Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:56

Посевная в кредит

Вячеслав Гусев рассказал селянам и банкирам о новой восьмилетней программе развития сельского хозяйства во Владимирской области
6 Февраля 2013, 18:00 3881

Автор: Анна Хромова

Вячеслав Гусев рассказал селянам и банкирам о новой восьмилетней программе развития сельского хозяйства во Владимирской области.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев собрал крупнейших сельхозпроизводителей и представителей банков, работающих в сфере кредитования АПК, чтобы «сверить часы» с вновь принятой программой развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет.

По словам спикеров, принятый документ не предусматривает серьезных изменений во взаимоотношениях селян, госорганов и кредитных организаций. Условия кредитования тоже, в принципе, остались прежними, хотя есть и некоторые изменения. 


Загрузка плеера

  • Единственное изменение, которое происходит, это то, что если у нас в свое время было прописано такое понятие, как пролонгация восьмилетних кредитов и пролонгация коротких кредитов до трех лет инвестиционных и до шести месяцев коротких, то на сегодняшний день по тем кредитам, которые не были пролонгированы до 1 января 2013 года и по вновь уже принимаемым кредитам текущего года такой пролонгации не предусмотрено. То есть, если они будут пролонгироваться, то будут лишаться субсидий. Речь идет о пролонгации кредитов, заключенных на максимальные сроки — 8 и 1 год.


Система господдержки села будет все больше корректироваться в связи со вступлением России в ВТО, жестко диктующей свои правила их взаимоотношений. Однако, страхи, что чиновники сразу посадят сельхозпроизводителей на хлеб и воду в части господдержки, по словам Вячеслава Гусева, пока беспочвенны. По согласованным с ВТО условиям, бюджет РФ в текущем году мог бы помочь селянам на общую сумму до 9 миллиардов долларов, тогда как реально на эти цели заложено чуть ли не вдвое меньше — 5 млрд. долларов. «Так что никто нас по рукам не бъет», - резюмирует Гусев. Что касается нашей области, то на поддержку сельхозтоваропроизводителей в бюджете запланировано 1,9 млрд. рублей, что на 100 млн. больше, чем в прошлом году.


Загрузка плеера

  • Сегодня без ограничений бюджетную поддержку можно делать, развивая социальную инфраструктуру на селе: школы, больницы, детские садики, дороги, газификация, экология, плодородие почв, электрофикация. Это позволительно, это называется несвязанная поддержка. А вот на мясо, на молоко, на льготные субсидии — нет. Вот льготную горючку сегодня давать, например, уже нельзя — она входит в погектарную субсидию.


    Департамент сельского хозяйства заручился публичной поддержкой пяти владимирских банков - ОАО «Россельхозбанк», Владимирское отделение Сбербанка РФ, ВРУ ОАО «МИнБ», ФОАО «Банк «ВТБ», ОФО АКБ «Металлинвестбанк» - выразивших готовность кредитовать селян на новых условиях. Сторонами на встрече было подписано соответствующее соглашение. По словам Гусева, потребность селян области в кредитных ресурсах на проведение предстоящих весенне-полевых работ оценивается в 700 млн. рублей.

Смотрите также
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков
Молочники не будут судиться с Роспотребнадзором
«Холдинговая компания «Ополье», чья продукция была изъята из магазинов в связи со вспышкой ящура во Владимирской области, отзывает из арбитража иск к местному отделению Роспотребнадзора