Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 08:53

«Побелевшие» таксисты

После «информационной волны» о проверке таксомоторных перевозок, организованной владимирскими налоговиками, более сотни таксистов зарегистрировались в качестве ИП, а часть компаний - официально трудоустроила «черных» водителей
17 Ноября 2015, 14:57 10 2336

Управление налоговой службы Владимирской области обнародовало итоги «облавы» на таксистов. Напомним, в октябре33 регионе стартовала масштабная акция по проверке «налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок». Налоговики сообщили СМИ, что по состоянию на 1 октября таксисты, работающие во Владимирской области, приносят в бюджет всего 18 миллионов рублей в год. Что, по мнению фискалов, слишком мало - львиная доля этого бизнеса работает по «черным» или «серым» схемам.

По официальным данным, на территории Владимирской области зарегистрировано 45 организаций и 500 индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. При этом во Владимирской области выдано около 7 тысяч действующих лицензий на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Многие имеющие такие разрешения после повышения страховых взносов в 2013 году снялись с учета в налоговой, но работать не прекратили - и при этом отзывом у них лицензии никто не занимался.

После проведенной в октябре проверки установлено, что таких «непредпринимателей с лицензией» более 1 тысячи человек, - сообщает УФНС. Сейчас инициирована работа по аннулированию данных разрешений.

Также были установлены случаи незаконной деятельности как предпринимателей, так и организаций, фактически не осуществляющих деятельность по таксомоторным перевозкам, но оформивших разрешения для передачи иным лицам. Аннулировано более 300 разрешений на автомобили, не используемые в предпринимательской деятельности.

По информации фискального ведомства, после работы с нарушителями налоговой дисциплины, добровольно уточнили свои налоговые обязательства более сотни ИП-шников.

Также в ходе проверки в таксомоторных компаниях были обнаружены наемные работники - «нелегалы», то есть официально не трудоустроенные. В итоге, благодаря их «выводу из тени», таксисты доплатили НДФЛ размере 300 тысяч рублей.

А вот чеки или квитанции об оплате услуг таксисты не выдают массово, отмечают в налоговой службе. В ходе совместных с ГИБДД рейдов в октябре на такого рода нарушителей было составлено 35 протоколов.

В качестве резюме ведомство отмечает:

«В результате волнового информационного эффекта занятые в этом сегменте физические лица стали активно регистрироваться в качестве ИП. Со своей стороны налоговые органы предоставили все условия для быстрого и комфортного оформления регистрации. Планомерная совместная работа налоговой службы региона с контрольно-надзорными органами постепенно меняет менталитет перевозчиков и в скором времени выдача кассовых документов об оплате услуг станет нормой жизни».

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
Оконный завод «Китеж» задерживал зарплату сотрудникам
Прокурорская проверка показала, что в группе компаний «Китеж» в Судогодском районе Владимирской области нарушались сроки выплаты зарплаты сотрудникам и требования охраны труда