Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:43

Посадили на 5 лет за обманутых дольщиков

Во Владимирской области реальный срок заключения получил руководитель строительной компании, сделавший обманутыми дольщиками в 2009 году полсотни человек
29 Июля 2016, 08:27 7 3666

Директор ООО «РостСтройИнвест» 43-летний Артем Зиновьев осужден к реальному сроку лишения свободы за хищение денег дольщиков в особо крупном размере и преднамеренное банкротство строительной фирмы, - сообщает прокуратура Владимирской области.

Приговором Ленинского районного суда города Владимира Зиновьев признан виновным по ч.4 ст. 160 УКК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Зиновьева осудили за историю почти 7-летней давности, когда фирма «РостСтройИнвест» «кинула» несколько десятков дольщиков, бросив недострои в Юрьевце и на улице Пугачева в городе Владимире. О возобновлении следствия по делу в отношении фирмы, «наплодившей» обманутых дольщиков, как об одном из достижений своей команды, еще в 2013 году говорил теперь уже экс-начальник управления МВД по Владимирской области Сергей Губарев. Губарев рассказывал, что дело расследуется аж с июля 2011 года и предрекал скорейшее завершение следствия. Однако в суд оно было направлено только в марте 2016 года.

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, директор ООО «РостСтройИнвест» Артем Зиновьев в нарушение законодательства о кассовой дисциплине и бухгалтерском учете спланировал схему «отъема» денег, поступающих от дольщиков (соинвесторов) по договорам на строительство объектов недвижимости, для того, чтобы использовать их в личных корыстных интересах.

При поступлении в строительную фирму около 88 миллионов рублей Зиновьев, используя служебное положение, дал указание своим работникам оформить приход в ООО «РостСтройИнвест» лишь 71,6 миллиона рублей, а более 16 миллионов рублей передать в его полное распоряжение.

В последующем Зиновьев эти деньги в кассу либо на расчетный счет предприятия не внес, квартиры или офисные помещения по указанным в договорах объектам строительства не предоставил, деньгами распорядился по своему личному усмотрению.

В результате противоправной деятельности Зиновьева ООО «РостСтройИнвест» был причинен материальный ущерб в сумме более 16 миллионов рублей, что стало одной из причин банкротства компании и невыполнения договорных обязательств перед дольщиками. Потерпевшими по делу являются 49 человек.

На следствии и в суде своей вины в инкриминируемых ему деяниях Зиновьев не признал.

Как сообщает прокуратура, суд назначил Зиновьеву наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. К слову, обвинитель просил для Зиновьева 9 лет лишения свободы плюс ограничение права на коммерческую деятельность. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован любой из сторон.

Смотрите также
Еще одного бизнесмена посадили за решетку
Владимирский предприниматель Александр Карпушин признан виновным в преднамеренном банкротстве и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось