Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

От кого уходит «Спецтехавто»?

Кредиторы и бизнес-партнеры компании «Спецтехавто» обеспокоены созданием нового юрлица, на которое владельцы крупнейшего во Владимирской области Марьинского мусорного полигона пытаются перезаключить договоры со своими контрагентами
1 Августа 2016, 10:05 5 2326

27 июля Зебра ТВ сообщала о создании нового юридического лица - компании «Спецтехавто плюс», которая, по задумке владельцев самого большого во Владимирской области Марьинского полигона, должна начать осуществлять все расчеты со своими контрагентами.

Первыми шум подняли руководители части мусоровывозящих компаний Владимирской области, наотрез отказавшиеся подписывать договор с новым юрлицом, не имеющим ни лицензии на захоронение отходов, ни договора на аренду земли. Скандал моментально вышел на областной уровень, и вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина в тот же вечер «заморозила» все телодвижения, связанные с изменением правил игры на мусорном рынке 33 региона до окончания проверки регионального УМВД, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Подробнее - в материале «Дробление мусорного полигона на Марьинке».

Загрузка плеера

С момента публикации новости о создании владельцами Марьинского полигона нового юрлица с редакцией Зебра ТВ начали связываться кредиторы и партнеры компании «Спецтхавто», которым «мусорный оператор» задолжал немалые суммы денег.

Выяснилось, что для большинства создание «специальной» новой компании - юридически никак не связанной со старой - новость. Бизнесмены утверждают, что речь идет не об оптимизации управления мусорным полигоном (именно так это представляется официальными лицами предприятия), а о способе уйти от долгов и финансовых обязательств.

Один из представителей бизнес-структур обратил внимание Зебра ТВ на то, что до 30 июня 2016 года компания «Спецтехавто» (СТА) должна была рассчитаться со своими кредиторами в соответствии с мировым соглашением, достигнутым летом 2015 года в рамках дела о банкротстве компании СТА. Напомним, что компания долгое время банкротилась по заявлению 13 кредиторов (часть из них считают аффилированными с предприятием, занимающимся захоронением отходов). В результате судебных тяжб руководство Марьинского полигона согласовало график расчетов по долгам, расписанный вплоть до декабря 2020 года. Первая дата расчетов как раз и совпала с появлением во Владимирской области новой компании - «Спецтехавто плюс».

arbitr_table.jpg

Еще один собеседник Зебра ТВ — руководитель компании, выполнившей для «Спецтехавто» работы на сумму 1,5 миллиона рублей и не получившей с владельцев мусорного полигона денег, подтверждает слова собеседника:

«Они просто не платят по своим долгам. И все эти махинации со «Спецтехавто плюс» нацелены на то, чтобы слить «Спецтехавто» и не платить по своим долгам».

Бизнесмен пояснил, что в одном из Третейских судов Владимирской области буквально на днях было вынесено решение, в соответствии с которым «Спецтехавто» должно выплатить другой коммерческой организации еще 50 миллионов рублей:

«Я думаю, что это фиктивное решение суда, а следующий шаг - признать себя банкротом. Это все делается для того, чтобы не платить по счетам. Сейчас в течение недели решение будет опубликовано, и все всем станет понятно».

Собеседник Зебра ТВ пояснил, что после последних событий его юристы в срочном порядке готовят иск в суд с целью «выручить» свои деньги из кошелька владельцев Марьинского полигона.

Кроме того, участники «мусорного рынка» поясняют, что часть из них пытается отсудить у компании «Спецтехавто» приличные суммы денег, уплаченных за утилизацию мусора с применением специального коэффициента уплотнения, который в ряде других регионов уже признан в судах незаконным.

Как пояснили Зебра ТВ юристы мусоровывозящих организаций, если схема начисления платы будет признана незаконной, плата за утилизацию отходов может быть снижена практически вдвое. А с учетом того, что, судя по искам, они просят сделать пересчет платы с момента подписания договора, суммы возвратов для всех участников рынка могут быть оценены в десятки миллионов рублей.

По информации директора департамента природопользования администрации Владимирской области Алексея Мигачева, иски к «Спецтехавто» поданы владимирскими и ковровскими компаниями - «УНР-17», «Чистый город» и «ЭкоГрад». К слову, буквально 26 июля Арбитражный суд Владимирской области вернул иск «ЭкоГраду» с мотивировкой: «истцом не соблюден обязательный в силу закона претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком».

Зебра ТВ не удалось связаться с руководством компании «Спецтехавто»: сайт организации не работает, а на звонки по городскому телефону, размещенному в общем доступе, никто не отвечает. Не взял трубку и генеральный директор компании СТА Юрий Коновалов, мобильный телефон которого указан в «Едином реестре государственных лиц» (ЕГРЮЛ).

Непонятная ситуация с владельцами самого крупного во Владимирской области мусорного полигона развивается на фоне создания в 33 регионе единой схема работы с отходами, которая в соответствии с постановлением правительства РФ должна быть полностью готова к 26 сентября 2016 года.

По заявлениям профильных чиновников, именно «скандальная Марьинка» должна стать ключевой «точкой сборки» по работе с отходами всей Владимирской области — полигон рассматривается как основная площадка для строительства мусоросортировочного завода с инвестициями, оценивающимися в сотни миллионов рублей.

Смотрите также
Дробление мусорного полигона на Марьинке
Действия владельцев крупнейшего во Владимирской области мусорного полигона в Марьинке, создавших сервисную компанию для сборов платежей за захоронение отходов, проверит Росприроднадзор и природоохранная прокуратура
«Интересы бизнеса никто учитывать не собирается»
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев рассказал о том, как власти Владимирской области собираются переформатировать и контролировать «мусорный рынок»