Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:28

«Под влиянием обмана»

В Ленинском районном суде города Владимира началось судебное следствие по уголовному делу в отношении генерального директора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова
13 Мая 2015, 16:28 7 7828

13 мая в Ленинском районном суде началось судебное следствие по уголовному делу в отношении главы холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и его бывшего заместителя по экономике Валентины Сбитневой. Обоим подсудимым предъявлено обвинение по 4-й части 159-й статьи Уголовного кодекса РФ – мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору. Согласно закону, Филиппову и Сбитневой грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в пределах миллиона рублей.

***

Помощник прокурора города Владимира Андрей Сенькин зачитывал обвинение около 20 минут. Добрую половину выступления гособвинитель перечислял потерпевших и ущерб, который они понесли в результате незаконных действий Александра Филиппова и Валентины Сбитневой. Если сложить финансовые потери всех 44 компаний, то сумма получится немаленькая – более 117 миллионов рублей. По версии следствия, большую часть этих денег в сентябре 2011 года бизнесмен вывел в оффшор.

prokuror.jpg

Александр Сенькин

Следствие установило, что история началась 20 июля 2009 года с того, что холдинговая компания «МРГ-Инвест» заключила договор управления с ОАО «Владимирэнергосбыт» (ВЭС). На следующий день Валентина Сбитнева стала заместителем генерального директора по экономике холдинговой компании. Филиппов возглавил «МРГ» чуть позже, в начале октября 2009 года.

Занимаемые должности предоставляли подсудимым практически неограниченные возможности. В частности, Филиппов мог действовать от имени юридического лица без генеральной доверенности, открывать банковские счета и совершать различные операции, издавать внутренние приказы и так далее. Сбитнева же могла регулировать политику компании в области тарифного регулирования.

«Филиппов и Сбитнева не преминули воспользоваться своим служебным положением», – зачитал помощник прокурора Сенькин. В апреле 2010 года, по версии обвинения, подсудимые вступили в преступный сговор. Глава «МРГ-Инвест» указал своему заму предоставить в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ложные сведения о стоимости электроэнергии. А департамент цен и тарифов «под влиянием обмана» назначил тариф для компаний-потребителей.

Здесь необходимо некоторое пояснение. Во Владимирской области тариф на электроэнергию складывается из трёх составляющих. Первая составляющая учитывает стоимость производства электроэнергии, вторая – затраты на её доставку до потребителя. Третья составляющая тарифа – так называемая, сбытовая надбавка, которая предполагает оплату услуг по обслуживанию населения, производителей и транспортёров электроэнергии.

DSC02398.JPG

«Владимирэнергосбыт» живёт за счёт третьей составляющей. Компания собирает оплату с населения, забирает полагающуюся ей долю, а остальное направляет сетевым компаниям и производителям ресурса. Соответственно, объём третьей составляющей определяет сам «Владимирэнергосбыт», и как раз эти данные сбытовая компания предоставляет в областной департамент цен и тарифов. Так же поступают и остальные участники «электроэнергетической цепи».

В тариф на электроэнергию для юридических лиц параллельно закладываются две другие ставки – на содержание электрических сетей и оплату потерь в электрических сетях. Такое деление предусмотрено исключительно для транспортёров электроэнергии.

DSC02399.JPG

Адвокат бизнесмена Филиппова Михаил Овчинников акцентировал внимание суда именно на этой детали. По его словам, уголовное дело носит абсурдный характер хотя бы потому, что руководство «Владимирэнергосбыта» (то есть, фактически, руководство «МРГ-Инвест») обвиняется в завышение ставок на транспортировку электроэнергии. «К тому же, увеличение тарифа не может привести к обогащению «Владимирэнергосбыта», – добавил адвокат Овчинников.

advokat.jpg

Михаил Овчинников

Евгений Жеглов, адвокат Валентины Сбитневой, также отметил, что его подзащитная руководила несколькими подразделениями, поэтому её подпись под документами имела немалый вес. Один отдел, состоящий из нескольких десятков человек, занимался сбором информации о потребителях. «Сбитнева просто физически не могла проверить несколько томов с цифрами, поэтому никакого умысла в её действиях не было. Соответственно, отсутствует мотив», – подчеркнул адвокат Жеглов.

Адвокат Овчинников также добавил, что предоставление ложных сведений предусматривает административное наказание, а не уголовное. Кроме того, защите непонятно, как можно обмануть сразу весь департамент цен и тарифов администрации Владимирской области. Помощник прокурора Сенькин пообещал, что представители областного департамента цен и тарифов будут допрошены в качестве свидетелей, но конкретные фамилии гособвинитель называть не стал.

Защитники Филиппова и Сбитневой также ходатайствовали об изучении материалов дела до начала судебного следствия, на что просили не менее полугода. «Следствие вели от 5 до 12 следователей в течение от 1 до 7 месяцев, в деле 82 тома, более 25 тысяч страниц письменных доказательств. На прочтение одного листа уходит, в среднем, 2 минуты. Но здесь нужно читать, анализировать сложные таблицы, так что даже один том невозможно детально изучить даже за один день», – настаивал адвокат Филипп Багрянский.

Судья Николай Шустов не стал препятствовать изучения многотомного дела, но и не отложил судебное следствие на более поздний срок. Адвокаты будут знакомиться с материалами обвинения между заседаниями, ближайшее из которых состоится уже 19 мая.

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений