Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

«Небезопасные» меленковские огурцы

Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения технологического процесса в производстве малосольных огурцов на «Меленковском консервном заводе», которые привели к попаданию возбудителей ботулизма в банки с консервами
14 Ноября 2016, 14:37 5 2155

В то время, как СледКом по Владимирской области акцентирует внимание на том, что «вина» меленковских огурцов в двух случаях заражения ботулизмом ещё не доказана, федеральный Роспотребнадзор по результатам проверки однозначно охарактеризовал продукцию ООО «Меленковский консервный завод», как небезопасную.

Роспотребнадзор установил факты нарушения технологического процесса при производстве овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные».

«По результатам лабораторных исследований в указанной продукции выявлены споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, продуцирующая ботулотоксин, что свидетельствует о грубых нарушениях производственного процесса», - сообщается на официальном сайте санитарного ведомства.

Напомним, скандал с заболеванием ботулизмом из-за малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода» разгорелся после того, как 28 сентября была госпитализирована семейная пара из города Реутова Московской области. Мужчина скончался в день госпитализации, по официальной информации СледКома от «инфаркта головного мозга», а его супруге поставили диагноз «течение ботулизма в среднетяжелой форме». 8 октября женщину отправили домой в удовлетворительном состоянии.

Производство консервов «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» в городе Меленки Владимирской области было приостановлено на 20 дней решением суда по представлению Роспотребнадзора. Овощные консервы (стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года) полностью изъяты из оборота в торговых сетях.

Региональный Роспотребнадзор выявил на меленковском заводе нарушения санитарно-гигиенического характера, в частности, в нормативно-технической документации, согласно которой производились малосольные огурцы, а также в маркировке сырья.

Как пояснили Зебра ТВ в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, с 28 октября на заводе приостановили линию по производству малосольных огурцов, а с 1 ноября само руководство предприятия приняло решение приостановить производство целиком для устранения нарушений. Теперь предприятие ждет новая проверка Роспотребнадзора, которая установит, устранены ли нарушения.

Коммерческий директор «Меленковского консервного завода» Сергей Минчев пояснил Зебра ТВ, что приостановка предприятия с 1 ноября до 11 ноября была вызвана необходимостью проведения плановых внутренних мероприятий (обработка, промывка и перестановка оборудования в связи с переходом на осенний сезон), которые не связаны со случаями заражения ботулизмом в Подмосковье, и «на данный момент предприятие работает и закрываться не собирается».

Минчев заявил, что «Меленковский консервный завод» готов оспаривать итоги проверки Роспотребнадзора:

«Понимаете, можно найти любые нарушения, если захотеть. Наше мнение, нарушения никак не связаны с этим случаем. Ничего подобного, по нашему мнению, не могло быть. Мы будем решать эти вопросы в суде».

Тем не менее, завод не торопится запускать приостановленную Роспотребнадзором линию по производству малосольных огурцов, санкции на которую были наложены до 11 ноября. Более того, на предприятии не могут спрогнозировать, когда возобновится производство малосольных огурцов, только подчеркивают, что все зависит от торговли, вероятно, имея ввиду резко сократившийся спрос на продукцию после обнародования ситуации с двумя случаями заболевания ботулизмом.

Для справки:

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который является одним из наиболее сильных природных ядов и продуцируется спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил обработки подлежащей консервации пищевой продукции и упаковочной тары, рецептуры её консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях.

Смотрите также
Житель Реутова умер не из-за меленковских огурцов?
По требованию Роспотребнадзора производство малосольных огурцов, попавших под подозрение на наличие токсина ботулизма в банках, на «Меленковском консервном заводе» во Владимирской области приостановлено на 20 дней
В «Дикси» могут отказаться от меленковских огурцов
Торговая сеть «Дикси», в которой были закуплены консервированные огурцы с возбудителями ботулизма, может расторгнуть контракт с производителем из Владимирской области