже этого здания».

За месяц до этого на брифинге губернатор области Светлана Орлова заявила, что у нее имеются все бумаги, подтверждающие, что пристройка возведена незаконно и что ее снос — вполне естественное развитие событий.

Напомним, что элитный 9 этажный 83-х квартирный жилой дом №27 по улице Горького ООО «СреЗ» начало возводить в 2008. Он был закончен в 2011-м, сдан и заселен жителями. К нему тот же «СреЗ» пристроил административное здание, выделяющееся своей треугольной формой, высотой, габаритами и тонированными стеклопакетами. Многие горожане считают его позором архитектурной мысли, совершенно диссонирующим элементом, закрывшим чудесную панораму исторического ядра, открывающуюся с улицы Мира. Некоторые придумали зданию ряд нелицеприятных прозвищ, в частности «назальный утюг», «вставная челюсть», «белый клык» и другие.

Здание по ряду причин до сих пор не сдано. Тем не менее, ООО «СреЗ», очевидно, не оставляет желания ввести его в эксплуатацию. На сайте компании фотография объекта висит в разделе образцов строительной деятельности компании.

srez_screen.jpg

Тут же о нем можно получить некоторую информацию:

«Здание располагается в удобном месте, с огороженной территорией, на которой располагается собственная гостевая автостоянка. Здание будет оснащено отоплением, канализацией, вентиляцией, электроснабжением, водоснабжением, пожарной сигнализацией, телефонизировано, наличие интернета».

Первое заседание арбитражного суда, на котором присутствовали представители истца и ответчика, состоялось 13 августа и продлилось около часа. Судом было принято решение о привлечении к процессу третьих лиц, в том числе кадастровой палаты, ТСЖ дома, к которому был пристроен бизнес-центр, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Дальнейшее разбирательство отложено до 22 августа.

Адвокат ответчика в телефонной беседе сказал Зебра ТВ, что руководство ООО «СреЗ», возможно, в ближайшее время озвучит свое виденье относительно законности/незаконности строительства этого здания, а также выскажет отношение к исковым требованиям мэрии.

Свое мнение по этим же вопросам на днях высказал бывший начальник городского управления архитектуры и градостроительства, а ныне сотрудник строительной фирмы «Консоль» Владимир Немков. Здание, вокруг которого сейчас ломают копья, появилось на свет именно в те времена, когда он «рулил» владимирской архитектурой.

Немков заявил, что бизнес-центр — это «самострой», что, по его данным, у строителей были и есть проблемы с землей и разрешительными документами. Как же получилось, что административное здание с кучей проблем возвели чуть ли не под ключ, Немков не уточнил.

При этом, он отметил, что управление архитектуры принимало меры, чтобы «привести здание в соответствие с проектом застройки». Еще Владимир Немков заявил, что демонтировать здание - преждевременно. По его мнению, можно обойтись малой кровью.

«Мы много принимали мер, для того, чтобы привести его в соответствие с тем проектом застройки, который был разработан и утвержден по этому месту. Мы всегда были противники сноса. Другое дело, что надо реконструировать, что-то разобрать, что-то переделать. Там вложены какие-то деньги, затраты, люди. Здесь нужно вдумчиво подойти...Я считал бы, что сейчас это преждевременно. Нужно все варианты обдумать, посмотреть. Может быть есть какие-то варианты, которые позволят привести в порядок это здание. Такая практика есть и была у всех строителей», - заявил Немков.

Загрузка плеера

Смотрите также
Владельцы «дома-утюга» пошли на мировую
Собственники «дома-утюга», который могут снести по решению суда, и мэрия Владимира за рамками судебного процесса ведут переговоры о мировом соглашении и возможности узаконить постройку напротив мэрии
Почему не сносят «дом-утюг»?
Владельцы «дома-утюга», не желающие уничтожать построенное на их деньги здание, сначала потребовали взыскать с мэрии Владимира расходы на строительство в размере 154 миллионов рублей, а затем оспорили решение о сносе здания