Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 17:57

«Наша задача — установить умысел»

Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области Александр Еланцев призвал лиц, имеющих проблемы с уплатой налогов, не дожидаться, когда ими займётся СледКом, а погасить задолженность
19 Января 2016, 11:03 3 1408

В 2015 году в подразделения Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Владимирской области поступило 94 сообщения о налоговых преступлениях (в 2014 году — 79). По результатам проверок было возбуждено 27 уголовных дел против 18 годом ранее. В суды Следком направил материалы по 25 делам. Эти цифры были представлены в сводной информации к пресс-конференции руководителя регионального СУ СКР Александра Еланцева по итогам 2015 года.

В 2015 году по делам, оконченным производством и прекращённым по нереабилитирующим основаниям, из причинённого ущерба в размере свыше 336 миллионов рублей «усилиями следствия добровольно возмещено» более 238 млн. С учётом дел, находящихся в производстве следователей, общий размер возмещённой налоговой недоимки составил около 400 миллионов рублей. В СледКоме подчёркивают, что «работа по расследованию налоговых преступлений, возмещению в казну государства денежных средств, недополученных в результате противоправных действий недобросовестных налогоплательщиков, проводилась во взаимодействии с региональными управлениями ФНС и МВД России».

Генерал-майор юстиции Еланцев, рассказывая о работе следователей по налоговым преступлениям, сообщил, что до каждого проблемного налогоплательщика доходчиво пытаются довести следующее: при предъявлении претензий со стороны ФНС лучше сразу заплатить, иначе в дело вступит Следственный комитет со всеми вытекающими отсюда неприятностями для проверяемых. Начальник владимирского Следкома пояснил, что если Налоговая служба в Арбитражном суде проигрывает спор с предпринимателем, то это одно, а вот если выигрывает, то СУ СКР незамедлительно начинает проверку налогоплательщика на предмет установления умысла на сокрытие денег от государства. Александр Еланцев считает, что разъяснительная работа налоговиков и следователей с предпринимателями дала свои результаты, так как «многие всё поняли». Вместе с тем, многие так ничего и не поняли, как, например, владелец 100% акций владимирского «Автоприбор» Алексей Мельников. Ему предъявлены претензии почти на 50 миллионов рублей. Дело передано в суд.

Еланцев подчеркнул, что как только долги (с учётом штрафных санкций) будут погашены, СледКом тут же прекращает уголовное преследование налогоплательщика. Генерал заявил, что следователи не заинтересованы в том, чтобы долго расследовать дела по налоговым преступлениям — главное, чтобы был возмещён ущерб государству.

Начальник областного СУ СКР подчеркнул, что его штатные эксперты часто не соглашаются с теми сведениями, которые содержатся в материалах проверок ФНС. Бывает, что претензии налоговиков очень сильно завышены, и в итоге суммы, подлежащей к уплате, недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Загрузка плеера

Смотрите также
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи
Мельникова оставили в СИЗО еще на два месяца
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников останется под стражей еще на два месяца - до 14 марта